Перейти к основному содержанию

65156 просмотров

Из столицы Казахстана переселяют более 200 многодетных семей

Все они будут обеспечены жильем и работой

Фото: Shutterstock

С начала года 103 многодетные семьи переселены из Нур-Султана в Экибастуз, более 200 семей будут переселены в аналогичном направлении до конца года, сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Ержан Жылкыбаев.

«По данному направлению предусмотрено переселение из трудоизбыточных регионов: это южные регионы – в трудодефицитные северные регионы наших граждан. В этом году по плану должны переселить 2253 семьи, или 10 тыс. человек. На сегодня переселено 1050 семей, или четыре тысячи человек. Из них две тысячи трудоустроено, или 65% от общего числа трудоспособного возраста», – сказал он на пресс-конференции 29 июля.

Как уточняется, в настоящее время на стадии переселения находится 1,5 тыс. человек. Регионами выбытия являются: Мангистауская, Кызылординская, Алматинская, Жамбылская, Туркестанская области. В этом году к регионам выбытия была добавлена столица.

«Также в регион выбытия в этом году включен город Нур-Султан. Как вы знаете, в рамках программы «Енбек» реализуется пилотный проект «Нурлы Ертис» в Павлодарской области – с начала года из города Нур-Султан в город Экибастуз переселены 103 многодетные семьи – около 600 человек. Все они на сегодняшний день обеспечены жильем, 80% из трудоспособного возраста трудоустроены, и дети также обеспечены детскими садами, и в школах то же самое», – отметил Жылкыбаев.

Напомним, в столице представители многодетных семей неоднократно поднимали, в том числе путем участия в митингах, вопрос предоставления жилья от государства, а также предоставления денежных выплат.

По словам первого вице-министра, соответствующая работа проводится с каждой многодетной семьей. В Экибастузе столичные многодетные семьи расселены в арендном жилье, а также им предлагается работа на предприятиях города. В качестве мер поддержки переселенцам предоставляются деньги: на проезд – 35 МРП (88 тыс. 375 тенге), на проживание – 15-30 МРП (37–75 тыс. тенге), а также субсидии работодателям – 450 МРП (1 млн 136 тыс. тенге).

«На каждого члена семьи предусмотрена на переезд единовременная оплата в размере 88 тыс. тенге. Во-вторых, для найма жилья и оплаты коммунальных услуг предусмотрено 30 МРП, или 77 тыс. тенге на семью ежемесячно в течение 12 месяцев. Также предусмотрена субсидия для работодателя, который принимает активное участие в этой программе и принимает на работу не менее пяти человек, на каждого выделяется 450 МРП, или более миллиона тенге», – сказал Жылкыбаев.

В рамках программы в качестве пилотного проекта выделено три миллиарда тенге Северо-Казахстанской области для строительства 428 арендных домов для переселенцев с юга. 

3757 просмотров

Иностранцы отмечают неблагоустроенность столицы Казахстана

Президент дал поручение акиму Нур-Султана

Фото: Аскар Ахметуллин

Все казахстанцы и иностранцы, приезжающие в столицу Казахстана, отмечают ее некоторую неустроенность, сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

«В целом нужно постоянно заниматься благоустройством города. Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из своих заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает – возьмите, посоветуйтесь с правительством – кого можно взять на эту работу, поскольку все приезжающие люди, будь то казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города», – сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 24 января.

«Я понимаю, что это связано с климатическими условиями, здесь не все просто, но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Это фактически в хорошем смысле витрина нашего государства», – добавил Токаев.

По его словам, остро стоит вопрос благоустройства окраин столицы, а также обеспечения жильем, транспортной инфраструктурой.

Вместе с тем президент похвалил столичного акима за активную работу с «проблемной» частью горожан.

«Что касается вас, как акима столицы, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения. Встречи с жителями города, особенно с той частью, которая является проблемной. Это у вас получается, вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются», – сказал Токаев.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance