Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1547 просмотров

Жамбылские депутаты против покупок чиновникам дорогих авто

Они хотят потратить деньги на решение социальных проблем

Фото: Shutterstock

Во время совместного заседания постоянных комиссий жамбылского областного маслихата депутаты рекомендовали местному исполнительному органу направлять больше бюджетных средств на социальные программы, а не на приобретение автомашин для управленческого аппарата. 

Сначала – социалка

Вопросы по поводу выделения средств на излишества возникли у жамбылских депутатов на последнем совместном заседании постоянных комиссий облмаслихата, посвященном итогам исполнения бюджета 2018 года. Напомним, в начале мая в Таразе получила широкий резонанс история о том, что акимат области разместил на сайте государственных закупок объявление о покупке новых автомобилей Chevrolet Niva (8,3 млн тенге), Hyundai (14,9 млн) и три Hyundai Santa Fe по 16 млн каждая. 

Общая сумма, которую готовы были направить на эти цели, составила 63,5 млн тенге. После этого проблемой заинтересовались в областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, а глава региона Аскар Мырзахметов распорядился пересмотреть стоимость приобретаемого автотранспорта в сторону уменьшения. 

Депутат облмаслихата Турсынбай Халык отметил, что необходимо сократить расходы на приобретение новых автомобилей для госучреждений. «В первую очередь средства должны направляться на решение социальных проблем и лишь потом – на покупку новых машин для чиновников», – заявил он.

С ним согласились и остальные депутаты, которые предложили создать рабочую группу по контролю за расходованием бюджетных средств на покупку автотранспорта для управленческого аппарата. Народные избранники уверены, что это будет способствовать экономии финансов, которые можно направить на реализацию мероприятий, имеющих социальную значимость. 

Бюджет-18

Между тем, по прозвучавшей на заседании информации, больше всего бюджетных средств в прошлом году в Жамбылской области было направлено на сферу образования – 26 млрд тенге. Это 12% от всего бюджета региона. Затраты на сферу здравоохранения составили 3,7%, на социальную помощь и социальное обеспечение ушло 3,8% областного кошелька. 

По словам руководителя облфинуправления Розы Исаевой, в 2018 году доходы областного бюджета исполнены на 100,7% к плану. Сверх плана в казну поступило 1,5 млрд тенге, доходы по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 7,4 млрд тенге. Сумма неосвоенных средств составила 37,2 млн тенге.

«В целом 11,2% составили собственные доходы, 7,2% – целевые текущие трансферты из республиканского бюджета, 8,5% – целевые трансферты на развитие и 71,4% – субвенции, полученные из республиканского бюджета», – доложила избранникам г-жа Исаева. 

Текущие бюджетные программы областного бюджета в отчетном периоде составили 197,6 млрд тенге, бюджетные программы развития – 38,5 млрд тенге. 

В зоне критики

На заседании депутаты также затронули и другие проблемные вопросы. Так, председатель постоянной комиссии по контролю над освоением бюджета, депутат облмаслихата Масат Берик обратил внимание на то, что в регионе постоянно нарушается порядок процедур конкурсов государственных закупок. 

«Часто приходится слышать жалобы на то, что конкурсы проводятся несвоевременно, при этом причины не называются. Сами руководители управлений не всегда находятся в курсе того, как проводятся тендеры. Я считаю, что таких случаях руководитель должен быть в курсе всех дел либо полностью отвечать за нарушения», – говорит он. 

По данным управления финансов акимата области, в 2018 году в ходе аудита деятельности государственных управлений и организаций были выявлены финансовые нарушения на сумму 233 млрд тенге. К дисциплинарной ответственности привлечены 194 сотрудника, на 27 человек наложен административный штраф на сумму 3,5 млн тенге. 

Также рассматривалась программа развития территорий, состоящая из шести направлений: экономика, социальная сфера, общественная безопасность, инфраструктура, экономика и земельные ресурсы. Управления областного акимата, как оказалось, выполнили только 80 индикаторов из 93. 

Согласно мониторингу четыре индикатора не смогло реализовать управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, два – департамент полиции области, по одному пункту не выполнили управления сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования, а также департамент по ЧС. Представители проштрафившихся управлений и ведомств затруднились объяснить причины невыполнения индикаторов. Но пообещали исправиться.


2992 просмотра

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций