nedvijimost-v-krizis.png

2472 просмотра

Экс-вице-министра МОН освободили из-под стражи в зале судебного заседания

Ее признали виновной и назначили наказание в виде штрафа в 2,5 тыс. МРП

Фото: Shutterstock

В Нур-Султане вынесли обвинительный приговор экс-вице-министру министерства образования и науки Казахстана Эльмире Суханбердиевой. 

«Суханбердиеву признать виновной… Назначить ей штраф в размере 2 500 МРП, что составляет 5,948 млн тенге с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, в суде, органах местного самоуправления, Нацбанке и других госорганизациях и организациях, в доле которых государство составляет более 50 процентов. Лишить Суханбердиеву награды президента», – зачитал приговор судья суда № 2 Нур-Султана Бахытжан Есенов.

Позже ситуацию прокомментировала сама Эльмира Суханбердиева. 

«Мне две статьи инкриминировали. Первая – это превышение служебных полномочий, злоупотребление и незаконная предпринимательская деятельность. По злоупотреблению. Вы знаете, что такое коррупция, это когда человек ищет выгоду для себя или своих близких. Список был утвержден из 41 ребенка. Это дети – сироты со всех уголков Казахстана и дети из многодетных семей. Они приехали, получили по одной книжке и уехали. Конечно, из года в год мы всегда дарим им подарки. Мне хотелось и всему министерству хотелось, чтобы дети получили эти планшеты. Я еще буду обращаться в Верховный суд, чтобы вещественные доказательства – эти планшеты, эти два телефона для детей-героев… мне хотелось бы, чтобы дети получили. Я же понесла наказание, но пусть дети получат (заслуженные подарки. – Kursiv). Это для меня сейчас самое главное - чтобы 41 ребенок и два ребенка-героя получили (их. – Kursiv). Если нет, то у меня есть обязательства, я буду думать», – сказала она.

Также она прокомментировала информацию о втором пункте – по занятию незаконной предпринимательской деятельностью: она признала, что ее родственники хотели открыть такую школу, но «этой школы еще нет, здания еще нет».

«Должны были взять только кредит, оформляться в банке, вы можете все эти сведения взять. Поэтому эта частная школа моими родственниками должна была открыться только в сентябре. Ну, раз ее нет, раз посчитали, я вину признала, и поэтому журналисты очень много обращались, хочу выразить огромную благодарность родителям, опекунам этих сирот, многодетным, которые посылали передачи, бандероли. Вообще, вся страна, я просто в шоке, я благодарна всем блогерам, знакомым, журналистам, друзьям», – отметила Суханбердиева.

Напомним, о задержании вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой стало известно 6 июня. Ее обвинили в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif