Что не так с казахстанским туристическим сервисом

Рассказываем на примере Павлодарской области

Фото: Владимир Бугаев

Отдыхающим на родине туристам приходится мириться с условиями, далекими от зарубежных стандартов. Бизнес предпочитает не вкладываться в развитие, понимая, что без клиентов он не останется. Примером тому служит Баянаульский национальный парк.

Баянаул – наше все!

Баянаульская курортная зона вошла в топ-10 приоритетных проектов Карты туристификации страны. Ее жемчужиной считаются озера Жасыбай, Торайгыр и Сабындыколь и живописные горы. Парк объявлен национальным одним из первых в стране – в 1985 году. Облюбован туристами он был гораздо раньше, но до сих пор визитной карточкой являются только природные красоты. Сервис подтянуть до их уровня не удается, хотя число отдыхающих растет. Как и цены в многочисленных базах отдыха.

За прошлый летний сезон, по данным сотрудников парка, здесь отдохнули около 120 тыс. человек. Размещаются они в гостевых домиках, часть из которых построена в «советские» времена. В некоторых комплексах до сих пор достижением считается наличие санузла. Средняя стоимость проживания в доме отдыха на самом популярном озере Жасыбай составляет 7 тыс. тенге на человека в сутки. Предлагают угол и за 2 тыс. тенге, но с минимумом удобств. Проживание в условиях повышенной комфортности обойдется примерно в 15 тыс. в сутки. Строительство новых домов отдыха продолжается.

фото сервис для своих (3).jpg

По словам руководителя отдела областного управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Салтанат Нурмагамбетовой, не все инвесторы, построившие свои дома отдыха, спешат вкладываться в комфорт.

«Бизнес считает, что создания определенных условий для отдыха достаточно, чтобы ждать наплыва туристов. К примеру, единожды закупив постельное белье, владельцы баз не считают необходимым его постоянно обновлять. Мол, и так к ним приедут», – рассказала Салтанат Нурмагамбетова «Курсиву».

Из набора развлечений для пляжного отдыха – катание на лодках и катамаранах. В этом году добавили виндсерфинг, водные лыжи. Активные путешественники отправляются самостоятельно или с гидами знакомиться с ближайшими местными природными достопримечательностями. Выбор не меняется из года в год. Не развита сеть пеших горных и археологических маршрутов.

При этом самой насущной и наболевшей проблемой павлодарской «Швейцарии» до сих пор остается отсутствие канализации и водопровода. Надежда на их строительство появилась только после включения Баянаульской курортной зоны в топ-10 казахстанских туристских объектов. Их модернизация стартует в 2020 году.

«Мы очень долго ждали эту госпрограмму и наконец это случилось. Из нашей области в десятку вошел только Баянаул», – говорит представитель госоргана.

Правда, на многое рассчитывать все равно не приходится. К примеру, программой не предусмотрено проведение каких-либо научных работ по исследованию состояния озер, их очистке после многолетней эксплуатации. Как уточнила спикер, предложения по санации водоемов были, но они не стали частью Дорожной карты. Причем это касается и знаменитых казахстанских озер Алаколь и Балхаш, также вошедших в топ-10.

«Мы радуемся тому, что хотя бы добились появления водоснабжения и водоотведения на Жасыбае, одном из самых востребованных на сегодня мест отдыха», – отметила собеседница.

Не наступить на те же грабли

Местные власти пытаются предложить туристам альтернативу Баянаульскому национальному парку. Пару лет назад сервисные объекты стали возводить с нуля на соленом озере Маралды, где раньше желающие организовывали досуг и быт самостоятельно. Обустройство передали бизнесу, решившему создать конкуренцию российскому курорту Яровое, расположенному в нескольких сотнях километрах от Павлодара. Россияне давно выстроили инфраструктуру, открыли сеть развлекательных и медицинских объектов. При этом средняя стоимость номера в трехзвездочном отеле – 8 тыс. тенге.

Следуя этому примеру, в Павлодарской области в прошлом году на берегу озера Маралды начали возводить собственный комплекс для отдыха. Первым делом установили навес с лежаками, обсыпали пляж, занялись его очисткой. К новому сезону здесь расширили пирс, построили домики, в ближайшей перспективе – организация пантолечебницы. Удастся ли сделать это место столь же привлекательным, как Яровое, покажет время. По данным управления туризма, в прошлом году на озере Маралды побывало 60 тыс. человек. В 2017 году эта цифра составляла 35 тыс. В развитие данной инфраструктуры в текущем году планируется вложить 150 млн тенге инвестиций.

Еще одно популярное среди павлодарцев соленое озеро – Тузкала. В рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году выделен грант на 3 млн тенге для создания этноаула на озере. Здесь должны появиться душевые кабинки, биотуалеты и прочие удобства.

Именно с обустройства последних чиновники советуют бизнесу начинать освоение соленых озер. Их отсутствие может не только испортить впечатление от посещения, но и привести к загрязнению и истощению природных ресурсов. Кроме того, сервис должен быть не хуже, чем у конкурентов за рубежом. В этом случае бизнес станет успешным и сделает туристические объекты настоящими визитными карточками региона. Пока же здесь преобладает так называемый внутренний туризм.

павлодар отдых.PNG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg