Перейти к основному содержанию


5719 просмотров

Что нужно знать, отправляясь на отдых в ВКО

И как меры защиты бизнеса могут навредить потребителям

Бухтарминское водохранилище. Фото: Shutterstock.com

В мае-июне текущего года в Восточном Казахстане начали активную работу 330 баз отдыха. «Курсив» узнал, кто контролирует состояние туробъектов и с каким сюрпризами могут столкнуться отдыхающие.

Бюджетная альтернатива Черному морю

Бухтарминское водохранилище и Алаколь ежегодно посещают сотни тысяч туристов, в числе которых и граждане России. Анализ более 40 отзывов, размещенных в сети, показывает, что большинство отдыхающих привлекают природные условия Восточного Казахстана. Россияне отмечают низкую стоимость путевок, называя Бухтарму (водохранилище) бюджетной альтернативой Черному морю.

К минусам пляжного отдыха в Восточном Казахстане туристы относят низкий уровень сервиса на базах, их санитарное состояние: редкий вывоз ТБО, отсутствие системы канализации. Местные жители, в свою очередь, недовольны тем, что окрестности туристических зон зарастают несанкционированными свалками.

Если на Алаколе за последние несколько лет властям удалось навести порядок, то Бухтарминское водохранилище все еще напоминает муравейник, живущий по своим законам. Представитель гостиничного комплекса «Аквамарин», юрист Анет Ахметжанов, отмечает, что на побережье водохранилища в районе Голубого залива есть проблемы с системой канализации, обслуживающей одноименные базу и жилой массив. Направлены соответствующие обращения в надзорные органы.

По словам юриста, уже несколько лет очистные сооружения не работают, периодически происходит сброс отходов в один из заливов водохранилища. В доказательство он представляет фотографии заросших деревьями очистных сооружений и видео 2017 года, на котором зафиксирован факт слива канализационных стоков в воду.

О других проблемах, связанных с санитарным состоянием побережья, говорит предприниматель Владимир Ефанов. Его ИП занимается вывозом ТБО из зон отдыха.

«С нами заключили договоры около 50 баз, а их на побережье более ста. Самостоятельно владельцы оставшихся туристических объектов мусор на полигон не вывозят. Итог – растущие свалки на побережье. Лет 10–15 назад базы отдыха строго проверяли контролирующие органы, ни одна из них не смогла бы получить разрешение на открытие без заключения договора на вывоз ТБО», – рассказывает он.

Предприниматель сам занимается туристическим бизнесом и на своей базе перед открытием сезона по собственной инициативе проводит полную ревизию хозяйства. Нанимает водолазов, чтобы исследовать дно, специалистов для оценки состояния электросети, обрабатывает зону отдыха от клещей. По его словам, на все это уходит около 300 тыс. тенге, но траты позволяют не опасаться за жизнь отдыхающих.

Защита бизнеса во вред потребителю?

Судя по отзывам туристов, далеко не все собственники туробъектов проходят полную предсезонную подготовку. «Курсив» обратился с запросом в областное управление туризма и внешних связей, чтобы выяснить, кто и как часто проверяет туристические объекты.

Исполняющая обязанности руководителя ведомства Меруерт Ниязова отметила, что базы подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. Положительное заключение проверяющего органа дает им право на эксплуатацию.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО эту информацию подтвердили, уточнив, что проверки проводятся в рамках полугодового графика. В этом году они стартовали в июне, когда на пляжах уже были туристы.

«Проверки баз проводятся в соответствии с действующими санитарными правилами, регламентирующими требования к обеспечению питьевой водой гарантированного качества, условиям питания, проживания, вентиляции помещений, транспортировке и хранению отходов, стирке белья», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента Газез Сулейменов.

В прошлом году, по данным главы ведомства, плановые проверки не проводились в связи с изменениями Предпринимательского кодекса РК. Не смогут оценить санитарное состояние всех баз специалисты и в 2019 году. Закон запрещает проверять хозяйствующие субъекты, работающие менее трех лет. В категории новичков – более 50 объектов.

Чтобы попасть в разряд начинающих, не обязательно строить и открывать новую базу. Как поясняют сотрудники налоговых органов, достаточно пройти перерегистрацию бизнеса. По словам представителей проверяющих структур, недобросовестные предприниматели, избегая проверок, могут использовать меры господдержки и защиты бизнеса в корыстных целях, от чего в конечном итоге пострадают потребители.

Работающие недавно базы не проверяют и специалисты ДЧС ВКО на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Впрочем, инспекторы контролируют в плановом порядке только объекты высокой степени риска, способные разместить 100 и более человек.

Проблемы есть, жалоб нет

Внеплановую проверку могут инициировать сами потребители услуг. Но, как поясняют в контролирующих органах, это возможно при наличии конкретных фактов нарушения прав, причинения вреда здоровью человека, нанесения ущерба окружающей среде.

Также физические лица вправе заявить о нарушениях, которые способны причинить вред жизни и здоровью, если их не устранить. В идеале обратившийся в госорганы должен предоставить в доказательство фото- и видеоматериал.

Как показывает статистика, отдыхающие редко пользуются правом подать жалобу. В рамках рассмотрения обращений физических лиц в 2018 году сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проверили четыре базы отдыха. На одной из них, по словам Газеза Сулейменова, были выявлены нарушения санитарных норм – отсутствие производственного контроля и несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов питания. Штраф составил 48,1 тыс. тенге.

Туристы и жители района Алтай, где находится большинство баз Бухтарминского водохранилища, считают, что решить существующие на побережье проблемы смогут не единичные обращения в госорганы, а придание рекреационной зоне, по примеру Алаколя, особого статуса и миллиардные инвестиции.

ВКО 2019.PNG


1626 просмотров

Как получить грант от государства и не оказаться в суде

Рассказываем на примере Северного Казахстана

Фото: Shutterstock.com

За девять лет обладателем безвозмездной государственной финансовой поддержки в Павлодарской области стал 91 начинающий бизнесмен. Но пять грантов оператор программы взыскивает через суд.

Поддержать готовы

В Павлодарской области с 2010 года по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» выдали гранты на сумму 251 млн тенге. Максимальная материальная помощь малому бизнесу по этому направлению составляет 3 млн тенге. Из общего количества проектов пять проверку временем не выдержали, деньги с них взыскивают через суд.

Отвечая в ходе брифинга на вопрос «Курсива» о причинах этих неудач, менеджер отдела мониторинга регионального филиала АО «Фонд «Даму» по Павлодарской области Арман Абылкасымов отметил, что чаще всего проблема состоит в неправильно оформленных документах при приобретении оборудования.

«Покупают оборудование, а документы соответствующим образом собрать не могут. Да, мы их консультируем, но многие предприниматели идут своим путем, обходя финансовые агентства, управление предпринимательства, возможно, не до конца понимая важность правильного оформления», – пояснил спикер.

Есть, по его словам, примеры, когда бизнесмены просто не могут реализовать свой проект, не рассчитав возможности с самого начала либо не совсем верно поняв ситуацию по сбыту продукции или с кадрами.

При этом, как отмечает заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Айдос Сакенов, чиновники не ставят цель вернуть деньги государству.

«Нельзя сказать, что комиссия неправильно оценила тот или иной проект. Никто не отменяет форс-мажора. Есть проекты, которые мы поддерживаем и в такой ситуации. Например, дело было ориентировано на одно направление, но не получилось. Тогда бизнесмен пытается переориентироваться. Мы тоже помогаем», – говорит спикер.

Правда, по его словам, не всегда приходится возвращать всю сумму гранта. Только ту часть, использование которой не подтверждено документально. Это может быть 500 тыс. или 1 млн тенге.

Сложно, но возможно

В 2019 году были поданы 162 заявки на получение грантов, что в два раза больше, чем в 2018 году. Хотя общая сумма государственной поддержки, как и год назад, составила 43 млн тенге, было отобрано всего 15 заявок, которые комиссия посчитала наиболее конкурентоспособными.

Среди них и та, что подала предприниматель из Актогая ИП «Даяна». Как рассказала «Курсиву» проектный менеджер Динара Мусаханова, это ее вторая попытка получить грант на свое дело.

«В прошлом году я, как, наверное, многие начинающие бизнесмены, хотела открыть швейное ателье. Очень распространенное дело в сельской местности. Грант не получила. Тогда приняла для себя решение, что это будет какой-то инновационный проект, креативное решение», – говорит Динара Мусаханова.

Таким стал замысел по производству детской развивающей мебели «Световая песочница». Как рассказала предпринимательница, для начала изучили рынок спроса, решили запустить в производство детский столик, который имеет 10 функций – например, позволяет обучаться чтению и играть: «Мы провели небольшой опыт на своем ребенке и выяснили, что игра на «Световой песочнице» развивает воображение, мелкую моторику рук и логику».

Чтобы получить максимальный грант в 3 млн тенге, пришлось побегать, постоять в очереди.

«Заявок было много, и я три дня находилась в очереди. Это потому, что люди, как всегда, ринулись со своими идеями и документами в последний момент. Но это того стоило», – считает Динара Мусаханова.

На полученные деньги будут закуплены недостающие станки: распиловочный и вакуумный. Есть и помещение под цех – 100 квадратных метров. Предприниматель призналась, что рассчитывает получить его практически даром, местные власти пообещали.

«Самое главное, что в Казахстане у нас нет конкурентов. По сравнению с российскими аналогами наш товар будет стоить в разы дешевле. Я провела свои исследования и поняла, что цена в пределах 30 тыс. тенге для населения подъемна», – говорит предпринимательница.

Туризм актуален

В очереди за грантом пришлось постоять и главе ИП «Tuzcity» Гульжан Оразалиной. Поскольку она живет недалеко от соленого озера, то за идеей ходить далеко не пришлось. В начале июля на озере Тузкала откроется этноаул, где можно будет арендовать юрту, отдохнуть, подлечиться и параллельно ознакомиться с традициями казахского народа. Для этого взяла в аренду землю на берегу озера на 10 лет. Кроме того, в планах – развивать конный туризм. Количество лошадей пока небольшое, в решении этого вопроса предпринимательница надеется на программу «Экономика простых вещей». Поскольку этноаул будет открыт только с мая по сентябрь, у обладательницы гранта есть планы и на зимний период, чтобы бизнес не простаивал.

Для Гульжан Оразалиной это первый опыт самостоятельного бизнеса. До этого была госслужба и работа в частных структурах.

«Идея создания полностью моя. Сама и бизнес-план писала. А вот что касается консультаций по налогам, бухгалтерии и прочего, очень помогает региональная палата предпринимателей. Я часто прихожу туда с вопросами, на которые всегда получаю ответ», – говорит она.

Как отметил в ходе брифинга заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли области Айдос Сакенов, качество проработки проектов в целом повышается.

«Надеемся, что у нынешних победителей грантов не будет проблем с реализацией проектов, так как в состав комиссии входят опытные эксперты, в том числе предприниматели, которые просчитают все риски», – отметил он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций