Перейти к основному содержанию
4624 просмотра

Главу трудовой инспекции Карагандинской области могут уволить за поборы

Крупный чиновник незаконно получил от нижестоящих коллег почти полмиллиона тенге

Фото: Shutterstock

Руководитель управления по инспекции труда Карагандинской области может лишиться занимаемой должности за поборы со своих подчиненных, передает корреспондент Kursiv.kz. 

Служебное расследование в отношении Каната Балсариева провели сотрудники департамента АДГС по Карагандинской области. Представление им выдала антикоррупционная служба, которая ранее завела на крупного чиновника уголовное дело. Основанием стали многочисленные жалобы от его подчиненных. По их словам, на протяжении трех лет с каждой премии их руководитель удерживал 2 тыс. тенге. 
 
Результаты служебного расследования были рассмотрены на очередном заседании совета по этике. 

«С 2016 по 2018 годы Балсариев на систематической основе незаконно организовывал поборы денежных средств с подчиненных. Удерживал часть премий под предлогом предстоящих затрат на организацию встреч должностных лиц. Согласно заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, общая сумма незаконно собранных средств Балсариевым составила 462 тысячи тенге. Чтобы скрыть незаконные поборы, он возместил потерпевшему Камиту Каренову 50 тысяч тенге в обмен на отзыв жалобы из антикоррупционной службы», - сообщил главный специалист управления контроля в сфере госслужбы департамента АДГС по Карагандинской области Айдын Смагулов. 

Анализ собранных материалов показал, что главный инспектор труда Карагандинской области действительно использовал должностные полномочия при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов, что является дисциплинарным проступком, дискредитирующим госслужбу.

На заседание совета по этике Канат Балсариев не явился. Однако прислал письмо. В нем он утверждает, что подчиненные сдавали деньги добровольно, по предварительной договоренности. В дальнейшем их тратили на «общие нужды», например, на оказание материальной помощи сотрудникам. Сам он сдавал деньги наравне с остальными, непосредственно к сбору отношения не имеет. 

Ознакомившись с результатами служебного расследования, члены совета по этике решили рекомендовать акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову освободить Каната Балсариева от занимаемой должности. 

Стоит отметить, что дисциплинарное дело руководителя по инспекции труда Карагандинской области должны были рассмотреть месяцем раньше. Однако не сделали этого, потому что он внезапно вышел на больничный. 
 

banner_wsj.gif

3958 просмотров

Токаев предупредил об угрозе второй волны коронавируса

Он призвал казахстанцев соблюдать карантин

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter. Он сообщил населению об угрозе второй волны коронавируса.

По его словам, эти данные подтверждает ВОЗ.

«Заражение наших граждан, несмотря на усилия правительственной комиссии, все же продолжается. Сохраняется угроза второй волны короновируса, что подтверждает ВОЗ», - написал президент.

Также Токаев попросил казахстанцев соблюдать карантин:

«Вновь обращаюсь к соотечественникам с просьбой соблюдать карантинные меры (дистанцирование, дезинфекция, гигиена, маски) во избежание массового заболевания».

Напомним, за прошедшие сутки в стране зафиксированы сразу 4 смерти от COVID-19. Умерли пациенты в Атырауской области, в Карагандинской области и в Нур-Султане. Прирост заболевших составил за сутки 2,3%, общее число инфицированных за все время выросло до 12 067 человек. Выздоровели уже 6 240 пациентов.

Коронавирус был обнаружен в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения был введен в стране с 16 марта по указу главы государства. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Поэтому карантинные ограничения будут сниматься постепенно, по мере улучшения ситуации в каждом регионе.

Ознакомиться со всеми материалами по коронавирусу можно по ссылке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png