Карагандинских метеорологов посадили на 10 лет за взяточничество

Предпринимательница не стала давать им взятку, а обратилась в КНБ

Фото: Shutterstock

К 10 годам колонии приговорены экс-глава РГП «Казгидромет» Карагандинской области Роман Андрианов и бывший заместитель генерального директора республиканского госпредприятия «Казгидромет» Нуркен Султанов за получение взятки в 90 миллионов тенге от предпринимательницы, передает корреспондент Kursiv.kz.

Руководство государственного предприятия требовало взятку от директора ТОО «Спецоснащения», обещая ей покровительство и «зеленый свет» при проведении конкурсов по госзакупкам на поставку различного оборудования.

Как указал при оглашении приговора судья специализированного суда по уголовным делам Астаны Адильхан Шайхисламов, вина подсудимых в получении взятки в группе лиц по предварительному сговору по статье 366 часть 4 УК полностью доказана.

По данным органа следствия, с которым согласился суд, фирма «Спецоснащения» выиграла открытый конкурс по госзакупкам на поставку метеорологической станции в город Жезказган Карагандинской области и аналогичной станции в город Шалкар Актюбинской области. Обеспечив поставку оборудования в установленные сроки, фирма получила на банковский счет свыше одного млрд тенге. С учетом налога на добавленную стоимость на счет поступило 900 млн тенге.

«Подсудимые заместитель генерального директора РГП «Казгидромет» Нуркен Султанов и руководитель Карагандинского областного филиала РГП «Казгидромет» Роман Андрианов в силу своих должностных полномочий, осуществлявшие общий контроль и приемку товаров, узнав о произведенном платеже, вступили между собой в преступный сговор в группе лиц, и задались преступной целью незаконного материального обогащения путем получения взятки от директора ТОО «Спецоснащения» в особо крупном размере. Взамен обещали общее покровительство и оказание содействия в будущем на конкурсах госзакупок. Сумма 90 млн тенге исходила из того, что фирма оказала услуги РГП «Казгидромет» на сумму свыше одного млрд тенге, но с учетом НДС было около 900 млн тенге», - уточнил при оглашении приговора судья Адильхан Шайхисламов.

Подсудимые связались с директором ТОО «Спецоснащения» и озвучили свои условия. Понимая, что требования чиновников незаконны, предпринимательница обратилась с заявлением в Комитет национальной безопасности РК.

В январе подсудимые были задержаны на улице в столице с поличным.

«Суд, выслушав подсудимых, их защитников, государственного обвинителя, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что вина подсудимых Андрианова и Султанова доказана совокупностью собранных доказательств. Суд приговорил: признать Султанова Нуркена Каирбековича виновным по статье 366 часть 4 УК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы. Андрианова Романа Ивановича признать виновным по статье 366 часть 4 УК и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы»,  - озвучил приговор судья Шайхисламов.

Суд применил в отношении осужденных дополнительное наказание в виде пожизненного запрета занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, а также в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

Приговор может быть обжалован сторонами в апелляционной инстанции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg