4935 просмотров
4935 просмотров

Чем недовольны рабочие «Абу-Даби Плаза»

Сегодня утром рабочие вышли с требованием повысить зарплату

Фото: Акимат Нур-Султана

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев на брифинге в СЦК прокомментировал конфликт рабочих на объекте «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане.

По его словам, с утра там были замакима города, инспекция труда и заместитель комитета по контролю министерства.Требования рабочих касались заработной платы, рабочего времени, а также обеда. 

«Изначально требования были такие: в отношении обеда. За обед работодатели платят 500 тенге. Иностранные рабочие обедают в специальной столовой. Казахстанские рабочие говорят, что 500 тенге мало. Требования касались и рабочего времени и заработной платы. Сейчас создана специальная комиссия, которая будет разбираться, сколько получали иностранные работники, а сколько получают казахстанцы. Согласно Трудовому кодексу, если условия труда одинаковые, оплата тоже должна быть одинаковая. Если будут нарушения, то мы совместно с правоохранительными органами примем меры», – резюмировал глава минсоцтруда.

Напомним, что сегодня в Нур-Султане в 10:00 на территории объекта «Абу-Даби Плаза» собрались рабочие субподрядных организаций с требованиями о повышении заработной платы. После встречи с главным государственным инспектором труда города Нур-Султан Исмагуловым и прокурором района «Есиль» Катаевым, которые предложили инициативной группе рабочих пройти в офис компании и обсудить вопрос по существу с участием руководства акимата, строители разошлись, а инициативная группа встретилась с руководством города. 

Ранее акимат города сообщил, что руководству компании Consolidated Contractors поручено решить вопрос по организации питания, создать условия для совершения намаза, в случае инфляции повышать заработную плату рабочим. 

Отметим, Consolidated Contractors Company является основным оператором строительства «Абу-Даби Плаза» в Нур-Султане. Строительные работы начались в 2010 году. Сдача объекта планируется в марте 2020 года. Его стоимость оценивается в $1,6 млрд. «Абу-Даби Плаза» станет самым высоким зданием не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер