Асанов предсказал возможное будущее склонных к коррупции судей

По его словам, склонному к коррупции судье будет сложно удержаться на своем месте

Фото: Аскар Ахметуллин

Пять мер предпринимается в Казахстане для повышения статуса судей, сообщил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

«Если судейские кадры слабые, то никакие суперзаконы нам не помогут. Как решить эту проблему? Ответ прост – сделать профессию судьи привлекательной. Три причины, почему сильные юристы до недавнего времени не стремились и не хотели быть судьями: неконкурентная зарплата, аномально высокая нагрузка, субъективный и непрозрачный отбор и кадровый карьерный рост», – сказал он на 32-м пленарном заседании совета иностранных инвесторов при президенте РК Касым-Жомарте Токаеве 4 июля.

По его словам, для решения вопроса применяется пять мер. В частности, с начала текущего года существенно поднята заработная плата судей, особенно тем, кто ведет сложные дела и большое их количество. Также суды освобождаются от дел, где нет споров.

«С мая этого года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка. Третье – реализуем новую систему отбора судей с инструментами HR-менеджмента. Она уже на входе ставит жесткий заслон, то есть слабым юристам дорога в суд с этого года закрыта», – сказал Асанов.

Большую роль играет и Высший судебный совет, 16 членам которого, считает глава ВС, нужно иметь крепкий иммунитет от «кадровых просьб». Пользуясь случаем, Асанов пригласил сильных юристов в области налогов, интеллектуального права, недропользования, экологии и других вопросах, отметив, что для них созданы особые конкурсные условия.

«Четвертая мера. Если действующий судья некомпетентен, если у него проблема с этикой или он склонен к коррупции, то по новой системе ему сложно будет удержаться на своем месте. Система состоит из трех блоков: периодической индивидуальной оценки судьи по европейской методике, мониторинга ошибок судей, качественного судебного образования», – сказал глава ВС.

Пятой мерой Асанов назвал единую судебную практику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg