nedvijimost-v-krizis.png

3078 просмотров

Как сэкономить на нерациональных расходах

По мнению экспертов, казахстанцы склонны к большим тратам и это особенность нашего менталитета

Фото: shutterstock/ автор Antonio Guillem

По мнению экспертов, казахстанцы склонны к большим тратам, и это особенность нашего менталитета. Если задуматься, то зачастую мы действительно тратим деньги на совершенно ненужные вещи и даже не понимаем этого. А ведь отказавшись от нерациональных расходов, можно сэкономить значительные суммы.

Бутилированная вода

Сегодня многие предпочитают использовать бутилированную воду для приготовления еды или напитков. Экономить на здоровье не стоит, однако фильтр для очистки воды стоит от 10 тыс. до 60 тыс. тенге, тогда как пятилитровая канистра воды – 200–300 тенге. Покупка фильтра даст экономию порядка 60–80 тыс. тенге в год.

Кофе

Кто из нас не забегает в кофейню, чтобы купить «кофе на вынос»? При нынешнем ритме жизни это стало практически традицией. Хотя кофе можно точно так же сварить дома и взять с собой в термокружке. Экономия – до 100 тыс. тенге в год.

Супермаркеты

Среднестатистическая семья выбрасывает около 25% купленных продуктов. Поэтому психологи советуют ходить в супермаркет, вооружившись списком. А еще предварительно пообедав. По подсчетам экспертов, голодный человек потратит в магазине на 15–20% больше, чем сытый. А покупка продуктов строго по списку позволяет снизить расходы на питание на 20–25% в месяц.

Спонтанные покупки

Большинство людей подвержены спонтанному шопингу – импульсивные покупки совершают 84% всех покупателей. Чаще всего незапланированно покупают косметику и парфюмерию, солидная доля спонтанных трат приходится на одежду, обувь и детские товары. Чтобы сократить расходы в этой категории, надо давать себе время на обдумывание покупки. Подождите пять минут – и возможно, вы передумаете покупать.

Абонементы на фитнес

С одной стороны, покупка годового абонемента в фитнес-клуб обойдется дешевле разовых посещений в среднем на 30%. Но статистика такова, что вы вряд ли будете ходить на тренировки на протяжении всего года. Более того, часто в цену абонемента входит не только тренажерный зал, но и групповые занятия вроде йоги и пилатеса, бассейн, сауна и прочие услуги, что при покупке кажется очень привлекательным. Но, опять же, сколькими из них вы реально воспользуетесь?

Спортивное оборудование

Домашние тренажеры, велосипеды, лыжи, коньки… Зачастую все вышеперечисленное используется не чаще, чем пару-тройку раз в год, а все остальное время просто занимает место в доме. Это тот самый случай, когда гораздо дешевле пользоваться услугами проката.

Гаджеты

Современные технологии меняются настолько быстро, что все гаджеты, начиная с мобильных телефонов и заканчивая ноутбуками и всеми аксессуарами к ним, устаревают за считанные недели. И это повод задуматься, а так ли уж необходимы новые устройства, если «старые» еще прекрасно выполняют нужные вам функции.

Дополнительная гарантия на технику

Когда вы покупаете дорогую электронику, идея потратить дополнительные деньги на расширенную гарантию может показаться довольно здравой. Однако здесь стоит учитывать, что в большинстве случаев техника либо работает намного дольше гарантийного срока, либо модель изначально имеет дефект и вый­дет из строя довольно быстро. Но эта проблема устраняется с помощью обычной заводской гарантии. Разумеется, деньги за неиспользованную дополнительную гарантию можно вернуть, если обратиться до окончания ее срока. Но сколько людей об этом вспоминают?

Брендовые вещи

Качественно изготовленные вещи no name справляются со своими функциями, да и выглядят порой ничуть не хуже брендовых эквивалентов. А вот за наличие бренда придется переплатить как минимум в два-три раза.

Внедорожники

Казахстанцы любят большие автомобили. Но чаще всего городские жители, имеющие внедорожники, не покидают асфальта. А использовать всю мощность двигателя в городе не удается из-за трафика и ограничений скоростного режима. При этом в обслуживании (налоги, ремонт, количество потребляемого топлива) эти машины гораздо дороже маленьких городских авто, которыми вовсю пользуются практичные европейцы. Тот же налог на транспорт для двигателя объемом 1,5–1,8 л составляет от 7582 до 9675 тенге, тогда как при объеме свыше трех литров придется заплатить как минимум 37 882 тенге, свыше пяти литров – 302 432 тенге в год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif