4888 просмотров
4888 просмотров

Что не так с казахстанским туристическим сервисом

Рассказываем на примере Павлодарской области

Фото: Владимир Бугаев

Отдыхающим на родине туристам приходится мириться с условиями, далекими от зарубежных стандартов. Бизнес предпочитает не вкладываться в развитие, понимая, что без клиентов он не останется. Примером тому служит Баянаульский национальный парк.

Баянаул – наше все!

Баянаульская курортная зона вошла в топ-10 приоритетных проектов Карты туристификации страны. Ее жемчужиной считаются озера Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь и живописные горы. Парк объявлен национальным одним из первых в стране – в 1985 году. Облюбован туристами он был гораздо раньше, но до сих пор визитной карточкой являются только природные красоты. Сервис подтянуть до их уровня не удается, хотя число отдыхающих растет. Как и цены в многочисленных базах отдыха.

За прошлый летний сезон, по данным сотрудников парка, здесь отдохнули около 120 тыс. человек. Размещаются они в гостевых домиках, часть из которых построена в «советские» времена. В некоторых комплексах до сих пор достижением считается наличие санузла. Средняя стоимость проживания в доме отдыха на самом популярном озере Жасыбай составляет 7 тыс. тенге на человека в сутки. Предлагают угол и за 2 тыс. тенге, но с минимумом удобств. Проживание в условиях повышенной комфортности обойдется примерно в 15 тыс. в сутки. Строительство новых домов отдыха продолжается.

фото сервис для своих (3).jpg

По словам руководителя отдела областного управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетовой, не все инвесторы, построившие свои дома отдыха, спешат вкладываться в комфорт.

«Бизнес считает, что создания определенных условий для отдыха достаточно, чтобы ждать наплыва туристов. К примеру, единожды закупив постельное белье, владельцы баз не считают необходимым его постоянно обновлять. Мол, и так к ним приедут», – рассказала Салтанат Нурмагамбетова «Курсиву».

Из набора развлечений для пляжного отдыха – катание на лодках и катамаранах. В этом году добавили виндсерфинг, водные лыжи. Активные путешественники отправляются самостоятельно или с гидами знакомиться с ближайшими местными природными достопримечательностями. Выбор не меняется из года в год. Не развита сеть пеших горных и археологических маршрутов.

При этом самой насущной и наболевшей проблемой павлодарской «Швейцарии» до сих пор остается отсутствие канализации и водопровода. Надежда на их строительство появилась только после включения Баянаульской курортной зоны в топ-10 казахстанских туристских объектов. Их модернизация стартует в 2020 году.

«Мы очень долго ждали эту госпрограмму и наконец это случилось. Из нашей области в десятку вошел только Баянаул», – говорит представитель госоргана.

Правда, на многое рассчитывать все равно не приходится. К примеру, программой не предусмотрено проведение каких-либо научных работ по исследованию состояния озер, их очистке после многолетней эксплуатации. Как уточнила спикер, предложения по санации водоемов были, но они не стали частью Дорожной карты. Причем это касается и знаменитых казахстанских озер Алаколь и Балхаш, также вошедших в топ-10.

«Мы радуемся тому, что хотя бы добились появления водоснабжения и водоотведения на Жасыбае, одном из самых востребованных на сегодня мест отдыха», – отметила собеседница.

Не наступить на те же грабли

Местные власти пытаются предложить туристам альтернативу Баянаульскому национальному парку. Пару лет назад сервисные объекты стали возводить с нуля на соленом озере Маралды, где раньше желающие организовывали досуг и быт самостоятельно. Обустройство передали бизнесу, решившему создать конкуренцию российскому курорту Яровое, расположенному в нескольких сотнях километрах от Павлодара. Россияне давно выстроили инфраструктуру, открыли сеть развлекательных и медицинских объектов. При этом средняя стоимость номера в трехзвездочном отеле – 8 тыс. тенге.

Следуя этому примеру, в Павлодарской области в прошлом году на берегу озера Маралды начали возводить собственный комплекс для отдыха. Первым делом установили навес с лежаками, обсыпали пляж, занялись его очисткой. К новому сезону здесь расширили пирс, построили домики, в ближайшей перспективе – организация пантолечебницы. Удастся ли сделать это место столь же привлекательным, как Яровое, покажет время. По данным управления туризма, в прошлом году на озере Маралды побывало 60 тыс. человек. В 2017 году эта цифра составляла 35 тыс. В развитие данной инфраструктуры в текущем году планируется вложить 150 млн тенге инвестиций.

Еще одно популярное среди павлодарцев соленое озеро – Тузкала. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году выделен грант на 3 млн тенге для создания этноаула на озере. Здесь должны появиться душевые кабинки, биотуалеты и прочие удобства.

Именно с обустройства последних чиновники советуют бизнесу начинать освоение соленых озер. Их отсутствие может не только испортить впечатление от посещения, но и привести к загрязнению и истощению природных ресурсов. Кроме того, сервис должен быть не хуже, чем у конкурентов за рубежом. В этом случае бизнес станет успешным и сделает туристические объекты настоящими визитными карточками региона. Пока же здесь преобладает так называемый внутренний туризм.

павлодар отдых.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер