Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


893 просмотра

Количество госуслуг по СМС будет возрастать

Соответствующая работа проводится с государственными органами

Фото: Shutterstock

Количество государственных услуг, предоставляемых посредством одноразового пароля по СМС на мобильный номер казахстанцев, будет увеличиваться, сообщил вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов.

«По ЭЦП мы сегодня проводим работу по упрощению некоторых услуг. Если это справки, простые запросы, то мы используем одноразовые пароли. Более 50 услуг в сервисе можно получить благодаря одноразовому паролю, но в ряде крупных случаев ЭЦП все-таки необходима, то есть это доказательство и след того, чтобы никто не мог подделать ваш запрос и что этот запрос был сделан», - сказал он журналистам.

Вице-министр напомнил, что ЭЦП - это электронная подпись, наносимая гражданином «на бумагу».

«Мы этот сервис увеличиваем и все больше и больше услуг будем переводить на одноразовые пароли – опять же по желанию самих государственных органов. Мы с ними договариваемся и те услуги, по которым мы договариваемся, переводим на одноразовый пароль», - сказал Оспанов.

Министерство проводит работу по облегчению получения ЭЦП. В прошлом году был продлен срок действия ЭЦП с одного до трех лет.

«Мы сделаем таким образом, что вы один раз загрузите ЭЦП в мобильное приложение или сделаем возможность, что ЭЦП можно было получить через мобильное приложение. Мы сегодня активно работаем с банками, чтобы доверять идентификации банков, чтобы клиенты банков также могли беспрепятственно получать услуги в электронном формате – точнее ЭЦП, не посещая повторно в Центры обслуживания населения. Если вы установите ЭЦП на телефон, то мы даем такую возможность привязать социальный ID к телефону и тем самым просто забудете, что у вас ЭЦП, и оно просто автоматически будет подтверждать все запросы путем того, что вы просто будете подносить телефон», - сказал он.

По его словам, данный сервис может быть анонсирован в течение двух-трех месяцев. Вместе с тем, Оспанов отметил, что в августе 2019 года планируется внедрение обновленного мобильного приложения mGov. Наиболее популярные услуги в нем можно будет получить, используя Face ID и Mobile ID для авторизации и подписания запроса на получение услуг.

За первое полугодие 2019 года через портал электронного правительства egov.kz было оказано свыше 23,5 млн государственных услуг, что на 182% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда граждане обратились на egov.kz 12,8 млн раз.

Согласно утвержденному плану 80% всех госуслуг должны быть переведены в электронный формат до конца текущего года.

Электронный формат включает в себя портал egov.kz, а также цифровые каналы коммуникаций государства с населением, такие как Telegram-бот @EgovKzBot и мобильное приложение mGov.

Согласно статистике, в мессенджере Telegram, @EgovKzBot обретает все большую популярность: в первом полугодии население получило 676 тыс. услуг, сэкономив свое время на посещение ЦОНов и госорганов. С помощью данного сервиса граждане могут получить услуги за считанные минуты в чате или заказав результат на электронную почту. На сегодняшний день Telegram-бот предоставляет доступ к 25 видам самых популярных услуг, среди них: получение адресной справки, справка об отсутствии/наличии недвижимости, справки с психо-, нарко-, противотуберкулезного диспансеров, онлайн-бронирование очереди в ЦОН, запись на прием к врачу и т.д.

Для получения доступа к сервису гражданам необходимо, используя свою ЭЦП, на портале электронного правительства зарегистрироваться в базе мобильных граждан, либо обратиться для этого в ЦОНы. За первое полугодие 2019 года регистрацию в базе прошли свыше миллиона человек. Работа по расширению доступных услуг и сервисов посредством @EgovKzBot будет продолжена.

Наряду с этим, казахстанцы стали активнее пользоваться и мобильным приложением mGov: так, в I полугодии 2019 года с его помощью получено 2,3 млн госуслуг, против 1,7 млн - в 2018 году. Мобильное приложение открывает доступ к 77 услугам.


4462 просмотра

Раскрыты схемы кражи при строительстве LRT в Нур-Султане

Следствием определен круг должностных лиц столичного акимата, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций

Фото: Аскар Ахметуллин

Антикоррупционной службой продолжается расследование уголовного дела по фактам хищений при строительстве LRT. Об этом сегодня в ходе брифинга в агентстве по противодействию коррупции сообщил руководитель второго департамента ведомства Сергей Перов.

По его словам, создана межведомственная следственно-оперативная группа, которая исследует все три этапа строительства надземного метро в столице. Более 10 человек, в том числе представители руководства акимата Нур-Султана, проверяются по делу. Наложено ограничение на выезд в отношении тех людей, которые еще находятся в Казахстане.

«Проверяется обоснованность стоимости технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также фактические объемы выполненных строительных работ, оказанные консультационные услуги и осуществление технадзора. В этой связи нами привлечены специалисты и эксперты, обладающие специальными знаниями в указанных отраслях. Изъяты все документы, имеющие значение для дела, на основании которых назначены экономические и строительные экспертизы. Финансовые специалисты уже приступили к экономическим расчетам, а строительные эксперты заканчивают контрольные обмеры построенных объектов», – сказал он. 

При взаимодействии с Нацбанком и счетным комитетом проверяется законность и обоснованность размещения в «Астана Банке» денежных средств, полученных у Банка развития Китая. 

Наряду с этим следствием выявляются новые схемы хищений. Так, в 2014 году ТОО «Астана-ЛРТ» заключило договоры на разработку ПСД по завышенной стоимости. При установленной государственной экспертизой стоимости в 2,6 млрд тенге, ЛРТ заключен договор на 4,2 млрд тенге, из которых подрядчиками оплачено 3 млрд тенге. Разница составила 412 млн тенге. Указанные средства обналичены и похищены с помощью лжепредприятий.

«Следствием определен круг должностных лиц акимата Астаны, ТОО «Астана-ЛРТ» и руководителей подрядных организаций, причастных к реализации проекта. Во исполнение поручения главы государства антикоррупционной службой принимаются исчерпывающие меры по скорейшему установлению всех обстоятельств дела и привлечению виновных лиц к ответственности. В настоящее время проводятся следственные действия, о принятых процессуальных решениях вы будете обязательно проинформированы. Мы проверяем полностью сотрудников акимата, соответственно, и должностных лиц ТОО «Астана-ЛРТ». Я вам сейчас точный круг определять не буду. Но нами проверяются полностью все лица, включая руководящий состав акимата», – резюмировал Перов.

Напомним, что на недавнем совещании по вопросам дальнейшего развития столицы президент Касым-Жомарт Токаев поручил АПК разобраться с этим проектом и наказать всех виновных в его провале лиц. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций