Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7199 просмотров

Что нужно знать, отправляясь на отдых в ВКО

И как меры защиты бизнеса могут навредить потребителям

Бухтарминское водохранилище. Фото: Shutterstock.com

В мае-июне текущего года в Восточном Казахстане начали активную работу 330 баз отдыха. «Курсив» узнал, кто контролирует состояние туробъектов и с каким сюрпризами могут столкнуться отдыхающие.

Бюджетная альтернатива Черному морю

Бухтарминское водохранилище и Алаколь ежегодно посещают сотни тысяч туристов, в числе которых и граждане России. Анализ более 40 отзывов, размещенных в сети, показывает, что большинство отдыхающих привлекают природные условия Восточного Казахстана. Россияне отмечают низкую стоимость путевок, называя Бухтарму (водохранилище) бюджетной альтернативой Черному морю.

К минусам пляжного отдыха в Восточном Казахстане туристы относят низкий уровень сервиса на базах, их санитарное состояние: редкий вывоз ТБО, отсутствие системы канализации. Местные жители, в свою очередь, недовольны тем, что окрестности туристических зон зарастают несанкционированными свалками.

Если на Алаколе за последние несколько лет властям удалось навести порядок, то Бухтарминское водохранилище все еще напоминает муравейник, живущий по своим законам. Представитель гостиничного комплекса «Аквамарин», юрист Анет Ахметжанов, отмечает, что на побережье водохранилища в районе Голубого залива есть проблемы с системой канализации, обслуживающей одноименные базу и жилой массив. Направлены соответствующие обращения в надзорные органы.

По словам юриста, уже несколько лет очистные сооружения не работают, периодически происходит сброс отходов в один из заливов водохранилища. В доказательство он представляет фотографии заросших деревьями очистных сооружений и видео 2017 года, на котором зафиксирован факт слива канализационных стоков в воду.

О других проблемах, связанных с санитарным состоянием побережья, говорит предприниматель Владимир Ефанов. Его ИП занимается вывозом ТБО из зон отдыха.

«С нами заключили договоры около 50 баз, а их на побережье более ста. Самостоятельно владельцы оставшихся туристических объектов мусор на полигон не вывозят. Итог – растущие свалки на побережье. Лет 10–15 назад базы отдыха строго проверяли контролирующие органы, ни одна из них не смогла бы получить разрешение на открытие без заключения договора на вывоз ТБО», – рассказывает он.

Предприниматель сам занимается туристическим бизнесом и на своей базе перед открытием сезона по собственной инициативе проводит полную ревизию хозяйства. Нанимает водолазов, чтобы исследовать дно, специалистов для оценки состояния электросети, обрабатывает зону отдыха от клещей. По его словам, на все это уходит около 300 тыс. тенге, но траты позволяют не опасаться за жизнь отдыхающих.

Защита бизнеса во вред потребителю?

Судя по отзывам туристов, далеко не все собственники туробъектов проходят полную предсезонную подготовку. «Курсив» обратился с запросом в областное управление туризма и внешних связей, чтобы выяснить, кто и как часто проверяет туристические объекты.

Исполняющая обязанности руководителя ведомства Меруерт Ниязова отметила, что базы подлежат государственному санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору. Положительное заключение проверяющего органа дает им право на эксплуатацию.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО эту информацию подтвердили, уточнив, что проверки проводятся в рамках полугодового графика. В этом году они стартовали в июне, когда на пляжах уже были туристы.

«Проверки баз проводятся в соответствии с действующими санитарными правилами, регламентирующими требования к обеспечению питьевой водой гарантированного качества, условиям питания, проживания, вентиляции помещений, транспортировке и хранению отходов, стирке белья», – пояснил «Курсиву» руководитель департамента Газез Сулейменов.

В прошлом году, по данным главы ведомства, плановые проверки не проводились в связи с изменениями Предпринимательского кодекса РК. Не смогут оценить санитарное состояние всех баз специалисты и в 2019 году. Закон запрещает проверять хозяйствующие субъекты, работающие менее трех лет. В категории новичков – более 50 объектов.

Чтобы попасть в разряд начинающих, не обязательно строить и открывать новую базу. Как поясняют сотрудники налоговых органов, достаточно пройти перерегистрацию бизнеса. По словам представителей проверяющих структур, недобросовестные предприниматели, избегая проверок, могут использовать меры господдержки и защиты бизнеса в корыстных целях, от чего в конечном итоге пострадают потребители.

Работающие недавно базы не проверяют и специалисты ДЧС ВКО на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Впрочем, инспекторы контролируют в плановом порядке только объекты высокой степени риска, способные разместить 100 и более человек.

Проблемы есть, жалоб нет

Внеплановую проверку могут инициировать сами потребители услуг. Но, как поясняют в контролирующих органах, это возможно при наличии конкретных фактов нарушения прав, причинения вреда здоровью человека, нанесения ущерба окружающей среде.

Также физические лица вправе заявить о нарушениях, которые способны причинить вред жизни и здоровью, если их не устранить. В идеале обратившийся в госорганы должен предоставить в доказательство фото- и видеоматериал.

Как показывает статистика, отдыхающие редко пользуются правом подать жалобу. В рамках рассмотрения обращений физических лиц в 2018 году сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проверили четыре базы отдыха. На одной из них, по словам Газеза Сулейменова, были выявлены нарушения санитарных норм – отсутствие производственного контроля и несоблюдение товарного соседства при хранении продуктов питания. Штраф составил 48,1 тыс. тенге.

Туристы и жители района Алтай, где находится большинство баз Бухтарминского водохранилища, считают, что решить существующие на побережье проблемы смогут не единичные обращения в госорганы, а придание рекреационной зоне, по примеру Алаколя, особого статуса и миллиардные инвестиции.

ВКО 2019.PNG


384 просмотра

«SOS Детские деревни Казахстана» увеличили свою площадь

Идея детских деревень зародилась еще в далеком 1949 году в Австрии

Фото: Фонд «Халык»

Тогда в Австрии на идею создания детских деревень повлияли последствия Второй мировой войны и, как следствие, оставшиеся без присмотра тысячи сирот – детей войны. Основная идея заключалась в необходимости альтернативной замены бездушия казенных детских приютов, возможности погружения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новую форму опеки, максимально приближенную к условиям полноценной семьи. Благая идея прижилась. Со временем социальная инициатива Германа Гмайнера, впервые реализованная в австрийском городе Имст, нашла поддержку во всей послевоенной Европе и по прошествии семи десятков лет продолжает распространяться по всему миру.

В Казахстане первый такой проект появился в непростые 1990-е - во времена крушения идеологии и традиционных семейных ценностей. В 1994 году в Алматы, по инициативе Сары Назарбаевой появилась первая деревня проекта «SOS Детские деревни Казахстана». Позже подобные деревни были открыты в новой столице и Темиртау. Всего за четверть века существования проекта «SOS Детские деревни Казахстана» взрастили более 300 и сейчас воспитывают 244 граждан Казахстана, многие из которых сегодня живут самостоятельной жизнью, создали семьи, работают и воспитывают своих собственных детей.

Но времена меняются, меняется и формат работы. Изначально воспитание ребенка проходило в условиях детской деревни, где он жил вместе с братьями, сестрами, мамой-воспитателем, но при этом посещал обычную школу. Ребенок играл, учился, общался в школе с однокашниками, но не всегда понимал, как же живут обычные семьи, что их окружает, какие проблемы они решают. Это создавало определенные трудности для социальной адаптации.

Чтобы решить эту проблему «SOS Детские деревни Казахстана» начали внедрять успешный европейский опыт адаптации SOS-семьи и ее воспитанников к условиям жизни современного урбанизированного общества. Первый позитивный опыт размещения семей в городские условия был начат еще в 2017 году.

13 сентября 2019 года на территории жилого комплекса (ЖК) «Өркендеу» аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и учредитель частного фонда «Благотворительный фонд Halyk Динара Кулибаева посетили две многодетные семьи SOS Детской деревни Алматы, воспитывающих 8 и 6 детей, которые недавно въехали в новые многокомнатные квартиры большой площади, приобретенные на средства Фонда. Также на средства Фонда в новых квартирах была проведена полная чистовая отделка, приобретены и установлены вся необходимая мебель и бытовая техника.

- В этом году мы обратились в Фонд Halyk, при поддержке которого были приобретены две многокомнатные квартиры с внушительной жилплощадью в жилом комплексе (ЖК) «Өркендеу», - говорит национальный директор корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» Гульжан Асанова, - В них въехали две SOS-семьи, одной из которых руководит семейная пара SOS-родителей: мама и папа. У семей появилась возможность обустроиться в уютном удобном жилом комплексе. Здесь условия другие, интеграция детей происходит не только в условиях общеобразовательных школ, которые они посещают, но и дома, во дворе. То есть ребенок полностью погружен в полноценную городскую жизнь.

В качестве примера можно привести успешную и опытную SOS-маму Жанаркуль Бектурову, обладательницу «Золотого кольца Почета» – особой награды. Жанаркуль за 15 лет работы воспитала три поколения детей, а это – 23 человека. Она вспоминает:

- Я работаю в SOS Детской деревне Алматы с ноября 2006 года. Конечно, поначалу было непросто. Мне самой было всего 28 лет, а тут восемь детей разного возраста на попечении... Трое из них – переходного возраста, другие чуть младше: Раиса, Ренат, Мадлена, два Александра, Жанара, Михаил. Дети разных национальностей – русские, татары, казахи, лезгины... Это были дети, которые по разным причинам стали одинокими, остались без родителей. И поэтому им первое время почему-то казалось, что я тоже ненадолго. Но я им твердо заявила: «Я вас не оставлю!». Воспитывала их как единую, дружную, сплоченную семью. На летние и зимние каникулы я забирала их к своим родителям в Тараз. Там они достаточно тесно общались со своими сверстниками, обучаясь всему тому, что дети перенимают от своих родных.

И я рада, что мои усилия не прошли даром. Первое поколение детей выросло. Сегодня моим первым деткам уже по 24-30 лет, это самостоятельные люди. У меня даже внуки есть, которые называют меня бабушкой.

Старший сын, Александр, закончил колледж новых технологий, работает в Караганде директором магазина, другой мой ребенок получил профессию повара-кондитера. Среди моих детей есть модельер, будущий бухгалтер. Все пристроены. И сейчас, когда встречаемся, они говорят: «Спасибо вам, мама, за то, что так много нам дали, подготовили к взрослой жизни, научили готовить! Это нам очень помогло.

Сейчас у меня на воспитании восемь детей и им очень понравились новые обустроенные и обставленные мебелью квартиры, которые приобрел Фонд Halyk. Думаю, дети легко пройдут адаптацию в новых условиях. Я же с высоты своего опыта мамы, воспитавшей 23 ребенка, максимально постараюсь им помочь. Помогут и старшие, взрослые дети. 

Мы полноценная семья, где все держится на доверии и постоянном общении с детьми всех поколений, которых я воспитала. Ведь до сих пор все семейные праздники - дни рождения, Новый год, мы отмечаем вместе. И когда старшие наведываются, приезжают к моим нынешним деткам, они как старшие братья и сестры, помогают им где делом, где советом.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций