Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1223 просмотра

Как казахстанцы создают карты своей страны

Около восьми тысяч граждан Казахстана по собственной инициативе работают над улучшением навигационных сервисов «Яндекса»

Фото:shutterstock

«Яндекс» смог привлечь добровольных помощников, в том числе в Казахстане, готовых рисовать карты населенных пунктов, природных ландшафтов, которыми потом пользуются все желающие, а компания с их помощью улучшает картографические сервисы. Как «Яндексу» удается мотивировать людей рисовать иногда целые населенные пункты?

Шестнадцатилетний Руслан Самодуров живет в Уральске. Это обычный парень, но у него есть необычное хобби – в свободное время он дополняет карты, которыми потом пользуются его земляки и гости города. Руслан – народный картограф «Яндекса». 

Все началось два года назад, когда в его родной город только пришло «Яндекс.Такси». Руслан попытался вызвать такси – и не смог. Нужного адреса не было на карте.

Руслан понимал, что сам сервис необходим, но из-за того что на нем сложно было найти нужный адрес, многие отказывались им пользоваться. Молодой человек стал искать возможность самостоятельно улучшать карты города, тогда он и натолкнулся на «Народную карту». 

«Редактор понятен и удобен для новичка, и никакой специальной подготовки не нужно», — поделился картограф.

«Однако в первое время могут возникнуть некоторые сложности, например, с отрисовкой дорог. На сервисе нужно рисовать по правилам, о которых знают не все новички. Но это не беда — есть специальные видеоуроки для того, чтобы пользователь лучше смог понять правила и научиться пользоваться редактором без постоянных писем в службу поддержки и дополнительного поиска нужной информации», — продолжил он.

Уже сейчас Руслан сделал около 100 тысяч дополнений на «Народной карте». Юноша проводит работу по переводу названий улиц и населенных пунктов на казахскую латиницу и английский язык. «Яндекс.Карты» в Казахстане — это единственная карта на казахском языке, подчеркнул собеседник.

Легкость использования сервиса отметил еще один народный картограф из РК – Азамат Айтуганов. Он рассказал, что, когда у него появились проблемы с навигацией по неизвестным районам, он перепробовал разные карты, в том числе Google Maps, Open Street Map и «Яндекс.Карты». Самым удобным оказался последний вариант – там можно было вносить дополнения через специальный редактор «Народная карта». 

Сервис содержит в себе много инструментов, позволяющих, например, указывать высоту зданий, вносить новые дороги, общественные здания, природные объекты и другие. В качестве основы для карты используются данные разных компаний.

Обычно пользователи сервиса начинают с того, что вносят небольшие дополнения: где-то построили новый дом, проложили дорогу, установили шлагбаум. Пока эти изменения появятся на официальных картах или их заметят специалисты, профессионально работающие над геоинформационными онлайн-сервисами, могут пройти месяцы и годы.

Народные картографы вносят изменения незамедлительно, делая жизнь своих соседей по району немного комфортнее.
Так, после внесения дополнения на «Народную карту» понадобится около 5-7 дней, чтобы данные обновились уже на «Яндекс.Картах» и в «Яндекс.Навигаторе», отметил Азат Рамазанов.

Внесенные энтузиастами данные проверяются модераторами сервиса. Все эти данные после модерации отражаются в сервисах «Яндекса»: «Навигаторе», «Такси», «Транспорте» и «Яндекс.Картах». 

Народные картографы активно сотрудничают друг с другом: создают общие чаты, группы в социальных сетях. Они делятся друг с другом данными, помогают новичкам, консультируются с коллегами. Существует «Клуб »Народной Карты» на портале «Яндекса». В минувшем апреле была запущена «Школа народных картографов», позволяющая дистанционно обучать начинающих.

По словам участника проекта, главная проблема, с которой они сталкиваются, – нехватка единомышленников в регионах. Из-за этого некоторые участки остаются недостаточно детализированными. Модераторы и сами картографы через социальные сети постоянно призывают добровольцев и местных жителей подключаться к совместной работе.   

«Маленький населенный городок, абсолютно пустой на карте, через пару дней превращается в информативный массив данных. Командная работа, где каждый берет свою часть, — отличный способ улучшить скудные карты», – говорит Азат Рамазанов.

Азамат Айтуганов рассказывает, что, внося корректировки и уточняя карту, он помогает не только обычным пользователям или водителям, но и таксистам, владельцам бизнеса, чьи магазины или компании он указывает на карте, велосипедистам и так далее. 

«Для любой работы нужна мотивация. Я не получаю вознаграждения за улучшение карт, но мне очень важно понимать, что я делаю очень полезные и нужные вещи для людей, которые могут добраться до необходимой точки», – резюмирует Азат.   
 


888 просмотров

Топ-5 необитаемых островов мира, на которых стоит побывать

Продюсер проекта «Остров Героев» рассказывает читателям «Курсива» о специфике отдыха в таких местах

Фото: Shutterstock.com

Интересный факт – большая часть островов в мире необитаема, а многие из них не имеют источников питьевой воды. Некоторые расположены на севере – как, например, самый большой необитаемый остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге. Можно ли выжить в подобных условиях вечной мерзлоты? Вряд ли. Поэтому я представлю вашему вниманию острова, где климат все-таки приятный, а непростые задачи по поиску воды и пропитания можно совместить с отдыхом и наслаждением от потрясающих видов. 

Кокос, Коста-Рика

Автор Michael Bogner остров кокос.jpg

Фото: Shutterstock.com / Michael Bogner

Кокос – необитаемый остров в Тихом океане, который находится в 600 км от западного побережья Коста-Рики. Климат тут тропический, влажный, часто случаются ливневые дожди, так что проблема питьевой воды не стоит слишком остро. Кроме того, остров Кокос – мечта пирата! Существует множество легенд о закопанных кладах и тайниках с золотом, когда-то оставленных там пиратами. Самая известная легенда – о золоте инков, которое испанские конкистадоры якобы спрятали на Кокосе после захвата Перу. Хочу еще раз подчеркнуть – это всего лишь легенда, многие кладоискатели плавали на этот остров в поисках сокровищ, однако ни одна из экспедиций успехом не увенчалась.

Но есть и хорошие новости – на остров можно добраться в составе дайвинг-группы и провести там около 10 дней. Специальные яхты отправляются на Кокос из порта Пунтаренас – дорога займет около двух часов. Но стоит понимать, что дайвинг здесь требует профессионального подхода, потому что погружения довольно сложные из-за течений и глубин. Зато подводный мир Кокоса удивительный! Это морской заповедник, где водится огромное количество особей, в том числе более 100 акул-молотов.

Мого-Мого, Панама

Автор bcampbell65 жемчужные острова панама.jpg

Фото: Shutterstock.com / bcampbell65

Мой любимый остров – Мого-Мого, ведь именно здесь проходит проект «Остров Героев», в который может попасть любой желающий, готовый испытать свою силу духа на протяжении семи дней. Мого-Мого – это один из так называемых Лас-Перлас – Жемчужных островов Панамы. Всего их насчитывается более 200. Название, кстати, вполне оправданное – это крупнейший в мире центр ловли жемчуга. 

Остров охраняется государством – сюда можно приехать, но ничего нельзя строить, поэтому природа нетронутая и по-настоящему дикая – на острове обитают сотни разновидностей тропических птиц, игуан, морских черепах и бабочек, расцветка которых поражает воображение. Не говоря уже о джунглях и пляжах с белым песком и лазурными волнами, а также о возможности увидеть таких удивительных существ, как горбатые киты.

Именно на этом острове проходили съемки американского, британского и российского шоу «Последний герой», которое в свое время стало настоящим телехитом.

Альдабра, Сейшелы

Автор Jan Альдабра черепахи Bures.jpg

Фото: Shutterstock.com / Jan Bures

Альдабра – это второй по величине в мире атолл (то есть коралловый остров в форме кольца), расположенный в Индийском океане. Как и остров Кокос, Альдабра раньше был «базой» пиратов – они причаливали к его берегам, чтобы передохнуть и спрятать награбленное. Сегодня Альдабра – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, и не только благодаря живописным коралловым рифам, но и потому, что здесь обитает популяция гигантских сухопутных черепах – животные очень симпатичные, на них стоит взглянуть хотя бы раз в жизни. Несмотря на то, что эти черепахи могут жить до 150 лет, их осталось лишь около 150 тыс. особей – и все они обитают на Альдабре. Именно поэтому Сейшелы строго контролируют и ограничивают въезд на необитаемый остров. И все-таки нет ничего невозможного, попасть на Альдабру реально. Два раза в год, в феврале и марте, проводятся специальные экспедиции на корабле, к которым можно присоединиться, если есть желание и, конечно же, деньги. Речь, как вы сами понимаете, идет о десятках тысяч долларов. 

Цинги-де-Бемараха, Мадагаскар

shutterstock_259526786.jpg

Фото: Shutterstock.com / Dennis van de Water

Идеальный вариант путешествия для тех, кто любит фэнтези и увлекается историей освоения космоса, потому что Цинги-де-Бемараха – это почти как Марс! Участок нетронутой природы на острове Мадагаскар знаменит своим необычным ландшафтом – это бескрайний каменный лес площадью 152 тыс. га. Вы посмотрите на его фото, сделанные с высоты, и вспомните и романы братьев Стругацких, и постройки Гауди в Барселоне, и фильмы о космосе… Скалы из известняка похожи на острые шпили готических соборов, и здесь их так много, что просто голова кружится! Кстати, живности тут мало, но можно встретить хорошеньких лемуров и индри – можно сказать, хозяев Цинги-де-Бемараха. 

Разумеется, в скалистых каньонах люди не живут, но побывать тут вполне реально – есть даже кемпинги и гостевые дома для самых увлекающихся путешественников. Цинги-де-Бемараха находится в 400 км от столицы Мадагаскара Антананариву. Самый простой способ насладиться фантастическими видами каменного леса – арендовать внедорожник и найти грамотного местного гида, который станет вашим проводником. А вот организованные экскурсионные туры не проводятся – все-таки местность необитаемая, пусть такой и остается!

Монурики, Фиджи

Автор Paolo Ponga фиджи монурики.jpg

Фото: Shutterstock.com / Paolo Ponga

Именно на этом острове снимали фильм «Изгой» с Томом Хэнксом – отличный вариант для тех, кто всерьез задумывается о побеге от офисной рутины и суеты. Монурики – самый южный остров в группе островов Маманука, часть из которых любима и освоена туристами. Он крошечный – примерно 1 км в длину и 600 метров в ширину, однако очень красивый и своенравный. Со всех сторон островок окружен коралловыми рифами, тут есть великолепный пляж с белым песком и несколько лазурных лагун, но бывают сильные штормы и течения, так что купаться не всегда комфортно. Зато какие получатся фотографии!

Добраться на остров реально за пару часов – на катере от фиджийского города Нанди. Лучшее время для такой поездки – с мая по ноябрь. И хотя после выхода «Изгоя» некоторые путешественники стали ездить на Монурики целенаправленно, народу тут все равно совсем мало, нет никакой инфраструктуры и ощущение того, что вы находитесь in the middle of nowhere, не покидает ни на минуту. Причины того, почему остров до сих пор не освоен, вполне естественные – мало тени, жарко, почти нет источников пресной воды. Но хотя бы один день, проведенный на Монурики, – это невероятное приключение.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций