Перейти к основному содержанию
9809 просмотров

Как безработным в Казахстане получить новую профессию

Более 6 тыс. казахстанцев получили направления на постоянную работу через центры занятости

фото: автора

Центр занятости населения реализует государственные программы, направленные на сокращение безработицы и развитие массового предпринимательства. Более тысячи человек направлено на бесплатное профессиональное обучение, половина из которых молодежь. На общественные работы по молодежной практике направлено 1 870 человек.

По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной на пять лет, только в Шымкенте за шесть месяцев 2019 года на бесплатное профессиональное обучение было направлено 1 035 человек, из них 421 человек - это молодежь. Профессиональная переподготовка, обучение составляют первое направление госпрограммы, о которой рассказал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Бекболат Алиханов.

«Соискатели под руководством квалифицированных преподавателей проходят трехмесячное профессиональное обучение. При этом, государство выплачивает стипендии учащимся. По окончании профессионального обучения слушатели получают сертификат и свидетельство, которые, в дальнейшем, помогут на начальной стадии открыть свой бизнес или получить достойную работу», - пояснил Бекболат Алиханов. 

Вместе с тем, уже в июле планируется направить на обучение 1 000 человек, 965 – в сентябре. Развитию деловой активности, организации безработными гражданами собственного дела, государство уделяет особое внимание. Потому развитие массового предпринимательства выделено в программе в отдельное направление, а для малого и среднего бизнеса из среды безработных на 26 соискателей денежных средств выделено 281 млн тенге (за счет 2018 года).

«В это направление входит программа «Бастау», которая подразумевает кредитование банками второго уровня бизнес-стартапов. Совместно с Атамекеном, неработающим людям, желающим открыть свое дело, мы выдаем кредиты под 6 процентов годовых на сумму до 22 млн тенге. У начинающего бизнесмена должно быть залоговое имущество и бизнес-план», - рассказал подробности программы начальник отдела поддержки соискателей.

Два участника государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на реализацию новых бизнес-идей получили два гранта по 252 500 тенге (100 МРП). Еще пять представителей безработной молодежи приняли участие в программе «Развитие массового предпринимательства». По программе «Бастау» с начала года 46 человек получили направление на получение кредитов. Правда, это начинание не обходится без трудностей. Как рассказал Бекболат Алиханов, соискатели жалуются, что банки второго уровня тормозят решения, подолгу рассматривают пакет документов. А ответы приходится ждать по месяцу, а то и два. Но воздействовать на банки сотрудники центра занятости населения не имеют полномочий. 

Куда пойти работать 

Для обеспечения занятости населения 5,5 тыс. молодых шымкентцев были охвачены мерами социальной защиты, 340 человек, в том числе 151 из числа безработной молодежи были устроены на социальные рабочие места. На общественные работы за полугодие направлено 1 834 человека. Почти 6,5 тысяч горожан были обеспечены постоянной работой.

«Центры занятости направляют учащуюся молодежь на работу по «молодежной практике». Студенты, которые закончили учебные заведения, без опыта работы, не имея трудового стажа, на полгода получают оплачиваемую работу. Зарплата 63 125 тенге, которую через центр занятости выплачивает бюджет», - познакомил с финансовыми подробностями госпрограмм собеседник Kursiv.

На молодежную практику направлено более 1 700 безработных молодых людей и выпускников учебных заведений. Руководитель отдела центра занятости населения Бекболат Алиханов не стал утаивать и негативные моменты в молодежном трудоустройстве.

«У нас сложности с вакансиями. Выпускники, а это в основном  медики, финансисты, юристы, на них заявок немного. Тех специальностей, которые востребованы на рынке, очень мало. И компании. и учреждения для организации молодежной практики запрашивают ограниченное количество работников. Так, больница дала 10 вакансий, а на практику в центр пришли больше двух десятков выпускников. Молодежь хотела бы работать. Приходится в медицинских учреждениях уговаривать руководство открыть вакансии, содействовать трудоустройству», - посетовал Бекболат Алиханов.

Еще одной проблемой является маленький размер зарплаты.

«Молодые люди не хотят работать за такую оплату труда. Но это лучше, чем ничего. Положительный момент в том, что молодежь шесть месяцев работает и если показывают себя с хорошей стороны, то, нередко, им предлагают остаться на постоянную работу», - сохраняет надежду на трудоустройство руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения в Шымкенте.

Общественные работы – разрушаем стереотипы

«Многие стереотипно думают, что общественные работы связаны исключительно с работой по благоустройству улиц, озеленению, уборкой и наведению чистоты. Но мы поясняем, что общественные работы - это, в первую очередь, подсобные рабочие. Нам подают заявки организации – им требуются помощники для штатных сотрудников. Взять адресную социальную помощь. Специалисты центра занятости или акиматов не успевают проверять поступающие данные и потому приглашают на временную работу помощников», - разъяснил характер общественных работ Бекболат Алиханов.

Приглашенные ходят по домам соискателей пособий, проверяют условия жизни на соответствие поданным документам, наличие ЛПХ.

«Зарплата "общественников" небольшая – 55 789 тенге минус социальные отчисления, пенсионные взносы. Но им начисляется трудовой стаж. Полный социальный пакет. Занятый на общественных работах получает 45 000 тенге на руки. Это общеустановленный размер заработной платы по региону для такого вида работ. Есть такие, кто не имеет образования и, напротив, идут на простую работу, связанную с высадкой цветов, уборкой территории. Их мы отправляем в дендропарк, в ЖКХ. На общественные работы, на текущий день, направлено по «молодежной  практике» 1 870 человек», - проинформировал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Шымкента.

По его словам, многие горожане не знают о существовании государственных программ помощи в трудоустройстве безработных, да и в принципе, о работе центра занятости.

«Мы иногда, в летний период, на общественные работы отправляем школьников, которым исполнилось 16 лет. И ученику хорошо, потому что за 2-3 месяца заработает 90 000 тенге на свои нужды. И польза государству. Многие горожане даже не слышали о таких видах услуг как композитные услуги – или компенсация при потере работы. Если человек увольняется или теряет работу по сокращению, то мы принимаем документы и направляем в ГЦВП. В выплатном центре есть свой коэффициент расчета сумм компенсации, которую будет получать человек, пока не устроится на работу. И совсем не обязательно, что бы было сокращение на производстве или компании. Даже если работник ушел по собственному желанию, то ему положена компенсация. Мы сейчас это пытаемся донести до работников через социальные сети», - пояснил неизвестные для многих горожан положения в законе руководитель отдела центра занятости населения Шымкента Бекболат Алиханов.

banner_wsj.gif

190 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png