Казахстан попал в десятку худших стран в области прав трудящихся

Наравне с Зимбабве и Бангладеш

Фото: Almazoff/Shutterstock

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) составила рейтинг лучших и худших стран для трудящихся на основе Глобального индекса прав человека.

«Все больше и больше правительств становятся соучастниками в облегчении эксплуатации труда, потому что рабочие вынуждены работать в неформальном секторе экономики», – заявил генсек МКП Шаран Барроу.

Согласно исследованию, Казахстан входит в десятку худших стран в области прав трудящихся на 2019 год. В десятку вошли: Алжир, Бангладеш, Бразилия, Гватемала, Зимбабве, Казахстан, Колумбия, Саудовская Аравия и Турция.

Казахстан получил «пятый рейтинг» с обозначением «нет гарантий прав». Худшими в данном показателе стали Бурунди, ЦАР, Ливия, Палестина, Сомали, Южный Судан, Судан, Сирия и Йемен. У вышеперечисленных стран рейтинг «пять плюс» – «нет гарантий прав из-за нарушения закона». Среди наиболее успешных государств в этой области: Австрия, Германия, Дания, Исландия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Уругвай, Швеция и Финляндия.

 «Глобальный индекс прав человека 2019 года зафиксировал во всем мире применение насилия в отношении защитников прав на рабочем месте, массовых арестов и задержаний», – значится в информации.

Насилие к рабочим зафиксировано в Центральном Востоке и Северной Африке. Эти регионы причислены к худшим местам для рабочих.

МКП – крупнейшее мировое профсоюзное объединение, которое имеет 176 миллионов членов из 171 страны. Добавим, что членство Федерации профсоюзов Казахстана в МКП было приостановлено 5 декабря 2018 года «в связи с полной утратой независимости».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg