Хакеры атаковали несколько компаний в Западном Казахстане

Базы данных пришлось восстанавливать по бумагам

Фото: Shutterstock.com

Придя утром на работу, сотрудники коммунального предприятия Уральска не смогли открыть базу данных потребителей – она исчезла на компьютерах АО «Жайыктеплоэнерго». Сегодня, заверяют на предприятии, информация о 70 тысяч потребителей монополиста восстановлена.

ЧП произошло в конце мая. Согласно инсайдерской информации, целевой (направленной) хакерской атаке подверглись АО «Распределительная электросетевая компания ЗКО» (РЭК) и АО «Жайыктеплоэнерго» (ЖТЭ).

«Через серверы распределительной электросетевой компании (РЭК) злоумышленники пытались обвалить и базу данных АО «Батысэнергоресурсы». Но, к счастью, все серверы выдержали хакерскую атаку, кроме тепловиков», – сообщил «Курсиву» источник, приближенный к работе коммунальных предприятий.

«Мы знаем про эту ситуацию, но у нас электронная информация защищена надежно, и мы никак не пострадали», – сказала в комментариях «Курсиву» руководитель компании «Батысэнергоресурсы» Дина Галиметденова.

Для восстановления базы данных в ЖТЭ были приглашены опытные специалисты, проводилась внутренняя проверка. Но восстановить всю информацию не смогли, сотрудники предприятия вбивали ее в электронную базу с архивных бумажных носителей, сообщили журналистам работники предприятия.

«Сейчас все компьютеры работают, база данных на месте», – заверил в комментариях «Курсиву» коммерческий директор АО «ЖТЭ» Владислав Солодилов.

На предприятии исключили вероятность того, что злоумышленниками могли стать должники.

«Хотя на таких предприятиях подобные случаи исключать нельзя. Например, кто-то должен очень большую сумму – до миллиона долги физических лиц доходят – и мог подкупить сотрудника, чтобы что-то испортить. Если была бы намеренная утрата важных документов, то должно быть расследование и назначена экспертиза», – пояснили «Курсиву» в прокуратуре ЗКО в ответ на просьбу прокомментировать это ЧП.

Напомним, в 2018 году предприятие несколько раз отключало город Уральск от подачи горячей воды из-за долгов населения: АО «КазТрансГаз Аймак» отрезало местную ТЭЦ от газоснабжения из-за долга в 890 млн тенге. Население тогда задолжало монополисту 734,6 млн тенге. В 2017 году город оказывался под «холодным душем» не менее пяти раз.

По данным АО «ЖТЭ», сегодня долг населения за подачу тепла и горячей воды составляет 555 млн тенге, юридических лиц – 32 млн. Владислав Солодилов сообщил «Курсиву», что информация по крупным должникам находится у 18 частных судебных исполнителей. Также 26 апреля 2019 года монополист заключил договор с Государственным кредитным бюро.

«Сейчас мы работаем с бюро в тестовой программе. На следующем этапе начнем уже полноценно сотрудничать. О потребителях, которые просрочили оплату комуслуг на 90 дней, информация будет передаваться в бюро. При получении любого кредита это будет учитываться», – объяснил Солодилов.

Он также добавил, что должники ЖТЭ – те потребители, долг которых превысил 45 тыс. тенге, в период отпусков не смогут выехать за пределы Казахстана. Говоря о возможных причинах взлома базы данных, Солодилов опроверг слухи о передаче коммунального предприятия в конкурентную среду: АО «ЖТЭ» – стратегический объект, 100% акций которого принадлежат областному акимату, и на продажу выставляться не будет.

«Наоборот, мы в преддверии больших перемен – реконструкции и модернизации ТЭЦ. Планы грандиозные. Одна паровая турбина будет заменена, сейчас решаем вопрос с деньгами. С июля на 38 дней будет остановлена газотурбинная установка (ГТУ). Приедут японские специалисты, будем делать капремонт. Запчасти уже доставлены», – сообщил коммерческий директор предприятия.

База данных по 70 тыс. потребителям восстановлена, заверили в АО «ЖТЭ». Но называть причины, почему их сервер оказался незащищенным перед хакерской атакой, и объем нанесенного ущерба не стали.

По данным АО «Национальные информационные технологии», в 2016 году в Казахстане зафиксировали 1 млрд хакерских атак на сайты госорганов, в 2017 году – 20 млрд, в 2018 году – около 143 млн атак. Больше всего угроз поступило из-за рубежа. Эксперты считают, отсчет причин современных киберпреступлений начинается от финансовой выгоды и урона для репутации до намеренного саботажа производства или шпионажа.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU), Казахстан занял 40-е место в Глобальном индексе кибербезопасности 2018–2019 годов, поднявшись на 42 пункта по сравнению с предыдущим рейтингом (82-е место).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg