4522 просмотра
4522 просмотра

Экс-главе «Казатомпрома» в третий раз отказали в освобождении

Мухтар Джакишев отбывает наказание с 2010 года

В суде №2 Семея в третий раз отказали в условно-досрочном освобождении бывшему руководителю АО «Казатомпром» Мухтару Джакишеву.

Как сообщалось ранее, 12 марта 2010 года суд признал Мухтара Джакишева виновным в коррупции и приговорил к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме. Две трети тюремного срока (он отбывает наказание с 21 мая 2009 года), которые необходимо было отбыть Джакишеву, чтобы условно-досрочно освободиться, истекли 21 сентября 2018 года. В мае 2018 года ему была присвоена третья группа инвалидности.

В сентябре 2018 года мать осужденного Раиса Джакишева умерла после того, как некоторое время находилась в критически тяжелом состоянии. До этого казахстанские правозащитники и гражданские активисты призывали представителей комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел РК отпустить ненадолго Джакишева, чтобы он смог проведать мать. Тем не менее экс-главе «Казатомпрома» не разрешили покинуть исправительное учреждение.

Напомним, в декабре 2018 года Джакишеву отказали в условно-досрочном освобождении. Тогда адвокат Нурлан Бейсекеев сообщил, что судья, огласив решение, не назвал причины отказа в УДО. В пресс-службе суда №2 Семея сообщали, что Джакишеву отказали в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении «ввиду невозмещения ущерба». На вопрос о том, о какой сумме идет речь и какой именно структуре должен возместить ущерб Мухтар Джакишев, в суде не ответили, сославшись на то, что «это все является секретной информацией», потому что «приговор был секретным».

В январе 2018 года экс-главе АО «Казатомпром» вновь было отказано в условно-досрочном освобождении. Апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского суда согласилась с выводами суда первой инстанции и не нашла законных оснований для применения к осужденному Мухтару Джакишеву условно-досрочного освобождения, оставив без изменений решение Семейского суда №2.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер