13295 просмотров
13295 просмотров

Количество получателей АСП могут сократить в Казахстане

На сегодня получателям адресной социальной помощи выплачено 78 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев на брифинге в СЦК прокомментировал свое предложение сократить количество получателей адресной социальной помощи (АСП).

По его словам, была проведена проверка в девяти регионах страны среди получателей АСП на объективность.

«Мы сделали проверку в девяти регионах и выявили очень много нарушений действующего законодательства. Неправильное оформление документов, неполная информация о доходах, например, ИП получает 100 тысяч, 200 тысяч тенге дохода, но (в налоговой отчетности – Kursiv) – показывает нулевой доход. Также есть разведенные семьи – получают алименты и не показывают, это тоже доход. Или имеют свое большое хозяйство или 100 и 200 га земли, выращивают пшеницу, рис, тоже имеют доход», – сообщил глава минсоцтруда.

По его словам, проведен анализ. И по каждому получателю АСП есть подробная информация.

«Данные на всех, любого человека можем отследить. Мы эти нарушения передали правоохранительным органам. На основании таких данных мы говорим, что количество получателей АСП нужно сократить», – резюмировал Сапарбаев.

Напомним, что АСП обновленного формата в стране начали выдавать с 1 апреля текущего года. На сегодня всего выплачено 78 млрд тенге. На одного человека в среднем приходится 105 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер