Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Что нужно знать родителям, если их ребенок играет в Fortnite

Для многих детей компьютерные игры стали важной частью досуга

Фото: Shutterstock

По статистике, одна из самых регулярных «детских тем», всплывающих во взрослых разговорах, – то, что родители реально находятся в неведении относительно детских забав в сети. Часто разговоры о том, насколько важно интересоваться, что делают наши дети в сети, во что играют, что смотрят и как распоряжаются свободным временем, заканчиваются сетованием на отсталость и нехватку времени. К сожалению, это правда – современные дети ориентируются в интернете лучше взрослых, не боятся пробовать новые технологии, быстро подхватывают тренды, а иногда и сами их создают. 

Новые социальные сети, мобильные игры, музыка и гаджеты – все это является частью их повседневной жизни. Но то, что они чувствуют себя достаточно комфортно онлайн, не значит, что не нужно обращать их внимание на потенциальные опасности. Чтобы помочь ребенку избежать неприятностей в цифровом мире, родитель должен понимать, чем увлекается его чадо, знать об актуальных трендах сети и иметь представление о том, какие опасности могут подстерегать детей.

Сегодня хотелось бы остановиться на игре Fortnite, которая завоевала место в памяти смартфонов представителей младшего поколения. Сейчас в нее играет уже, вдумайтесь, 125 (!!!) миллионов пользователей. Суть игры – в постройке различных укреплений, исследовании окружающего мира, сборе ресурсов и выживании в ночных сражениях с зомби. Сценарий игры строится вокруг острова, на котором постоянно проходят соревнования между виртуальными персонажами. В виртуальном мире можно создать практически любое здание, построить свой форт, лабиринт, усадьбу или маяк, а затем отстреливаться, забравшись на самый верх. В этой игре нет вообще никаких ограничений, можно попробовать договориться между собой внутри игрового мира и играть командой.

Разумеется, поскольку формально игра является шутером, это вызывает беспокойство у родителей. Возрастной рейтинг Fortnite – 12+, так сделано потому, что в ней присутствуют мультяшные (нереалистичные) сцены насилия. Это отличает игру от подобных ей, где сцены насилия более реалистичные. Если вашему ребенку меньше 12 лет, то разрешать ему играть в такие игры можно только на свой страх и риск. Помните, что Fortnite – это многопользовательская игра, в которой игроки могут общаться друг с другом. Ребенок может столкнуться там с кибербуллингом или другим враждебным поведением со стороны других игроков. Поэтому нужно помнить о правилах общения в интернете и учить этому своего ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что иногда групповые игры могут стать источником не травли, а наоборот, значительной поддержки извне. 16-летний блогер Bxrry, который ведет канал на YouTube с игровыми и развлекательными роликами по Fortnite, недавно удивил своих фанатов необычным поведением. 13 июля в его твиттере появился пост с остатками его рабочего места, и блогер написал, что это сделал отчим, который также избил его самого. Вскоре после публикации он уничтожил аккаунт и не выходил на связь в течение нескольких дней. Далее на канале он разместил ролик с заголовком «Спасибо YouTube, со мной все в порядке». В нем он попытался убедить фанатов, что с ним «на 100% все хорошо», но те ему не поверили, продолжили расспрашивать блогера о его отношениях с отчимом – и оказались правы. Зрители предложили покашлять, если ему нужна помощь. Увидев это сообщение, блогер тут же подал невербальный сигнал. Сейчас его поклонники считают, что над подростком издевается отчим, но тот боится обо всем рассказать и планируют привлечь к помощи полицию.

Что бы хотелось порекомендовать родителям:

  • Если решили поиграть вместе со своим ребенком, то попробуйте выбрать различных персонажей, чтобы они могли дополнять друг друга во время боя. Так или иначе выбор персонажа зависит от конкретных целей в игре, если вам не хватает ресурсов, то вы выбираете путешественника, а если хотите строить замки, то строителя. 
  • Если хотите ограничить время, которое ребенок проводит в игровом мире, установите расписание, когда он может играть (например, после того, как сделает уроки, или не позже 21:00 и т. п.). 
  • Попробуйте поиграть сами: вы можете вместе со своим ребенком поучаствовать в нескольких турнирах. Такая практика научит вас взаимодействовать и помогать друг другу.
  • Виртуальные миры являются интересным досугом, но не забывайте о том, что это всего лишь игра. Попробуйте чередовать время, проведенное у компьютера, с прогулками на свежем воздухе.
  • Для многих современных детей компьютерные игры стали важной частью досуга. И речь идет не только о самом игровом процессе, но и об обсуждениях игр с друзьями и одноклассниками. Поэтому важно помнить, что нельзя запрещать все игры подряд. Среди огромного количества игр вы обязательно найдете подходящую ребенку по возрасту игру, в которую ему будет интересно играть.
  • Помните, что Fortnite для Android (который нельзя скачать в Google Play), а также для ПК можно скачивать только с официального сайта Epic Games. Не скачивайте игру с неофициальных сайтов, даже если они предлагают какие-то преимущества по сравнению с оригинальной – там может скрываться вредоносное ПО.

800 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций