531693 просмотра
531693 просмотра

Арабы рассказали подробности массовой драки на Тенгизе

Экспаты пытались спастись за баррикадой из стульев

Кадр из видео, распространенного в социальных сетях

Пострадавший при беспорядках на Тенгизе 30-летний Хасан Халил рассказал о деталях инцидента арабскому изданию.

«Фотография послужила поводом для ярости казахстанских рабочих по отношению к нам. Это послужило искрой на фоне неприязни к арабам из-за разницы в зарплатах. После нескольких заявлений об увольнении, на фоне просьб о повышении зарплаты, казахстанцы разъярились из-за опубликованной фотографии.

В пятницу мы удивились той фотографии (опубликованной Эли Даудом). Нас заверили, что ситуация разрешится. В субботу мы пришли на работу. Все было в порядке до 9:30, после казахстанские рабочие начали собираться в количестве нескольких сотен и даже тысяч. Они шли в головные офисы, где я работал инженером. Мы быстро закрыли двери и забаррикадировали их стульями. Но казахстанцы сумели вломиться и начали жестко, изо всех сил, избивать нас.

Видео с избиениями были лишь каплей в море. Меня вывели из офиса, когда я открыл глаза, то увидел, что меня окружают тысячи рабочих. Один из них брызнул мне в лицо водой. Затем меня выгнали с территории предприятия. Я не вернулся в больницу. Два дня ждали, когда ситуация утихнет, чтобы улететь на самолете на родину. Пять лет назад безработица в Ливане заставила меня эмигрировать в Казахстан. Я глава семьи, и я чуть не потерял жизнь вдалеке от родины. Не знаю, вернусь ли еще в Казахстан. Еще не принял решение», – рассказал Халил.

Второй сотрудник компании – Юсуф Хасан, который десять месяцев работал в Казахстане, также рассказал о случившемся.

«Мне повезло, что я был далеко от места избиений. Все началось с демонстрации казахстанских рабочих, прежде чем они отправились в офис. Затем они искали Эли Дауда. Не найдя его, казахстанцы начали избивать каждого встречавшегося араба. Около трех часов длилось безумие, прежде чем охрана сумела взять ситуацию под контроль. В городе усилили защиту из-за боязни эскалации конфликта. Рабочие были в ловушке. Я был одним из тех, кому удалось пронести паспорт, в то время как остальные коллеги не смогли проехать к месту своего проживания», – поведал Хасан.

Ранее Kursiv.kz писал о том, как встретили на родине покинувших Казахстан ливанцев и иорданцев.

Напомним, на минувших выходных в одном из вахтовых поселков на Тенгизском месторождении произошла драка местных рабочих и экспатов компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). По уточненным данным, в результате беспорядков пострадали 45 человек. На время разбирательств все иностранные рабочие эвакуированы с объекта.

Также мы писали о том, как отреагировали власти арабских стран на беспорядки на Тенгизе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер