4497 просмотров
4497 просмотров

Кто ограничивает казахстанцам доступ к интернету

В КНБ считают, что это проблемы сотовых операторов

Фото: Shutterstock

Заместитель директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекен Исмаилов на брифинге в СЦК сообщил, что отсутствие доступа к некоторым сайтам не связано с неустановкой сертификата безопасности. Это проблемы сотовых операторов. 

«В публикациях в СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме. И ( данный механизм - Kursiv) применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли никто не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов, определен решениями судов», - сказал он.

Он не видит связи с ограничением доступа к некоторым сайтам с неустановкой данного сертификата. 

«У нас происходят проблемы с доступом в фэйсбук, твиттер. У вас есть оператор связи. У нас ведется постоянная работа с операторами связи, и все возникающие вопросы мы отрабатываем, поэтому просьба обратится в колл-центр оператора связи, если вопросы относятся к их зоне ответственности, они сами решают. Если это все-таки как-то относятся к сертификату безопасности, как вы сказали, блокируется доступ тем, кто не установили сертификат, то мы садимся и совместно разбираемся. Чтобы было понимание, что любое технологическое решение имеет какие-то огрехи. Сейчас идёт процесс апробации», - добавил Исмаилов.

Напомним, казахстанцы периодически жалуются на ограничение доступа к некоторым соцсетям: Facebook, Telegram, Instagram и другим. Особенно часто это происходит в вечернее время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер