Казахстанские получатели пособий живут в коттеджах и имеют машины

На семью в виде адресной соцпомощи получают 105 тыс. тенге

Изображение: Shutterstock.com

На сегодня по всему Казахстану адресную социальную помощь (АСП) получают более 240 тысяч семей, в которых проживают 1,4 млн человек. Но в результате проверок объективности ее назначения выявлено около двух тысяч фактов махинаций. Об этом сегодня в кулуарах правительства сообщила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова.

«На сегодня у нас АСП получают более 240 тысяч семей, в них проживают 1,4 миллиона человек. Но областными структурами заявка была немного поменьше (дана – Kursiv) в начале, около миллиона человек было. Сейчас при министерстве труда и социальной защиты мы создали несколько групп, которые ездят по регионам (для проверки объективности назначения выплат. В ее рамках в том числе проверяются жилищные условия получателей – Kursiv). Первая проверка уже прошла, все материалы мы передали, в том числе фотографии. Некоторые имеют коттеджи, машины хорошие, доходы и так далее», – сказала она.

При этом она отметила, что некоторые добровольно возмещают те средства, которые получили в виде пособия, после того, как члены рабочей комиссии указывают на факты нарушения законодательства. Но есть и те, кто отказывается это делать добровольно.

«Не все возвращают (материалы дел – Kursiv,) по таким мы передаем в правоохранительные органы, соответственно, правоохранительные органы дальше работают, могут в суд передать. В судебном порядке будут взыскиваться (средства, выплаченные в виде АСП – Kursiv). Мы видим, есть факты фальсификации, незаконные назначения. К сожалению, когда в стране что-то хорошее принимается, тут же появляются люди, которые хотят на этом заработать, тоже получить выплаты, хорошие выплаты – 105 тысяч тенге на семью. Поэтому на всякие меры идут, где-то скрывают доход, где-то там разводы у нас идут фиктивно и так далее», – добавила Абдыкаликова.

Ранее на факты махинации указал президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства. Он рассказал о фиктивных разводах, увольнениях с работы, занижении доходов путем переписывания имущества на других, забое скота для получения пособия.

«Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Это наша серьезная недоработка. В этой связи правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается. Организовать контроль над ее распределением, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции в этой сфере. Правительству и акимам надо пресекать такие факты и навести порядок с администрированием выплат АСП. Помощь должна быть адресной», – отметил тогда Токаев.

Напомним, что с 1 апреля 2019 года в стране изменен критерий оказания АСП, который повысил черту бедности с 50% до 70% от прожиточного минимума. Это позволило в среднем увеличить размер помощи, расширить круг получателей АСП почти в три раза. На сегодня численность получателей АСП составила более 1,5 млн человек, или 291 тысячу семей. Сегодня на оказание АСП предусмотрено из республиканского бюджета 202,5 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg