1168 просмотров
1168 просмотров

Гражданам Узбекистана заплатят за видео дорожных правонарушений

Аналогичная система в Казахстане пока не заработала

Фото: Shutterstock.com

Телеграм-канал ГУВД Ташкента сообщил, что с 1 июля граждане могут зарабатывать на записях нарушений правил дорожного движения (ПДД).

Такую возможность дает постановление кабмина РУз, принятое еще в сентябре прошлого года. Видео о предполагаемом нарушении можно отправить в течение трех рабочих дней после фиксации в органы внутренних дел на сайт http://dyhxx.ejarima.uz.

Граждане, отправляющие видеозаписи, будут получать вознаграждение в размере 5% от минимальной заработной платы, то есть 10 136 сумов (451,34 тенге). Постановление гласит, что лица, отправившие информацию, остаются анонимными. Продолжительность видеозаписи не должна превышать 120 секунд.

Также в Telegram-канале ГУВД сообщается, что пресс-служба МВД предупредила о возможных технических неполадках на первом этапе работы сервиса.

Осенью прошлого года в Казахстане тоже сообщалось, что планируется запуск аналогичного сервиса. Причем суммы вознаграждения должны были быть выше.

«Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу: 50% штрафа мы отправляем государству, 40% – гражданину, который нам направил (информацию), и 10% уходит фирме, которая разрабатывает эту программу», – заявил в декабре прошлого года министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

После этого в казахстанских СМИ появились сообщения о том, что мошенники начали шантажировать граждан, угрожая отправить в МВД видеозаписи с их правонарушениями. В январе 2019 года полиция сообщила, что выплата вознаграждений еще не началась.

Директор Департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмас Садубаев тогда заявил: «Необходимо проанализировать все законодательство, внести в соответствующие нормативно-правовые акты и поправки. Как будет принято окончательное решение, мы через официальные источники проинформируем население».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер