Перейти к основному содержанию
1802 просмотра

Жамбылские депутаты против покупок чиновникам дорогих авто

Они хотят потратить деньги на решение социальных проблем

Фото: Shutterstock

Во время совместного заседания постоянных комиссий жамбылского областного маслихата депутаты рекомендовали местному исполнительному органу направлять больше бюджетных средств на социальные программы, а не на приобретение автомашин для управленческого аппарата. 

Сначала – социалка

Вопросы по поводу выделения средств на излишества возникли у жамбылских депутатов на последнем совместном заседании постоянных комиссий облмаслихата, посвященном итогам исполнения бюджета 2018 года. Напомним, в начале мая в Таразе получила широкий резонанс история о том, что акимат области разместил на сайте государственных закупок объявление о покупке новых автомобилей Chevrolet Niva (8,3 млн тенге), Hyundai (14,9 млн) и три Hyundai Santa Fe по 16 млн каждая. 

Общая сумма, которую готовы были направить на эти цели, составила 63,5 млн тенге. После этого проблемой заинтересовались в областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а глава региона Аскар Мырзахметов распорядился пересмотреть стоимость приобретаемого автотранспорта в сторону уменьшения. 

Депутат облмаслихата Турсынбай Халык отметил, что необходимо сократить расходы на приобретение новых автомобилей для госучреждений. «В первую очередь средства должны направляться на решение социальных проблем и лишь потом – на покупку новых машин для чиновников», – заявил он.

С ним согласились и остальные депутаты, которые предложили создать рабочую группу по контролю за расходованием бюджетных средств на покупку автотранспорта для управленческого аппарата. Народные избранники уверены, что это будет способствовать экономии финансов, которые можно направить на реализацию мероприятий, имеющих социальную значимость. 

Бюджет-18

Между тем, по прозвучавшей на заседании информации, больше всего бюджетных средств в прошлом году в Жамбылской области было направлено на сферу образования – 26 млрд тенге. Это 12% от всего бюджета региона. Затраты на сферу здравоохранения составили 3,7%, на социальную помощь и социальное обеспечение ушло 3,8% областного кошелька. 

По словам руководителя облфинуправления Розы Исаевой, в 2018 году доходы областного бюджета исполнены на 100,7% к плану. Сверх плана в казну поступило 1,5 млрд тенге, доходы по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 7,4 млрд тенге. Сумма неосвоенных средств составила 37,2 млн тенге.

«В целом 11,2% составили собственные доходы, 7,2% – целевые текущие трансферты из республиканского бюджета, 8,5% – целевые трансферты на развитие и 71,4% – субвенции, полученные из республиканского бюджета», – доложила избранникам г-жа Исаева. 

Текущие бюджетные программы областного бюджета в отчетном периоде составили 197,6 млрд тенге, бюджетные программы развития – 38,5 млрд тенге. 

В зоне критики

На заседании депутаты также затронули и другие проблемные вопросы. Так, председатель постоянной комиссии по контролю над освоением бюджета, депутат облмаслихата Масат Берик обратил внимание на то, что в регионе постоянно нарушается порядок процедур конкурсов государственных закупок. 

«Часто приходится слышать жалобы на то, что конкурсы проводятся несвоевременно, при этом причины не называются. Сами руководители управлений не всегда находятся в курсе того, как проводятся тендеры. Я считаю, что таких случаях руководитель должен быть в курсе всех дел либо полностью отвечать за нарушения», – говорит он. 

По данным управления финансов акимата области, в 2018 году в ходе аудита деятельности государственных управлений и организаций были выявлены финансовые нарушения на сумму 233 млрд тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 194 сотрудника, на 27 человек наложен административный штраф на сумму 3,5 млн тенге. 

Также рассматривалась программа развития территорий, состоящая из шести направлений: экономика, социальная сфера, общественная безопасность, инфраструктура, экономика и земельные ресурсы. Управления областного акимата, как оказалось, выполнили только 80 индикаторов из 93. 

Согласно мониторингу четыре индикатора не смогло реализовать управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, два – департамент полиции области, по одному пункту не выполнили управления сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также департамент по ЧС. Представители проштрафившихся управлений и ведомств затруднились объяснить причины невыполнения индикаторов. Но пообещали исправиться.

banner_wsj.gif

199 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png