2583 просмотра
2583 просмотра

Федерация профсоюзов Казахстана опровергла смену руководства

Председатель организации находится в отпуске

Фото: Shutterstock

Смена руководства Федерации профсоюзов Казахстана (ФПРК) не планируется. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Появившаяся со ссылкой на неназванные источники информация о предстоящей смене руководства Федерации профсоюзов Республики Казахстан не соответствует действительности. Председатель федерации Бақытжан Әбдірайым, избранный подавляющим большинством голосов делегатов 3 октября 2018 года на XXV съезде ФПРК, находится в краткосрочном отпуске и не подавал заявления об увольнении», - говорится в сообщении.

В Федерации профсоюзов добавили, что все решения ФПРК принимаются выборными органами (Исполнительный комитет, Генеральный Совет, Съезд) коллегиально с соблюдением демократических процедур принятия решений. Избрание и освобождение от должности председателя ФПРК относится к компетенции Съезда ФПРК. Согласно Уставу в период между съездами, в случае сложения полномочий по собственной инициативе, решение об освобождении и избрании на должность председателя ФПРК может приниматься Генеральным Советом, состоящим из представителей всех членских организаций ФПРК (отраслевых профсоюзов и территориальных объединений профсоюзов).

Кроме того, решение о созыве заседания Генерального Совета принимается исполнительным комитетом ФПРК. О созыве и предполагаемой повестке дня Генсовета объявляется не позже, чем за один месяц до заседания. В настоящее время решение исполкома о созыве заседания Генерального Совета не принималось.

Напомним, членство Федерации профсоюзов Казахстана в Международной конфедерации профсоюзов (МКП) было приостановлено 5 декабря 2018 года «в связи с полной утратой независимости».

МКП составила рейтинг лучших и худших стран для трудящихся на основе Глобального индекса прав человека. Согласно исследованию, Казахстан входит в десятку худших стран в области прав трудящихся на 2019 год. В десятку вошли: Алжир, Бангладеш, Бразилия, Гватемала, Зимбабве, Казахстан, Колумбия, Саудовская Аравия и Турция.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер