4995 просмотров
4995 просмотров

Казахстан может перенять китайский опыт цифровизации

Президент признал, что Казахстан отстает в темпах цифровизации собственной экономики

Фото: Shutterstock.com

Республика не может довольствоваться первым местом по цифровизации в Центральной Азии, при этом отставая от мировых трендов, считает президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Берите пример с развитых в этом отношении стран. В Китае всех оцифровали. В конце концов, можно и оттуда заимствовать некоторые технологии, но главное сейчас – результат. Мы по цифровизации отстаем. Отстаем пока... Конечно, в регионе Центральной Азии мы, может быть, выглядим не так плохо, но разве это может нас удовлетворять», – сказал он на расширенном заседании правительства 15 июля.

Китайский опыт цифровизации активно использует различные технологии, в том числе распознавания лица, биометрии и других данных человека. В частности, в некоторых районах КНР, к примеру, в Синьцзяне, на каждого человека в системе имеются медицинские данные, сведения о месте работы, обращениях в кредитные учреждения и кредитная история, другие данные. Правоохранительные органы КНР могут легко определить, куда выезжал гражданин и где был в последнее время. Кроме того, система выставляет определенный «рейтинг», который может падать в случае, если человек, к примеру, просрочил выплату по ранее взятому кредиту или совершал другие подобные действия.

В Казахстане же, как сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, пока идет работа над так называемой ID-картой, по которой будут контролироваться расходы денег, выделяемых государством.

«В целом, мы должны контролировать, проверять, куда расходуются деньги, которые направляются на адресную социальную помощь. В первую очередь это направляется для детей: на их здоровье, транспорт, их обучение. Мы вместе с акиматом Актюбинской области первый этап (определили – Kursiv) для транспорта. Следующий этап для продуктов питания, третий – для лекарств, а потом, если, как мы надеемся, получим положительный результат, со следующего года эта социальная ID-карта будет внедрена», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер