9089 просмотров
9089 просмотров

Где будет прописано согласие казахстанцев на посмертное донорство

Согласие можно будет оформить только в своей поликлинике

Фото: Shutterstock

Министр здравоохранения Елжан Биртанов надеется реализовать этот проект до конца текущего года.

«Вводим в электронный паспорт здоровья такую графу (о согласии на посмертное донорство. – Kursiv). Когда вы будете прикрепляться к поликлинике, у вас будут спрашивать, отказываетесь или нет (от посмертного донорства ваших органов. – Kursiv). Если вы говорите, что вы отказываетесь, у вас в электронном паспорте здоровья это будет закреплено. Буквально на той неделе презентовали электронный паспорт здоровья, в него мы хотим включить. До конца года уже будет отработано», – сказал Биртанов. 

По его словам, такое согласие можно будет оформить только в своей поликлинике, у своего врача. А для этого нужно будет обратиться к нему в поликлинике. 

«Нужно, чтобы люди, как говорится, пришли и в поликлиниках этот отказ (от посмертного донорства. – Kursiv) зарегистрировали. Все равно нужна бумажная форма, которую мы можем сохранить. И тогда вопрос этот с согласием родственников на посмертное донорство частично будет разрешен», – добавил он.

По его словам, среди населения будет вестись широкая разъяснительная работа с учетом нашего менталитета и традиций.

Напомним, что ранее в Казахстане говорилось о возможности закрепить согласие или отказ на посмертное донорство в водительском удостоверении и других документах граждан. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер