Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3615 просмотров

Как безработным в Казахстане получить новую профессию

Более 6 тыс. казахстанцев получили направления на постоянную работу через центры занятости

фото: автора

Центр занятости населения реализует государственные программы, направленные на сокращение безработицы и развитие массового предпринимательства. Более тысячи человек направлено на бесплатное профессиональное обучение, половина из которых молодежь. На общественные работы по молодежной практике направлено 1 870 человек.

По государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», рассчитанной на пять лет, только в Шымкенте за шесть месяцев 2019 года на бесплатное профессиональное обучение было направлено 1 035 человек, из них 421 человек - это молодежь. Профессиональная переподготовка, обучение составляют первое направление госпрограммы, о которой рассказал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Бекболат Алиханов.

«Соискатели под руководством квалифицированных преподавателей проходят трехмесячное профессиональное обучение. При этом, государство выплачивает стипендии учащимся. По окончании профессионального обучения слушатели получают сертификат и свидетельство, которые, в дальнейшем, помогут на начальной стадии открыть свой бизнес или получить достойную работу», - пояснил Бекболат Алиханов. 

Вместе с тем, уже в июле планируется направить на обучение 1 000 человек, 965 – в сентябре. Развитию деловой активности, организации безработными гражданами собственного дела, государство уделяет особое внимание. Потому развитие массового предпринимательства выделено в программе в отдельное направление, а для малого и среднего бизнеса из среды безработных на 26 соискателей денежных средств выделено 281 млн тенге (за счет 2018 года).

«В это направление входит программа «Бастау», которая подразумевает кредитование банками второго уровня бизнес-стартапов. Совместно с Атамекеном, неработающим людям, желающим открыть свое дело, мы выдаем кредиты под 6 процентов годовых на сумму до 22 млн тенге. У начинающего бизнесмена должно быть залоговое имущество и бизнес-план», - рассказал подробности программы начальник отдела поддержки соискателей.

Два участника государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на реализацию новых бизнес-идей получили два гранта по 252 500 тенге (100 МРП). Еще пять представителей безработной молодежи приняли участие в программе «Развитие массового предпринимательства». По программе «Бастау» с начала года 46 человек получили направление на получение кредитов. Правда, это начинание не обходится без трудностей. Как рассказал Бекболат Алиханов, соискатели жалуются, что банки второго уровня тормозят решения, подолгу рассматривают пакет документов. А ответы приходится ждать по месяцу, а то и два. Но воздействовать на банки сотрудники центра занятости населения не имеют полномочий. 

Куда пойти работать 

Для обеспечения занятости населения 5,5 тыс. молодых шымкентцев были охвачены мерами социальной защиты, 340 человек, в том числе 151 из числа безработной молодежи были устроены на социальные рабочие места. На общественные работы за полугодие направлено 1 834 человека. Почти 6,5 тысяч горожан были обеспечены постоянной работой.

«Центры занятости направляют учащуюся молодежь на работу по «молодежной практике». Студенты, которые закончили учебные заведения, без опыта работы, не имея трудового стажа, на полгода получают оплачиваемую работу. Зарплата 63 125 тенге, которую через центр занятости выплачивает бюджет», - познакомил с финансовыми подробностями госпрограмм собеседник Kursiv.

На молодежную практику направлено более 1 700 безработных молодых людей и выпускников учебных заведений. Руководитель отдела центра занятости населения Бекболат Алиханов не стал утаивать и негативные моменты в молодежном трудоустройстве.

«У нас сложности с вакансиями. Выпускники, а это в основном  медики, финансисты, юристы, на них заявок немного. Тех специальностей, которые востребованы на рынке, очень мало. И компании. и учреждения для организации молодежной практики запрашивают ограниченное количество работников. Так, больница дала 10 вакансий, а на практику в центр пришли больше двух десятков выпускников. Молодежь хотела бы работать. Приходится в медицинских учреждениях уговаривать руководство открыть вакансии, содействовать трудоустройству», - посетовал Бекболат Алиханов.

Еще одной проблемой является маленький размер зарплаты.

«Молодые люди не хотят работать за такую оплату труда. Но это лучше, чем ничего. Положительный момент в том, что молодежь шесть месяцев работает и если показывают себя с хорошей стороны, то, нередко, им предлагают остаться на постоянную работу», - сохраняет надежду на трудоустройство руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения в Шымкенте.

Общественные работы – разрушаем стереотипы

«Многие стереотипно думают, что общественные работы связаны исключительно с работой по благоустройству улиц, озеленению, уборкой и наведению чистоты. Но мы поясняем, что общественные работы - это, в первую очередь, подсобные рабочие. Нам подают заявки организации – им требуются помощники для штатных сотрудников. Взять адресную социальную помощь. Специалисты центра занятости или акиматов не успевают проверять поступающие данные и потому приглашают на временную работу помощников», - разъяснил характер общественных работ Бекболат Алиханов.

Приглашенные ходят по домам соискателей пособий, проверяют условия жизни на соответствие поданным документам, наличие ЛПХ.

«Зарплата "общественников" небольшая – 55 789 тенге минус социальные отчисления, пенсионные взносы. Но им начисляется трудовой стаж. Полный социальный пакет. Занятый на общественных работах получает 45 000 тенге на руки. Это общеустановленный размер заработной платы по региону для такого вида работ. Есть такие, кто не имеет образования и, напротив, идут на простую работу, связанную с высадкой цветов, уборкой территории. Их мы отправляем в дендропарк, в ЖКХ. На общественные работы, на текущий день, направлено по «молодежной  практике» 1 870 человек», - проинформировал руководитель отдела по поддержке соискателей центра занятости населения Шымкента.

По его словам, многие горожане не знают о существовании государственных программ помощи в трудоустройстве безработных, да и в принципе, о работе центра занятости.

«Мы иногда, в летний период, на общественные работы отправляем школьников, которым исполнилось 16 лет. И ученику хорошо, потому что за 2-3 месяца заработает 90 000 тенге на свои нужды. И польза государству. Многие горожане даже не слышали о таких видах услуг как композитные услуги – или компенсация при потере работы. Если человек увольняется или теряет работу по сокращению, то мы принимаем документы и направляем в ГЦВП. В выплатном центре есть свой коэффициент расчета сумм компенсации, которую будет получать человек, пока не устроится на работу. И совсем не обязательно, что бы было сокращение на производстве или компании. Даже если работник ушел по собственному желанию, то ему положена компенсация. Мы сейчас это пытаемся донести до работников через социальные сети», - пояснил неизвестные для многих горожан положения в законе руководитель отдела центра занятости населения Шымкента Бекболат Алиханов.


793 просмотра

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций