Перейти к основному содержанию

2367 просмотров

Качество дорог в Казахстане сильно упало

В сфере строительства дорог пресечено около ста коррупционных правонарушений

Фото: Shutterstock.com

В рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 Казахстан оказался в аутсайдерах. Тому виной, кроме прочего, коррупция в этой сфере. Такое мнение высказал на совещании по вопросам коррупционных рисков и проблем в сфере автодорог страны первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

«Проблемы в сфере автомобильных дорог являются очень чувствительными для населения. К сожалению, в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 года наша страна занимает не очень хорошую 106-ю позицию из 140 стран. Фактически мы находимся в аутсайдерах. И в очень значительной степени причиной тому является коррупция», – сказал Бектенов.

 

 

В качестве подтверждения своих слов он озвучил статистические данные. Так, за последние 3,5 года в сфере строительства дорог пресечено около 100 коррупционных правонарушений. В числе разоблаченных – должностные лица «КазАвтоЖол», «КазахАвтоДор», местных исполнительных органов, центра качества дорожных активов, сформированных на базе областных дорожных лабораторий и представителей других структур.

Факты коррупции в этой сфере, по его словам, в основном связаны со взятками за подписание контрактов, покровительством незаконной предпринимательской деятельности, непринятием административных мер, а также с хищениями бюджетных средств при проведении госзакупок.

«Буквально вчера вынесен приговор в отношении руководителя павлодарского филиала Казавтожол и Жоллабораторий… Для решения проблем в этом направлении по рекомендации агентства при РГП «Национальный центр качества дорожных активов» открылся проектный офис, цель которого – создание эффективных механизмов процедур, направленных на противодействие коррупционным направлениям в сфере автодорог», – резюмировал Бектенов.

1865 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance