Перейти к основному содержанию


5225 просмотров

Информационная безопасность Казахстана оказалась вне закона

Эксперт-аналитик Ak Kamal Security Михаил Поздняков рассказал о стандартах безопасности

Фото: Shutterstock

Обновленный стандарт СТ РК ISO/IEC 15408:2017 является одним из основополагающих в информационной безопасности (ИБ): только после прохождения сертификации программного обеспечения на соответствие данному стандарту оно может попасть в список доверенного ПО.

Предыдущий стандарт СТ РК ГОСТе Р ИСО/МЭК 15408-2006 был основан на российском ГОСТе. Это нормальная практика, которая используется во всем мире и называется гармонизацией государственных стандартов. Плюсов у гармонизации много: единообразные стандарты в разных странах упрощают импорт и экспорт, аудит и многие другие трансграничные операции.

Новый СТ РК ISO/IEC 15408:2017 тоже является результатом гармонизации. Вот только за основу в этот раз решили взять не соответствующий российский ГОСТ, который, по сути, является переводом соответствующего международного стандарта ISO, а, собственно, изначальный ISO/IEC 15408 2008-09 годов и перевести его самостоятельно. По идее, ничего плохого случиться не могло. Но случилось.

Первой проблемой нового стандарта стала терминология. Информационная безопасность – область специфическая, в которой за много лет сложилась своя, особая терминология, чаще всего привязанная к изначальным английским терминам и сокращениям. В частности, один и тот же термин target of evaluation и его аббревиатура ToE изначально переводится как «цель оценки», но почему-то с сокращением (ОО). Далее по тексту могут всплывать не только эти термины, но и «объект оценки», а к середине документа появляется и аббревиатура ЦО. То же самое и с другими важными терминами: «цель безопасности» становится аббревиатурой ЗБ, а далее по тексту можно встретить и само «задание по безопасности». Причем задание по безопасности в казахской версии стандарта неожиданно сохранило оригинальную латинскую аббревиатуру ST, что значительно разобщило две языковые версии стандарта. И это далеко не все примеры путаницы с терминологией.

Вторая проблема этого стандарта в том, что из-за особенностей в нем используется большое количество аббревиатур, с которыми переводчики тоже успели поэкспериментировать. Практически во всем стандарте для обозначения классов, семейств, компонентов и элементов используются латинские обозначения, но в третьей части стандарта, начиная со страницы 90 и до страницы 148, переводчики внезапно решили, что они тоже должны быть на кириллице.

Использование кириллических аббревиатур вместо канонических на латинице было бы уместно только в случае, если бы они использовались в рамках всего стандарта, но не в отдельно взятом блоке. Более того, составители стандарта не озаботились согласовать переведенные на кириллицу обозначения в свод­ных таблицах. В итоге стандарт содержит таблицы, ссылающиеся на семейства и компоненты, которые по факту не описаны в стандарте. Также использование кириллических обозначений выглядит неправильным в перспективе перехода казахского языка на латиницу, так как после перевода кириллических обозначений обратно на латиницу они вряд ли совпадут с оригинальными обозначениями.

Третья проблема стандарта в том, что переводчики не понимали специфики документа, из-за чего делали ошибки или недопустимые упрощения, которые искажали смысл тех или иных моментов или вовсе лишали их сути. К примеру, в пунктах 3.2.8-3.2.11, соответствующих пунктам 115-118 в оригинальном стандарте ISO, переводчики выбросили уточняющие маркеры data, stamp и control, и это привело к тому, что в казахстанской версии получилось четыре одинаковых термина «сцепление вызовов» с разными формулировками.

В общем, несмотря на всю концептуальность и значимость данного стандарта, к его переводу не были привлечены специалисты соответствующего направления. Это привело к тому, что использовать новый документ невозможно. В таких условиях прохождение сертификации на соответствие данному стандарту становится задачей нетривиальной в силу многочисленных ошибок и нестыковок в данном государственном стандарте, который, к сожалению, именно в таком виде прошел все этапы согласований и утверждений.

Кстати, бесплатно получить документ СТ РК ISO/IEC 15408-3-2017 (равно как и любого другого СТ РК) даже в электронном виде невозможно, хотя стандарты ГОСТ РФ находятся в свободном доступе.


911 просмотров

Из-за госпрограммы в Таразе дорожает вторичное жилье

Поэтому власти покупают льготникам квартиры на последних этажах

Фото: Shutterstock.com

По сведениям жилинс­пекции акимата Тараза, из-за взлета цен властям пришлось закупить для многодетных семей наиболее доступные по стоимости квартиры, в основном на пятых этажах. Однако мониторинг сайтов по продаже недвижимости показал, что есть немало предложений по квартирам и на других этажах.

Дело в торгах

Глава жилищной инспекции Газиз Ералиев рассказал «Курсиву», что в 2019 году по программе «Нурлы жер» на покупку трехкомнатных арендных квартир для многодетных семей (стоимость аренды 67 тенге в месяц за 1 кв. м – «Курсив»), стоящих в очереди на жилье, для Тараза из республиканского бюджета будет выделено 1,136 млрд тенге. По его словам, требования к квартирам по программе следующие: год постройки не ранее 1970-го, площадь – не менее 60 кв. м, стоимость – не более 8,4 млн тенге. 

«Каждая квартира – отдельный лот, и таких лотов 142. Общая сумма разбита на три транша, соответственно, закупать будем частями. Согласно плану финансирования на август запланировано 144 млн тенге, на сентябрь – 528 млн и 464 млн – на октябрь. Продавец квартиры должен сделать оценку за свои деньги – это около 15 тыс. тенге, внести гарантийный взнос за участие в госзакупках – 10 МРП. Так как торги электронные, он должен также иметь ЭЦП», – уточнил глава жилинспекции.

Жилье пошло в рост

Газиз Ералиев сообщил, что в начале мая по итогам мониторинга рынка вторичного жилья цена трехкомнатной квартиры колебалась от 5,8 до 7,2 млн тенге. Сейчас ее стоимость находится в диапазоне от 8 до 15 млн. 

Об этом же говорят и риелторы. По их данным, в мае этого года в Таразе поднялись в цене трех- и четырехкомнатные квартиры, затем начали дорожать одно- и двухкомнатные. Так, раньше двухкомнатную улучшенную квартиру можно было продать за 6,5 млн. А теперь продавцы просят за нее 7,2 – 7,3 млн тенге. А те квартиры, которые годами не проходили за 6,5 млн, сейчас покупают за 8 – 8,4 млн тенге.

По мнению Ералиева, на произошедший рост повлияла и запущенная 15 июля программа «Бакытты отбасы», квартиры по которой реализуются через Жилстройсбербанк. Ее условия очень привлекательны: 2% годовых, первоначальный взнос – 10%, срок кредита – до 19 лет.

«Естественно, если есть спрос, растет и цена предложения. В старых домах цена за квадратный метр поднялась до 140 – 160 тыс. тенге. В основном нам подали заявки хозяева квартир на пятых этажах. Что поделаешь, это закон рынка», – отметил Газиз Ералиев.

По его информации, на сегодняшний день квартиры еще не закуплены. Скоро должен закончиться прием объявлений, окончательный протокол еще не вышел. После того как продавцы получат деньги и жилинспекция заключит с ними договоры купли-продажи, начнут выдавать жилье согласно списку очередности. 

Но это произойдет, как подчеркнул Ералиев, только после того, как закупят квартиры на все 1,136 млрд тенге, осенью.

На вопрос, что делать, если все-таки цены на вторичном рынке не упадут, он ответил, что, возможно, будет выдаваться часть из не реализованных с прошлого года по программе «7-20-25» 210 квартир. Их стоимость обошлась тогда бюджету в 116 тыс. тенге за 1 кв. м.

На пятый этаж

Директор одного таразского агентства по недвижимости поделилась с «Курсивом», что не была рада скачку цен – продаж стало меньше. Вторая причина – намерение властей закупить квартиры на пятых этажах.

«Многодетным с маленькими детьми, колясками придется подниматься и спускаться с пятых этажей. Говорят, что на крышу, чтобы не протекла, дают один год гарантии, а если позже она потечет?! Многодетные останутся со своими проблемами сами?» – возмущается риелтор. 

По словам собеседницы, 7 июня риелторов Тараза собирал замакима Тараза по финансам Кайсар Сарытай. Он со своими помощниками рассказал о планах властей по закупкам квартир и просил агентов по недвижимости помочь с базой данных. По утверждению директора агентства, многие риелторы отнеслись к этой кампании с недоверием.

«Мне показалось, что для них самих эта тема была сырой, – пояснила она. – Помощники зам­акима нерешительно отвечали на наши вопросы. Говорили, что услуги оценки оплатит государство, а потом нам сказали, что это обязанность продавцов. Когда мы продаем жилье, стараемся, чтобы продавцам сразу давали задаток – это их уверенность в предстоящей сделке, после чего мы снимаем объявление с рекламы. А тут условия – на конкурсной основе, задаток не дают, и только через месяц станет известно, продалась квартира или нет». 

«Курсив» промониторил цены на трехкомнатные квартиры в Таразе на сайтах krysha.kz и olx.kz. Настроив в фильтрах параметры, по которым должны осуществить госзакупки (этажность дома, площадь, год постройки, материал стен, максимальная цена – 8,4 млн тенге) и исключив квартиры на пятом этаже, мы получили такие результаты. Krysha.kz предложила 72 квартиры, самая дешевая из них – за 7,6 млн тенге. Olx.kz – 13 вариантов, из них наиболее дешевый за 7,9 млн.

Получить комментарии Кайсара Сарытая «Курсиву» пока не удалось: ни на стационарный, ни на мобильный телефон он не отвечает.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций