nedvijimost-v-krizis.png

1843 просмотра

Деньги казахстанцев привлекаются по 14 потенциально проблемным ЖК

Комитет по делам строительства направил письма по ним в генпрокуратуру

Фото: Аскар Ахметуллин

Жилищные комплексы, по которым ведется привлечение средств на строительство в обход закона «О долевом участии в жилищном строительстве», выявляются. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства индустрии и инфраструктурного развития Бакытжан Качаков.

«Если человек привлекает деньги, называет себя инвестором, то он никогда себя мошенником не назовет. Мы это выявляем в ходе каких-либо там мероприятий, мониторинга, направляем соответствующие письма, выясняем через правоохранительные органы, является ли действительно этот человек мошенником. Если не является, тогда сразу акимату говорим: возьмите этот вопрос под контроль», – сказал он журналистам 16 июля.

По его словам, соответствующий мониторинг проводится ежемесячно.

«Все необходимые моменты направлены, пока обратной связи нет… Говорить заранее, что этот человек – мошенник, я не могу. Вот представьте, просто о том же физическом лице или другом я начну говорить нехорошее, что он мошенник, хотя этот факт еще не признан. Какое отношение будет? Поэтому говорить, является ли мошенником или нет, я не имею права просто. 14 объектов (писем было направлено комитетом по потенциально проблемным объектам в генеральную прокуратуру) по всему Казахстану», – сообщил Качаков.

На сегодня по республике получили разрешение на привлечение денег дольщиков по 218 объектам, в том числе в Нур-Султане – 86 объектов, в Алматы – 85 объектов. По 15 объектам получены гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства (10 объектов в Нур-Султане, четыре в Алматы и один в Шымкенте).

«Касательно проблемных объектов. У нас на сегодня в Нур-Султане имеется 51 проблемный объект, из которых 12 заселены, ведутся работы по вводу в эксплуатацию. 39 – это особо проблемные объекты, по которым ведутся работы по завершению в рамках госпрограммы "Нурлы жер"», – сообщил Качаков.

Долевое участие в жилищном строительстве по действующему законодательству организуется одним из следующих способов: получение гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства; участие в проекте банка второго уровня; привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома (жилого здания).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif