nedvijimost-v-krizis.png

11579 просмотров

Казахстанцам предложили больше не мечтать о дешевом жилье

В МИИР рассказали, какая работа проводится по защите прав дольщиков

Изображение: Shutterstock.com

Казахстанцы должны обращать внимание на наличие у застройщиков необходимых разрешений и документов на строительство и привлечение средств дольщиков, сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Бакытжан Качаков.

«Если человек, вы же сами понимаете, захотел вложить свои кровные деньги в погоне за ненужными мечтами и дешевым жильем, то мы специально предусмотрели, чтобы на сайте акимата было вывешено, у кого можно привлекать деньги, точно также на сайте Фонда гарантирования (жилищного строительства)», – сказал он на пресс-конференции 16 июля.

Качаков отметил, что в результате этого сегодня в Нур-Султане имеется 51 проблемный объект, в том числе 12 заселены, но официально еще не введены в эксплуатацию. А по 39 проблемным объектам с числом дольщиков более 10 тыс. дольщиков «спасательные» работы еще ведутся. В рамках госпрограммы «Нурлы жер» в 2017 году правительство выделило 40 млрд тенге на завершение строительства проблемных объектов столицы, которые пошли двумя траншами: первые 20 млрд тенге в прошлом году, остальные 20 млрд тенге будут выделены на четыре года на основе возвратности средств.

Для завершения проблемных объектов была создана строительная «Елорда курылыс компаниясы», которая является непосредственным участником межведомственной комиссии при акимате и рассматривает перечень проблемных объектов.

«Кроме того, мы сейчас будем принимать новую программу «Нурлы жер». Там как раз хотим предусмотреть норму, что эти деньги могут быть реинвестированы в течение того срока, который мы предусматриваем. То есть даем заем «Елорда курылыс компаниясы». В результате продажи коммерческих и других площадей поступают деньги, и они могут их реинвестировать в случае возникновения дополнительных проблем», – сказал он.

На пресс-конференции также напомнили, что законодательством предусмотрена возможность продления застройщиком сдачи жилого объекта в эксплуатацию три раза по три месяца.

Качаков также поделился мнением по возможности достройки проблемных объектов и возврата средств, выделенных государством.

«Скажу однозначно, что, естественно, те, которые кинули, и те, которые за решеткой сидят, они не будут возвращать (потерянные деньги дольщиков и вкладывать их в достройку объекта). Возвращать будут те, например, когда кидают, на их место назначают другую компанию. Вот эта компания, которая достраивает, она и возвращает. Она возвращает сначала «Елорда курылысы», а потом «Елорда курылысы» через «Байтерек» возвращает государству», – сказал он.

В свою очередь, начальник отдела ГУ «Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан» Сауле Алкуатова признала наличие фактов по незаконному привлечению средств дольщиков в столице.

«У компании G-Park действительно нет разрешения на привлечение денег дольщиков. В настоящее органами государственного архитектурно-строительного контроля ведется расследование в отношении тех объектов, которые в обход закона о долевом участии привлекают деньги дольщиков», – сказала Алкуатова.

Вместе с тем она не смогла назвать точное количество таких объектов в столице, отметив лишь, что «такие факты имеются».

«Акиматом города Нур-Султан по выданным разрешениям на привлечение денег дольщиков на сайте http://www.saulet.astana.kz опубликован перечень выданных разрешений на привлечение денег дольщиков. А потом собственник знает историю, когда ранее были обманутые вот так дольщики. Должны же думать прежде всего, куда вкладывать деньги! Тут не только ответственность возлагать на государство, но и сам собственник, сам инвестор должен прежде подумать. Что такое, допустим, как у G-Park, договор бронирования, есть ли такое и поинтересоваться», – отметила Алкуатова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif