20859 просмотров
20859 просмотров

Какие страны могут посетить казахстанцы без визы

Согласно рейтингу, Казахстан расположился между Грузией и Азербайджаном

Фото: Shutterstock

Казахстан в рейтинге паспортов занял 69-е место, граждане могут посещать без визы 75 стран. Об этом говорится в индексе паспортов за третий квартал 2019 года, подготовленный компанией Henley & Partners.

«Если проанализировать показатели Казахстана за последние десять лет, то можно увидеть существенный прогресс. В 2009 году граждане Казахстана могли посещать без визы всего 47 стран мира, пять лет назад – 66 стран», – говорится в сообщении.

Также в компании сообщили, что в предыдущем квартале показатель Казахстана был выше – 65-е место и 76 стран с безвизовым посещением. За последние месяцы Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь граждане Казахстана должны получать электронную визу вместо визы по прибытии (методология индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу – нет). В то же время казахстанцы получили безвизовый доступ в Черногорию до конца октября 2019 года.

kakie-strany-mogut-posetit-kazahstantsy-bez-vizy-2.png

Кроме того, первое место в индексе по-прежнему занимают Япония и Сингапур, паспорта которых позволяют посещать без визы 189 стран мира. Южная Корея, которая три месяца назад также была на первой строчке, потеряла две позиции и теперь занимает второе место вместе с Германией и Финляндией (187 стран). 

Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран). Изменения в первых строчках индекса вызваны в основном смягчением визовой политики Пакистана. В надежде привлечь туристов и стимулировать экономику Пакистан теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию, Мальту. Интересно, что это упрощение не распространяется ни на США, ни на Великобританию. Обе страны находятся на 6-м месте (183 стран) – это самая низкая позиция, которую они занимали с 2010 года.  

Казахстанцы смогут посетить без визы:

Азия: Бангладеш, Камбоджа, Гонконг, Индонезия, Киргизия, Лаос, Макао, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Непал, Филиппины, Южная Корея, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Восточный Тимор, Узбекистан.
Европа: Черногория, Албания, Беларусь, Македония, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Украина. 
Африка: Острова Зеленого мыса, Коморские острова, Египет, Гвинея-Бисау, Кения, Мадагаскар, Мавритания, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшельские острова, Сомали, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве.
Океания: Острова Кука, Маршалловы острова, Микронезия, Ниуэ, Острова Палау, Самоа, Тувалу.
Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Доминиканская Республика, Гаити, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины.
Северная и Южная Америки: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Никарагуа. 
Ближний и Средний Восток: Армения, Азербайджан, Бахрейн, Грузия, Иран, Иордания, Ливан, Катар, Сирия,Турция, ОАЭ.

Отметим, индекс паспортов, ранее известный как индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издается с 2006 года в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер