nedvijimost-v-krizis.png

6336 просмотров

Американский суд обязал Аблязова рассчитаться с адвокатами БТА

Ранее экс-банкира приговорил Высокий суд Лондона

Уже второй зарубежный суд подтвердил вину беглого банкира Мухтара Аблязова по исковым требованиям БТА Банка, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции (АПК).

«В рамках международно-правового сотрудничества компетентными органами иностранных государств представлены дополнительные доказательства виновности Аблязова в хищении и отмывании денег за рубежом. Полученные сведения укрепили доказательственную базу и существенно прояснили обстоятельства, исследуемые за рубежом в рамках уголовных и гражданских процессов», – говорится в информации АПК.

Так, 3 июля 2019 года судья Окружного суда штата Нью-Йорк Кэтрин Паркер после изучения материалов дела вынесла решение о применении против Аблязова санкций. Суд Нью-Йорка пришел к выводу, что банкир «умышленно скрыл находящиеся у него в распоряжении документы и намеренно не отвечал на поставленные вопросы».

В результате суд обязал его покрыть расходы казахстанской стороны на услуги адвокатов и запретил заявлять дополнительные документы в поддержку своей защиты.

«Таким образом, уже второй иностранный суд подтвердил обоснованность исковых требований БТА Банка против Аблязова и поставил под сомнение приводимые им доводы», – отметили в АПК.

Ранее Аблязов был приговорен Высоким судом Лондона к 22 месяцам тюремного заключения за введение суда в заблуждение, также было решено взыскать с него более $4 млрд в пользу БТА Банка. Как подчеркивается в сообщении, суд отклонил доводы Аблязова о политическом мотиве преследования.

Дело в отношении Аблязова, который уже много лет живет за рубежом, было возбуждено в Казахстане в 2009 году. Он и его сообщники обвинялись в создании и руководстве преступным сообществом, хищении и отмывании денежных средств БТА Банка, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. Следствие установило, что похищенные средства являлись пенсионными вкладами населения, личными сбережениями граждан Казахстана и займами от иностранных финансовых институтов.

31 июля 2013 года Аблязов был задержан властями Франции. Казахстан, РФ и Украина незамедлительно подали запросы об экстрадиции банкира независимо друг от друга. В сентябре 2015 года правительство Франции вынесло решение об экстрадиции Аблязова в Россию, где банкир должен был предстать перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного. Однако в декабре 2016 года Госсовет Франции отменил данное решение и отпустил банкира на свободу, объяснив это тем, что его выдача «запрошена в политических целях».

Аблязов приговорен в Казахстане заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif