Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5324 просмотра

Что нужно знать родителям, если их ребенок играет в Fortnite

Для многих детей компьютерные игры стали важной частью досуга

Фото: Shutterstock

По статистике, одна из самых регулярных «детских тем», всплывающих во взрослых разговорах, – то, что родители реально находятся в неведении относительно детских забав в сети. Часто разговоры о том, насколько важно интересоваться, что делают наши дети в сети, во что играют, что смотрят и как распоряжаются свободным временем, заканчиваются сетованием на отсталость и нехватку времени. К сожалению, это правда – современные дети ориентируются в интернете лучше взрослых, не боятся пробовать новые технологии, быстро подхватывают тренды, а иногда и сами их создают. 

Новые социальные сети, мобильные игры, музыка и гаджеты – все это является частью их повседневной жизни. Но то, что они чувствуют себя достаточно комфортно онлайн, не значит, что не нужно обращать их внимание на потенциальные опасности. Чтобы помочь ребенку избежать неприятностей в цифровом мире, родитель должен понимать, чем увлекается его чадо, знать об актуальных трендах сети и иметь представление о том, какие опасности могут подстерегать детей.

Сегодня хотелось бы остановиться на игре Fortnite, которая завоевала место в памяти смартфонов представителей младшего поколения. Сейчас в нее играет уже, вдумайтесь, 125 (!!!) миллионов пользователей. Суть игры – в постройке различных укреплений, исследовании окружающего мира, сборе ресурсов и выживании в ночных сражениях с зомби. Сценарий игры строится вокруг острова, на котором постоянно проходят соревнования между виртуальными персонажами. В виртуальном мире можно создать практически любое здание, построить свой форт, лабиринт, усадьбу или маяк, а затем отстреливаться, забравшись на самый верх. В этой игре нет вообще никаких ограничений, можно попробовать договориться между собой внутри игрового мира и играть командой.

Разумеется, поскольку формально игра является шутером, это вызывает беспокойство у родителей. Возрастной рейтинг Fortnite – 12+, так сделано потому, что в ней присутствуют мультяшные (нереалистичные) сцены насилия. Это отличает игру от подобных ей, где сцены насилия более реалистичные. Если вашему ребенку меньше 12 лет, то разрешать ему играть в такие игры можно только на свой страх и риск. Помните, что Fortnite – это многопользовательская игра, в которой игроки могут общаться друг с другом. Ребенок может столкнуться там с кибербуллингом или другим враждебным поведением со стороны других игроков. Поэтому нужно помнить о правилах общения в интернете и учить этому своего ребенка.

Справедливости ради надо сказать, что иногда групповые игры могут стать источником не травли, а наоборот, значительной поддержки извне. 16-летний блогер Bxrry, который ведет канал на YouTube с игровыми и развлекательными роликами по Fortnite, недавно удивил своих фанатов необычным поведением. 13 июля в его твиттере появился пост с остатками его рабочего места, и блогер написал, что это сделал отчим, который также избил его самого. Вскоре после публикации он уничтожил аккаунт и не выходил на связь в течение нескольких дней. Далее на канале он разместил ролик с заголовком «Спасибо YouTube, со мной все в порядке». В нем он попытался убедить фанатов, что с ним «на 100% все хорошо», но те ему не поверили, продолжили расспрашивать блогера о его отношениях с отчимом – и оказались правы. Зрители предложили покашлять, если ему нужна помощь. Увидев это сообщение, блогер тут же подал невербальный сигнал. Сейчас его поклонники считают, что над подростком издевается отчим, но тот боится обо всем рассказать и планируют привлечь к помощи полицию.

Что бы хотелось порекомендовать родителям:

  • Если решили поиграть вместе со своим ребенком, то попробуйте выбрать различных персонажей, чтобы они могли дополнять друг друга во время боя. Так или иначе выбор персонажа зависит от конкретных целей в игре, если вам не хватает ресурсов, то вы выбираете путешественника, а если хотите строить замки, то строителя. 
  • Если хотите ограничить время, которое ребенок проводит в игровом мире, установите расписание, когда он может играть (например, после того, как сделает уроки, или не позже 21:00 и т. п.). 
  • Попробуйте поиграть сами: вы можете вместе со своим ребенком поучаствовать в нескольких турнирах. Такая практика научит вас взаимодействовать и помогать друг другу.
  • Виртуальные миры являются интересным досугом, но не забывайте о том, что это всего лишь игра. Попробуйте чередовать время, проведенное у компьютера, с прогулками на свежем воздухе.
  • Для многих современных детей компьютерные игры стали важной частью досуга. И речь идет не только о самом игровом процессе, но и об обсуждениях игр с друзьями и одноклассниками. Поэтому важно помнить, что нельзя запрещать все игры подряд. Среди огромного количества игр вы обязательно найдете подходящую ребенку по возрасту игру, в которую ему будет интересно играть.
  • Помните, что Fortnite для Android (который нельзя скачать в Google Play), а также для ПК можно скачивать только с официального сайта Epic Games. Не скачивайте игру с неофициальных сайтов, даже если они предлагают какие-то преимущества по сравнению с оригинальной – там может скрываться вредоносное ПО.

44370 просмотров

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций