nedvijimost-v-krizis.png

2909 просмотров

Качество дорог в Казахстане сильно упало

В сфере строительства дорог пресечено около ста коррупционных правонарушений

Фото: Shutterstock.com

В рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 Казахстан оказался в аутсайдерах. Тому виной, кроме прочего, коррупция в этой сфере. Такое мнение высказал на совещании по вопросам коррупционных рисков и проблем в сфере автодорог страны первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

«Проблемы в сфере автомобильных дорог являются очень чувствительными для населения. К сожалению, в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 года наша страна занимает не очень хорошую 106-ю позицию из 140 стран. Фактически мы находимся в аутсайдерах. И в очень значительной степени причиной тому является коррупция», – сказал Бектенов.

 

 

В качестве подтверждения своих слов он озвучил статистические данные. Так, за последние 3,5 года в сфере строительства дорог пресечено около 100 коррупционных правонарушений. В числе разоблаченных – должностные лица «КазАвтоЖол», «КазахАвтоДор», местных исполнительных органов, центра качества дорожных активов, сформированных на базе областных дорожных лабораторий и представителей других структур.

Факты коррупции в этой сфере, по его словам, в основном связаны со взятками за подписание контрактов, покровительством незаконной предпринимательской деятельности, непринятием административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок.

«Буквально вчера вынесен приговор в отношении руководителя павлодарского филиала Казавтожол и Жоллабораторий… Для решения проблем в этом направлении по рекомендации агентства при РГП «Национальный центр качества дорожных активов» открылся проектный офис, цель которого – создание эффективных механизмов процедур, направленных на противодействие коррупционным направлениям в сфере автодорог», – резюмировал Бектенов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif