nedvijimost-v-krizis.png

1273 просмотра

Финансовый центр предлагает вузам поделиться землей с инвесторами

Разработанный механизм позволит быстрее построить студенческие общежития

Фото: shutterstock.com

АО «Финансовый центр» разработал механизм рентабельного бизнес-проекта по строительству студенческих общежитий. Чтобы ускорить процесс и привлечь инвесторов, представители АО предлагают разделить неделимые земельные участки вузов и колледжей.

Предполагается, что это решение позволит строить недорогое жилье для студентов рядом с учебными заведениями. В этом году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию 27 общежитий на 8,6 тыс. мест.

Согласно информации, озвученной менеджером АО «Финансовый центр» Алпамысом Сатыбалдиным во время встречи с предпринимателями и руководством вузов в Усть-Каменогорске, организованной специалистами региональной Палатой предпринимателей «Атамекен» по ВКО, акционерное общество разработало выгодную для инвесторов систему расчетов. По мнению спикера, строительство студенческих общежитий должно стать привлекательным бизнесом для предпринимателей, вкладывающих в него деньги. Только так возможно будет за четыре года построить студенческих общежитий на 75 тыс. мест.

Предполагается, что инвестор будет не только строить, но и управлять жилой площадью. Государство со своей стороны ежегодно будет выплачивать определенную сумму в виде госзаказа – 122 МРП за одно занятое койко-место. В 2020 году эта сумма равна 318 тыс. тенге. За восемь лет объект должен не только окупиться, но и получить прибыль. Единственное принципиальное условие – в течение 20 лет по целевому назначению здание должно оставаться студенческим общежитием.

«Например, Казахский гуманитарный юридический университет имени Нарикбаева в Нур-Султане заключил договор на строительство общежития на 370 мест стоимостью 560 млн тенге. По предварительным расчетам за восемь лет из бюджета в виде госзаказа за проживание студентов он получил 912 млн тенге, то есть на 352 млн тенге больше, чем вложено. Плюс, управляющая компания с каждого общежития сможет получать дополнительный доход от аренды со студентов по 10 тыс. тенге ежемесячно. Кроме того еще будет доход от сдачи в найм коммерческих площадей, субсидирования процентной ставки по кредитам от фонда «Даму», - отметил Алпамыс Сатыбалдин.

По словам представителя АО «Финансовый центр», во всех регионах при поиске инвесторов им приходится сталкиваться с одной и той же проблемой. У многих вузов и колледжей есть большая территория, но нет возможности строить. У инвестора есть деньги, но нет земли. Алпамыс Сатыбалдин поясняет, что существует законный механизм разделения неделимого земельного участка, который позволит решить эту проблему. Для этого нужно постановление акимата о делении участка, передачи его в социально-предпринимательские корпорации, а затем инвесторам.

Напомним, Kursiv.kz ранее писал о темпах реализации проектов в разных регионах Казахстана.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif