Перейти к основному содержанию


1264 просмотра

Какое количество особо опасных химикатов остается в Карагандинской области

И что с ними делать

Фото: Каиржан Галиев

За последние 11 лет с трех предприятий и одной радиолокационной станции региона вывезли 700 тонн ПХД-содержащих отходов, которые приводят к мутациям в организме человека. По подсчетам экологов, это всего лишь малая часть от имеющихся запасов.

Из «грязной дюжины»

В 2001 году открылась для подписания Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. Изначально в ней содержались наименования 12 особо опасных химических соединений, получивших в обиходе название «грязная дюжина». Помимо прочих веществ, в этот список попали полихлорированные дифенилы (ПХД) – жидкости, которые раньше широко использовались в качестве диэлектрика в электрическом оборудовании. Они предотвращают образование электрического разряда, не подвергаются старению и разложению.

Вместе с тем, по утверждению медиков, обладая свойством накапливаться в жировой ткани, ПХД негативно воздействуют на здоровье человека. Они разрушают иммунную систему, провоцируют рак и приводят к возникновению мутаций.

Казахстан ратифицировал Стокгольмскую конвенцию в 2007 году. Тем самым он принял обязательства по запрету производства, использования и обезвреживанию имеющихся запасов ПХД.

Попытка – не пытка

В нашей стране нет производств, способных безопасно утилизировать полихлорированные дифенилы. Первая партия опасных отходов была вывезена отсюда в 2008 году. Согласно размещенным в открытом доступе данным предварительной инвентаризации ПХД-содержащего оборудования, по состоянию на 2003 год в Карагандинской области насчитывалось 105 трансформаторов, 1262 конденсатора и шесть конденсаторных установок.

«После развала Советского Союза на берегу Балхаша российские военные запустили радиолокационную станцию «Дарьял-У». Однако Казахстан отказался принимать ее в эксплуатацию. В 2004 году объект был продан на металлолом частной фирме. Во время осмотра станции мы обнаружили конденсаторы с ПХД, часть которых была вскрыта, и порекомендовали купившему военную базу ТОО «Меркурий Плюс» обратиться к правительству с просьбой оказать финансовую помощь в вывозе опасных отходов», – вспоминает директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

В итоге, по его словам, из бюджета было выделено около одного млрд тенге для утилизации в Германии 15 тыс. конденсаторов, в сумме весящих около 600 т. Но потом произошел громкий скандал. Оказалось, что деньги украдены. На скамье подсудимых впервые в истории независимого Казахстана оказался министр окружающей среды Нурлан Искаков. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы.

Тихая катастрофа

Всего с «Дарьял-У» было вывезено две трети зараженного оборудования. Одна часть конденсаторов была отправлена самолетом, другая – поездом. ТОО «Меркурий Плюс» – единственная компания, которой удалось это сделать наземным сообщением. Позже соседние государства запретили транзит ПХД-содержащих отходов по своей территории.

«Немецкая компания «Juwenta DB GmbH», взявшая на себя обязательства по уничтожению конденсаторов, направляла отходы для уничтожения на завод ENVIO в Дортмунде. Как выяснилось позже, этот завод многие годы нарушал немецкое законодательство. Вокруг предприятия в реках находили утопленное оборудование. Системы вентиляции и очистки на предприятии не работали. Сотрудники брали домой стирать загрязненную спецодежду. В результате в крови работников завода и даже у членов их семей содержание ПХД превышало разрешенные уровни в сотни раз. В конечном счете завод за нарушения обанкротили. Поэтому мы не можем гарантировано утверждать, что опасный груз был уничтожен», –  говорит Дмитрий Калмыков.

Сегодня, по его информации, на складе возле разрушенного здания радиолокационной станции «Дарьял-У» находятся 5,5 тыс. неутилизированных конденсаторов. Можно только догадываться, какое количество вредных веществ с момента доставки сюда опасного электрооборудования попало в окружающую среду.

Вместе с тем республиканские и областные власти до сих пор не предприняли мер по разработке проекта, касающегося очистки и рекультивации территории бывшего военного объекта, который был загрязнен ПХД в ходе демонтажа конденсаторов, так как рабочие их ломали для того, чтобы украсть медные детали. Токсичное вещество при этом проливалось по всей территории всего в 100 м от берега Балхаша. Об этой экологической проблеме чиновники предпочитают молчать.

Помощь из-за границы

Благодаря реализации проекта ПРООН в 2014 и 2015 годах из Казахстана был вывезен опасный груз общим весом 232 тонны, который карагандинское ТОО «Промотход Казахстан» собрал на шести крупных предприятиях всего Казахстана.

В последующем он был уничтожен на заводе компании «Треди» во французском городе Лионе, куда их доставила греческая компания «Полиэко». Деньги на проведение перечисленных мероприятий выделил ГЭФ – Глобальный Экологический Фонд ООН.

Наряду с остальными компаниями, от жидкостей из загрязненных трансформаторов тогда избавилось АО «АрселорМиттал Темиртау», откуда было вывезено около 90 тонн вредных веществ. Это составило почти 40% от общей массы отправленного за рубеж опасного груза. Всего, по данным повторной инвентаризации, на начало 2010 годов в Казахстане насчитывалось 10 тыс. тонн стойких органических загрязнителей из «грязного списка», включая ПХД.

Первая ласточка

Согласно Экологическому кодексу РК, все предприятия обязаны провести инвентаризацию ПХД-содержащего оборудования и полностью избавиться от него к 2025 году, в противном случае их ожидают административные санкции.  

В июне 2019 года экспорт ядовитых отходов общим весом 72 тонн впервые был осуществлен за счет собственных средств четырех крупных предприятий страны, два из которых расположено в Карагандинской области – ТОО «Қарағанды Жарық» и ТОО «Корпорация «Казахмыс». На их долю пришлось более половины указанного веса. И, по всей видимости, это далеко не все их запасы. По авиамаршруту Караганда – Лион опасный груз отправила компания EcoProf KZ.

«Мы выезжали на промышленные объекты, где проводили упаковку отходов в соответствии с экологическими требованиями. И пока они находились на складе временного хранения, оформляли соглашение между двумя странами, получали лицензию на экспорт. Вывоз прошел успешно. Свои обязательства мы выполнили», – рассказала «Курсиву» директор фирмы Индира Нуртаканова.

По ее словам, экспорт ПХД-содержащих отходов обошелся предприятиям недешево, поскольку их трансграничная перевозка может осуществляться только по воздуху. При этом в каждом конкретном случае расчеты производились индивидуально в зависимости от вида и габаритов отходов.

Неизведанные запасы

В целом за 11 лет Карагандинская область избавилась от ПХД-содержащих отходов общим весом около 700 тонн. Однако сколько единиц зараженного оборудования здесь еще остается, никому неизвестно.

За  информацией «Курсив» обратился с официальным запросом в областной департамент экологии, но ответа мы пока так и не получили.

Как предполагает Дмитрий Калмыков, запасы ПХД-содержащих отходов на территории области составляют несколько тысяч тонн.

«Точными сведениями не владеет даже государство, так как одни предприятия провели инвентаризацию, а другие – нет. Дело в том, что административный штраф за непроведение ПХД-инвентаризации достаточно невелик. И поэтому многие компании просто игнорируют требования законодательства или еще хуже – фальсифицируют результаты инвентаризации», – подводит итог эколог.


1122 просмотра

Вдали от толп туристских

WSJ нашел пять средиземноморских островов

Фото: shutterstock/автор musicman

Для тех, кто только начал планировать свой летний отпуск, мы нашли пять средиземноморских островов с потрясающей кухней, прекраснымими условиями проживания и завораживающими морскими пейзажами. И самое главное – все они довольно мало известны среди туристов. По крайней мере, пока.

Планируете этим летом поездку на Средиземное море? Дышащее спокойствием и свежестью Средиземное море, где на свет появились бикини и паранджа, не говоря уже о la dolce vita и Дионисе, заманивает полубогов и смертных в свои бирюзовые лагуны и к берегам, усаженным оливковыми деревьями, с тех самых пор, как Елена Прекрасная и Гомер были еще детьми.

Правда, в последние годы отдых на средиземноморском побережье все больше ассоциируется со столпотворением туристов, высокими ценами, невыносимой жарой и демонстрациями против туризма, что делает непростой задачей найти спокойное и доступное по цене место на морском побережье. Впрочем, не спешите расстраиваться: Средиземноморский регион – это родина демократии и здесь все еще есть отличные места для отдыха для тех, кто знает, где искать. Мы подобрали пятерку наименее известных островов, где для вас всегда найдется местечко и вам не будут докучать толпы туристов в шлепанцах.

Остров Наксос

Остров Наксос площадью 164 квадратных мили является крупнейшим из группы греческих островов Киклады. Другие острова архипелага, а именно Миконос и Санторини, часто мелькают в социальных сетях, однако более сдержанный Наксос вполне может составить им конкуренцию в борьбе за жаждущих отдыха туристов. Остров окружают аквамариновые бухты и шикарные пляжи. Сам же он выглядит зеленым благодаря обилию оливковых и фиговых деревьев. Главная достопримечательность острова – окутанная мифами гора Зевс. Она имеет высоту всего 3300 футов, так что героическое восхождение на вершину доступно каждому. Более ленивые могут просто исследовать окрестности на арендованной машине, путешествуя от одной горной деревушки к другой. Так, своими тавернами и богемными галереями, которые содержат местные художники и гончары, славится городок Халки. Другое поселение – Сангри – известно своим 2700-летним храмом Деметры и византийским монастырем VII века, притягивающим паломников и археологов, которые стремятся увидеть его старинные фрески.

1_1.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: в трех милях от порта рядом с разрушенными ионическими колоннами храма в честь бога Диониса, вокруг усыпанного валунами хребта полуострова Стелис расположен отель Naxian Collection. В начале года все 20 номеров, включая восемь вилл в традиционном стиле – все белоснежного цвета – были отремонтированы и могут похвастаться роскошными гранитными ваннами и уютными фонариками в корзинках. На территории отеля растут ореховые деревья, установлены современные желто-белые скульптуры из наксоского мрамора, а также имеется несколько собственных бассейнов. Также управляющая отелем семья может организовать походы для наблюдения за птицами, занятия кайтсерфингом или парусные экскурсии. Кроме того, отель предлагает кулинарные курсы и кулинарные туры в рыболовецкие гавани, на сыроварни, винодельни и в местные таверны. Стоимость проживания – от $290 за ночь: naxiancollection.com.

Как добраться: из Афин до Наксоса можно доплыть на пароме, время в пути – пять часов. Из Миконоса поездка займет от 30 до 50 минут, в зависимости от оператора парома: isferry.com.

Острова Маццорбо и Бурано

Пока большинство туристов толпятся на Площади Святого Марка и преодолевают заторы из гандол на Гранд-канале в Венеции, свыше 100 других островов в Венецианской лагуне общей площадью 210 квадратных миль по-прежнему остаются туристически недооцененными. К примеру, Маццорбо – остров в северной лагуне, чья длина не превышает полумили, соединен с островом Бурано деревянным пешеходным мостом. Когда грохочущий речной трамвай вапоретто №12 проходит мимо Маццорбо, из его окон высыпают туристы, пытаясь найти лучшую точку для того, чтобы сфотографировать едва возвышающийся над водой дом пастельных тонов с кружевными занавесками на окнах и вывешенным для просушки бельем. После того, как трамвайчик удаляется, и поднятая им волна в канале успокаивается до едва слышного всплеска, можно вновь продолжить неспешное исследование Маццорбо, прогуливаясь по тротуарам вдоль его каналов, изучая сады с высокими стенами, скрипучие лодки и старинные колокольни и впитывая в себя мягкий солнечный свет.

3.jpg

Фото Neviodoz

Где остановиться: Маттео Бизоль, самый младший в итальянской винодельческой династии Бизоль, открыл отель Venissa в 2010 году. Функционирующий как «винный курорт», отель состоит из шести минималистично обставленных номеров, высаженного у стены виноградника редкого сорта Doronadi Venezia и двух прекрасных ресторанов. Один из них является обладателем мишленовских звезд и предлагает посетителям переосмысленные традиционные венецианские блюда. К примеру, каракатицу в гнезде из копченых водорослей или равиоли с начинкой из кедрового ореха и трав. Несколько лет назад Бизоль переделал пять домов, ранее принадлежавших гондольерам, в стильный гостевой дом на Бурано – более шумном и красочном острове в нескольких минутах ходьбы от отеля. В отеле Casa Burano каждый дом обставлен современной мебелью, например письменными столами Arclinea, а также мозаичной плиткой и кроватями с балдахином. Стоимость проживания в отеле Venissa – от $200 за ночь: venissa.it; в Casa Burano – от $122 за ночь: casaburano.it.

Как добраться: из аэропорта Венеции имени Марко Поло или железнодорожного вокзала Сан-Марко до Маццорбо или Бурано можно добраться на водном такси. Время в пути – около 40 минут. Трамваи вапоретто №12 и №14 также регулярно ходят до Маццорбо.

Остров Првич

В лазурных водах Адриатического моря у побережья Далмации в Хорватии расположен скалистый остров, способный удовлетворить желания любого туриста. Здесь есть чем заняться и любителям пляжных вечеринок, и фанатам снорклинга, и йога-ретритерам, и любителям позагорать (в одиночестве или с семьей). Многие подобные острова были просто разрушены массовым туризмом, но уютный Првич площадью всего в одну квадратную милю устоял и идеально подходит для бюджетных туристов. На острове с населением в 400 человек нет автомобилей и всего один отель. Однако здесь есть несколько церквей, украшенных алтарями в стиле барокко, и монастырь, построенный последователями глаголического обряда. Но настоящее сокровище острова – это шесть миль скалистой береговой линии и уединенных пляжей.

2.jpg

Фото Alamy

Где остановиться: расположенный возле лодочного причала, отель Maestral – это бывшая школа, переделанная в уютные гостиничные номера с каменными стенами, деревянными полами и зелеными ставнями, смотрящими прямо на гавань. Владелец отеля, бывший фотожурналист, освещавший когда-то балканские войны, также владеет рестораном, в котором столики расположены так близко к воде, что можно свесить ноги в воду и неспешно наслаждаться бокалом ледяного пива Ozujsko в ожидании порции пикантного козьего сыра, фаршированных оливок и хрустящих жареных кальмаров. Стоимость проживания – от $75 за ночь: hotelmaestral.com.

Как добраться: из Дубровника нужно доехать на машине до средневекового приморского города Шибеника. Время в пути – 3,5 часа (либо 70 минут, если вы едете из Сплита), дальше нужно пересесть на паром, который через час доставит вас в Првич: jadrolinija.hr.

Остров Салина

Семь Липарских островов у побережья Сицилии постоянно обдуваются морским бризом, даже тогда, когда континентальная Италия мучится от жары. Одним из самых красивых и безмятежных островов является Салина – скопление шести бездействующих вулканов общей площадью 10 квадратных миль. Те немногие, кто слышал о существовании этого острова, знают его благодаря каперсовым фермам и виноградникам, где выращивают виноград сорта Мальвазия, и неброским тратториям. Последние, как правило, подают вегетарианскую капонату и спагетти с приправленной бергамотом меч-рыбой.

5.jpg

Фото Matteo Carassale

Где остановиться: в двух милях от портового города Санта-Марина и недалеко от деревни Мальфа расположен небольшой курорт и ресторан Capofaro Locanda & Malvasia, окруженный виноградниками, тянущимися до самого Тирренского моря. Отель Capofaro принадлежит сицилийской винодельческой семье Таска д’Альмерита и предлагает 27 гостевых номеров, несколько из которых расположены в маяке XIX века. В каждом номере предусмотрена собственная терраса с видом на море либо на вулканы. Также в отеле есть роскошный бассейн и пляж, до которого можно доехать за 10 минут на специально предоставляемом транспорте. Если ваша энергия бьет через край, то сотрудники отеля могут организовать походы к морским скалам или аперитив на закате в живописной деревне Поллара, где в 1994 году снимали фильм «Почтальон». Стоимость проживания – от $290 за ночь: capofaro.it.

Как добраться: самый короткий путь до острова Салина пролегает из сицилийской столицы Палермо; катер на подводных крыльях «Либерти Лайн» из порта Милаццо доплывает до острова всего за 90 минут: eng.libertylines.it.

Остров Джерба

Маловероятно, что тунисский остров Джерба – это ваше постоянное место для пляжного отдыха. Пока на древнем базаре в пространстве между белеными домами толпятся люди, на покрытых пальмами пляжах мирно уживаются европейцы в бикини и купальных костюмах от Speedo, подростки в ермолках и берберы в тюрбанах, разъезжающие здесь верхом на верблюдах. Основанный в 586 году до нашей эры, мультикультурный город Джерба имеет одну из самых больших в арабском мире еврейских диаспор (около тысячи человек на 2011 год). В 2002 году после теракта возле синагоги остров пропал с туристических радаров. Однако после почти более чем десятилетнего затишья туристы снова сюда возвращаются. По словам Фахима Масуда, руководителя региональной службы по сбору данных для фирмы по управлению рисками World Aware, «правительство Туниса поддерживает высокий уровень безопасности [на Джербе] с целью минимизировать любую угрозу, которую боевики могут представлять для туристов».

Где остановиться: отель Dar Dhiafa – это пять домов, каждому из которых по 600 лет, соединенные между собой переулками и внутренними двориками. Каждый номер украшают берберские ковры и камины. В некоторых есть патио на крыше; в других предусмотрены бассейны. Стоимость проживания – от примерно $85 в сутки: dardhiafa.tn.

6.jpg

Фото: Gia Immeloni

Как добраться: Джерба имеет ежедневное авиа­сообщение с Парижем, Цюрихом, Миланом и другими европейскими городами.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций