1 просмотр

КТЖ введет невозвратные депозиты при продаже билетов

Половину стоимости необходимо будет внести при резервировании групповых билетов

Фото: Shutterstock

Соответствующие изменения с целью борьбы с перекупщиками будут введены в действие в ближайшие неделю-полторы, сообщил первый заместитель председателя правления АО «Казахстан Темир Жолы» Канат Альмагамбетов.

«Изменение оформления групповых билетов. Пока на каждого пассажира по отдельности. Раньше было так: подали на одного пассажира и на него. скажем, продавали 20 билетов. Он прикладывал список произвольной формы – без документов и заходил с этим списком в поезд. Сейчас мы групповую заявку будем принимать, но продаваться будет только каждому пассажиру в отдельности. 20, но по фамилии каждому по удостоверению, и проводник будет сверять, соответствуют ли они», - сказал он на совещании в министерстве индустрии и инфраструктурного развития 31 июля.

«Потому что без внесения изменений в правила перевозок мы не можем этого сделать. Это буквально, я думаю, за неделю-полторы будет сделано», - отметил замглавы КТЖ.

Кроме того, по его словам, будут введены невозвратные депозиты в половину стоимости билетов.

«И внесение невозвратных депозитов в размере 50% от общей стоимости проезда группы. То есть раньше зарезервировали, 290 тенге мы только взыскивали за резервирование. Сейчас подали заявку – будьте добры 50% этой заявки оплатить. И тем самым, я думаю, мы упорядочим эту систему», - считает Альмагамбетов.

Он также отметил, что в настоящее время ведутся процедуры по внесению изменений в правила перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа в части изменений сроков подачи заявок организованных групп пассажиров.

«Раньше эти заявки принимались от 1 до 45 суток, теперь будет от 45 до 6 суток до отправления поезда, то есть, извините, если осталось пять суток до отправления поезда, групповая заявка приниматься уже не будет, потому что мы считаем, что за этот период билеты уже будут проданы», - сказал он.

Кроме того, речь идет и об изменении срока выкупа зарезервированных мест.

«Выкуп мест будет производиться в течение трех суток с момента резервирования. Ранее была возможность выкупа зарезервированных мест в течение 15 суток, то есть подали заявку и 15 дней они ищут кто будет покупать этот билет. Потому что мы эту заявку приняли и не имеем права эту заявку отвергнуть. Сейчас мы говорим: хорошо, мы приняли заявку, в течение трех суток будьте добры купите. Не купили – все, заявка аннулирована», - сказал Альмагамбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер