nedvijimost-v-krizis.png

Эльмира Суханбердиева предстала перед судом

Ее обвиняют во взяточничестве и превышении должностных полномочий

Фото из открытых источников

В Есильском районном суде № 2 Нур-Султана начался суд по уголовному делу в отношении вице-министра образования и науки Республики Казахстан Эльмиры Суханбердиевой. По делу вместе с ней проходит бывший директор столичной школы-гимназии №3 Елена Шеверняева.

Как сообщил в суде прокурор Нурлан Бекмагамбетов, Суханбердиева вступила в преступный сговор с Шеверняевой: вице-министр предложила последней создать частную экономическую школу, оказывающую платные услуги. Школе она обещала обеспечивать льготы со стороны МОН, а также общее покровительство. Таким образом, Суханбердиева стала участвовать в управлении частной организацией, занимающейся предпринимательской деятельностью (хотя по закону о госслужбе чиновникам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. – Kursiv).

«Доход с 2016 года по 31 декабря 2018 года составил 389 миллионов тенге – чистая прибыль по настоящее время более 150 млн тенге. Шеверняева получила эти деньги из кассы», – сказал прокурор.

Между тем, по данным гособвинителя, Эльмира Суханбердиева признала вину и не оспаривает добытые следствием доказательства, поэтому было принято решение заключить с ней и Шеверняевой процессуальное соглашение. Сейчас оно на рассмотрении в суде.

По словам Бекмагамбетова, признание вины – это смягчающее уголовную ответственность обстоятельство, и поэтому он попросил в качестве наказания назначить Суханбердиевой штраф в размере 2 500 МРП (более 6,3 млн тенге. – Kursiv). Однако с учетом нахождения ее под стражей (часть 6 статьи 41 УК РК), учесть меру наказания под стражей в счет погашения штрафа.

Гособвинитель также попросил конфисковать имущество и денежные средства в размере 11 млн 447 тысяч тенге, изъятые в ходе обыска 3 июня 2019 года служебного кабинета директора ТОО «Экономическая школа «Центральная», с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50%.

Напомним, о задержании вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой стало известно 6 июня. Ее обвинили в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif