Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4608 просмотров

Как безработным в Казахстане получить новую профессию

Более 6 тыс. казахстанцев получили направления на постоянную работу через центры занятости

фото: автора

Центр занятости населения реализует государственные программы, направленные на сокращение безработицы и развитие массового предпринимательства. Более тысячи человек направлено на бесплатное профессиональное обучение, половина из которых молодежь. На общественные работы по молодежной практике направлено 1 870 человек.

По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной на пять лет, только в Шымкенте за шесть месяцев 2019 года на бесплатное профессиональное обучение было направлено 1 035 человек, из них 421 человек - это молодежь. Профессиональная переподготовка, обучение составляют первое направление госпрограммы, о которой рассказал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Бекболат Алиханов.

«Соискатели под руководством квалифицированных преподавателей проходят трехмесячное профессиональное обучение. При этом, государство выплачивает стипендии учащимся. По окончании профессионального обучения слушатели получают сертификат и свидетельство, которые, в дальнейшем, помогут на начальной стадии открыть свой бизнес или получить достойную работу», - пояснил Бекболат Алиханов. 

Вместе с тем, уже в июле планируется направить на обучение 1 000 человек, 965 – в сентябре. Развитию деловой активности, организации безработными гражданами собственного дела, государство уделяет особое внимание. Потому развитие массового предпринимательства выделено в программе в отдельное направление, а для малого и среднего бизнеса из среды безработных на 26 соискателей денежных средств выделено 281 млн тенге (за счет 2018 года).

«В это направление входит программа «Бастау», которая подразумевает кредитование банками второго уровня бизнес-стартапов. Совместно с Атамекеном, неработающим людям, желающим открыть свое дело, мы выдаем кредиты под 6 процентов годовых на сумму до 22 млн тенге. У начинающего бизнесмена должно быть залоговое имущество и бизнес-план», - рассказал подробности программы начальник отдела поддержки соискателей.

Два участника государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на реализацию новых бизнес-идей получили два гранта по 252 500 тенге (100 МРП). Еще пять представителей безработной молодежи приняли участие в программе «Развитие массового предпринимательства». По программе «Бастау» с начала года 46 человек получили направление на получение кредитов. Правда, это начинание не обходится без трудностей. Как рассказал Бекболат Алиханов, соискатели жалуются, что банки второго уровня тормозят решения, подолгу рассматривают пакет документов. А ответы приходится ждать по месяцу, а то и два. Но воздействовать на банки сотрудники центра занятости населения не имеют полномочий. 

Куда пойти работать 

Для обеспечения занятости населения 5,5 тыс. молодых шымкентцев были охвачены мерами социальной защиты, 340 человек, в том числе 151 из числа безработной молодежи были устроены на социальные рабочие места. На общественные работы за полугодие направлено 1 834 человека. Почти 6,5 тысяч горожан были обеспечены постоянной работой.

«Центры занятости направляют учащуюся молодежь на работу по «молодежной практике». Студенты, которые закончили учебные заведения, без опыта работы, не имея трудового стажа, на полгода получают оплачиваемую работу. Зарплата 63 125 тенге, которую через центр занятости выплачивает бюджет», - познакомил с финансовыми подробностями госпрограмм собеседник Kursiv.

На молодежную практику направлено более 1 700 безработных молодых людей и выпускников учебных заведений. Руководитель отдела центра занятости населения Бекболат Алиханов не стал утаивать и негативные моменты в молодежном трудоустройстве.

«У нас сложности с вакансиями. Выпускники, а это в основном  медики, финансисты, юристы, на них заявок немного. Тех специальностей, которые востребованы на рынке, очень мало. И компании. и учреждения для организации молодежной практики запрашивают ограниченное количество работников. Так, больница дала 10 вакансий, а на практику в центр пришли больше двух десятков выпускников. Молодежь хотела бы работать. Приходится в медицинских учреждениях уговаривать руководство открыть вакансии, содействовать трудоустройству», - посетовал Бекболат Алиханов.

Еще одной проблемой является маленький размер зарплаты.

«Молодые люди не хотят работать за такую оплату труда. Но это лучше, чем ничего. Положительный момент в том, что молодежь шесть месяцев работает и если показывают себя с хорошей стороны, то, нередко, им предлагают остаться на постоянную работу», - сохраняет надежду на трудоустройство руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения в Шымкенте.

Общественные работы – разрушаем стереотипы

«Многие стереотипно думают, что общественные работы связаны исключительно с работой по благоустройству улиц, озеленению, уборкой и наведению чистоты. Но мы поясняем, что общественные работы - это, в первую очередь, подсобные рабочие. Нам подают заявки организации – им требуются помощники для штатных сотрудников. Взять адресную социальную помощь. Специалисты центра занятости или акиматов не успевают проверять поступающие данные и потому приглашают на временную работу помощников», - разъяснил характер общественных работ Бекболат Алиханов.

Приглашенные ходят по домам соискателей пособий, проверяют условия жизни на соответствие поданным документам, наличие ЛПХ.

«Зарплата "общественников" небольшая – 55 789 тенге минус социальные отчисления, пенсионные взносы. Но им начисляется трудовой стаж. Полный социальный пакет. Занятый на общественных работах получает 45 000 тенге на руки. Это общеустановленный размер заработной платы по региону для такого вида работ. Есть такие, кто не имеет образования и, напротив, идут на простую работу, связанную с высадкой цветов, уборкой территории. Их мы отправляем в дендропарк, в ЖКХ. На общественные работы, на текущий день, направлено по «молодежной  практике» 1 870 человек», - проинформировал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Шымкента.

По его словам, многие горожане не знают о существовании государственных программ помощи в трудоустройстве безработных, да и в принципе, о работе центра занятости.

«Мы иногда, в летний период, на общественные работы отправляем школьников, которым исполнилось 16 лет. И ученику хорошо, потому что за 2-3 месяца заработает 90 000 тенге на свои нужды. И польза государству. Многие горожане даже не слышали о таких видах услуг как композитные услуги – или компенсация при потере работы. Если человек увольняется или теряет работу по сокращению, то мы принимаем документы и направляем в ГЦВП. В выплатном центре есть свой коэффициент расчета сумм компенсации, которую будет получать человек, пока не устроится на работу. И совсем не обязательно, что бы было сокращение на производстве или компании. Даже если работник ушел по собственному желанию, то ему положена компенсация. Мы сейчас это пытаемся донести до работников через социальные сети», - пояснил неизвестные для многих горожан положения в законе руководитель отдела центра занятости населения Шымкента Бекболат Алиханов.


550 просмотров

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций