nedvijimost-v-krizis.png

2086 просмотров

Казахстанцы жалуются Токаеву на высокую стоимость коммунальных услуг

Также жители недовольны их качеством

Фото: Shutterstock

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства указал, что жилищные проблемы должны быть под постоянным контролем правительства. 

«На мое имя поступают многочисленные обращения и жалобы по поводу стоимости и качества коммунальных услуг, управления жилищным фондом. Как обстоит это дело с реализацией пилотного проекта "Уй шанырак"?», - сказал Токаев и поинтересовался у министра индустрии и инфраструктурного развития Романа Скляра, какая работа ведется ими в этом направлении. 

В ответ глава МИИР сообщил, что все замечания и жалобы проанализированы.

«Проанализировав все замечания и жалобы, коих очень много в сфере ЖКХ, инициировали изменения в законопроект по жилищным отношениям. Сейчас он прошел Мажилис и находится в Сенате. Целый комплекс вопросов будет решен именно в этом законопроекте. Предусматривается детализация взаимоотношений между гражданами и (организациями в сфере – Kursiv) ЖКХ, то есть будет создана (управляющая компания – Kursiv) по принципу «один дом – один счет – одно объединение». Общественные отношения будут таким образом урегулированы. Также в этом законопроекте предусмотрена электронная программа "Е-шанырак". Сейчас она эксплуатируется в пилотном режиме, показала неплохие результаты. Ее суть заключается в том, что каждый потребитель, каждый собственник жилья в режиме онлайн управляет собственным домом. Он видит решения, принимаемые КСК, голосует за них и видит расходование средств на текущий ремонт и капитальный ремонт», - сказал Скляр.

Что касается «большого количества жалоб по стоимости и качеству услуг, которые поставляют монополисты», министр также пообещал, что эти вопросы будут решены. 

«Каждый пользователь будет в режиме онлайн видеть качестве предоставляемых услуг и ее оплату. Начнет она (Е-шанырак – Kursiv) функционировать со следующего года после принятия закона, сейчас работает в пилотном режиме», - резюмировал глава МИИР. 

Однако глава государства указал на то, что в целом держит жилищную проблему под постоянным контролем.

«Вы должны понимать, что жилищные проблемы являются самой острой насущной социальной проблемой нашего государства. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Озвучьте предложения как ее решать в целом и в частности. Мы можем говорить о том, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья, но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от Правительства. Как мы будем решать эту проблему. Ваше министерство многопрофильное, оно занимается целым рядом вопросов, но жилищная проблема должна находиться под постоянным надзором со стороны министра и Правительства в целом», - резюмировал Токаев. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif