Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4063 просмотра

Что не так с казахстанским туристическим сервисом

Рассказываем на примере Павлодарской области

Фото: Владимир Бугаев

Отдыхающим на родине туристам приходится мириться с условиями, далекими от зарубежных стандартов. Бизнес предпочитает не вкладываться в развитие, понимая, что без клиентов он не останется. Примером тому служит Баянаульский национальный парк.

Баянаул – наше все!

Баянаульская курортная зона вошла в топ-10 приоритетных проектов Карты туристификации страны. Ее жемчужиной считаются озера Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь и живописные горы. Парк объявлен национальным одним из первых в стране – в 1985 году. Облюбован туристами он был гораздо раньше, но до сих пор визитной карточкой являются только природные красоты. Сервис подтянуть до их уровня не удается, хотя число отдыхающих растет. Как и цены в многочисленных базах отдыха.

За прошлый летний сезон, по данным сотрудников парка, здесь отдохнули около 120 тыс. человек. Размещаются они в гостевых домиках, часть из которых построена в «советские» времена. В некоторых комплексах до сих пор достижением считается наличие санузла. Средняя стоимость проживания в доме отдыха на самом популярном озере Жасыбай составляет 7 тыс. тенге на человека в сутки. Предлагают угол и за 2 тыс. тенге, но с минимумом удобств. Проживание в условиях повышенной комфортности обойдется примерно в 15 тыс. в сутки. Строительство новых домов отдыха продолжается.

фото сервис для своих (3).jpg

По словам руководителя отдела областного управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетовой, не все инвесторы, построившие свои дома отдыха, спешат вкладываться в комфорт.

«Бизнес считает, что создания определенных условий для отдыха достаточно, чтобы ждать наплыва туристов. К примеру, единожды закупив постельное белье, владельцы баз не считают необходимым его постоянно обновлять. Мол, и так к ним приедут», – рассказала Салтанат Нурмагамбетова «Курсиву».

Из набора развлечений для пляжного отдыха – катание на лодках и катамаранах. В этом году добавили виндсерфинг, водные лыжи. Активные путешественники отправляются самостоятельно или с гидами знакомиться с ближайшими местными природными достопримечательностями. Выбор не меняется из года в год. Не развита сеть пеших горных и археологических маршрутов.

При этом самой насущной и наболевшей проблемой павлодарской «Швейцарии» до сих пор остается отсутствие канализации и водопровода. Надежда на их строительство появилась только после включения Баянаульской курортной зоны в топ-10 казахстанских туристских объектов. Их модернизация стартует в 2020 году.

«Мы очень долго ждали эту госпрограмму и наконец это случилось. Из нашей области в десятку вошел только Баянаул», – говорит представитель госоргана.

Правда, на многое рассчитывать все равно не приходится. К примеру, программой не предусмотрено проведение каких-либо научных работ по исследованию состояния озер, их очистке после многолетней эксплуатации. Как уточнила спикер, предложения по санации водоемов были, но они не стали частью Дорожной карты. Причем это касается и знаменитых казахстанских озер Алаколь и Балхаш, также вошедших в топ-10.

«Мы радуемся тому, что хотя бы добились появления водоснабжения и водоотведения на Жасыбае, одном из самых востребованных на сегодня мест отдыха», – отметила собеседница.

Не наступить на те же грабли

Местные власти пытаются предложить туристам альтернативу Баянаульскому национальному парку. Пару лет назад сервисные объекты стали возводить с нуля на соленом озере Маралды, где раньше желающие организовывали досуг и быт самостоятельно. Обустройство передали бизнесу, решившему создать конкуренцию российскому курорту Яровое, расположенному в нескольких сотнях километрах от Павлодара. Россияне давно выстроили инфраструктуру, открыли сеть развлекательных и медицинских объектов. При этом средняя стоимость номера в трехзвездочном отеле – 8 тыс. тенге.

Следуя этому примеру, в Павлодарской области в прошлом году на берегу озера Маралды начали возводить собственный комплекс для отдыха. Первым делом установили навес с лежаками, обсыпали пляж, занялись его очисткой. К новому сезону здесь расширили пирс, построили домики, в ближайшей перспективе – организация пантолечебницы. Удастся ли сделать это место столь же привлекательным, как Яровое, покажет время. По данным управления туризма, в прошлом году на озере Маралды побывало 60 тыс. человек. В 2017 году эта цифра составляла 35 тыс. В развитие данной инфраструктуры в текущем году планируется вложить 150 млн тенге инвестиций.

Еще одно популярное среди павлодарцев соленое озеро – Тузкала. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году выделен грант на 3 млн тенге для создания этноаула на озере. Здесь должны появиться душевые кабинки, биотуалеты и прочие удобства.

Именно с обустройства последних чиновники советуют бизнесу начинать освоение соленых озер. Их отсутствие может не только испортить впечатление от посещения, но и привести к загрязнению и истощению природных ресурсов. Кроме того, сервис должен быть не хуже, чем у конкурентов за рубежом. В этом случае бизнес станет успешным и сделает туристические объекты настоящими визитными карточками региона. Пока же здесь преобладает так называемый внутренний туризм.

павлодар отдых.PNG


480 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций