Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2382 просмотра

Жамбылцы переезжают жить и работать в северные области Казахстана и ВКО

Переехали уже 138 семей

Фото: Shutterstock

По итогам прошедшей в Таразе ярмарки вакансий 138 жамбылских семей намерены переехать в СКО, ВКО, Костанайскую и Павлодарскую области. По мнению специалистов, южан привлекают выгодные условия госпрограммы, а также большое количество вакансий.

Покорение северо-востока

В конце мая в Таразе состоялась межрегиональная ярмарка вакансий в рамках реализации одного из направлений Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. На мероприятии было представлено 4 659 предложений от 1 255 государственных учреждений и частных компаний СКО, ВКО, Павлодарской и Костанайской областей. 

Глава облуправления занятости и социальных программ Тимуржан Нурымбетов сообщил, что из 10 районов области и города Тараза в ярмарке приняли участие свыше 600 человек и 138 жамбылских семей по итогам ярмарки изъявили желание переехать. По его словам, в СКО намереваются отправиться 42 семьи, в ВКО – 44, в Костанайскую и Павлодарскую – 27 и 25 соответственно.

Одни уехали, другие приехали

По словам заместителя главы облуправления занятости и социальных программ Сейдахмета Сейтбекова, одной из целей программы является уменьшение дефицита кадров. По его данным, на севере Казахстана не хватает педагогов, медиков, специалистов сельского хозяйства – механизаторов, агрономов, ветврачей, технических работников крестьянских хозяйств.

«В СКО около 25–30 тысяч вакансий, в основном в сфере сельского хозяйства, – рассказал чиновник. – Для сравнения: в Жамбылской области 2 000–2 500 единиц вакантных мест. Одна из причин нехватки кадров на севере Казахстана – выезд местного населения на заработки в соседнюю Россию». 

Сейдахмет Сейтбеков подчеркнул, что в обязанности отправляющей стороны входят разъяснение инструментов программы и консультации. Все остальные расходы берут на себя госорганы принимающих регионов.

«На ярмарке жамбылцы тет-а-тет пообщались с работодателями, получили необходимую информацию, обменялись контактами, – сообщил собеседник. – Некоторые жамбылцы сначала едут на разведку – знакомятся с будущими условиями жизни, а после возвращаются и уже с семьями едут на ПМЖ. Хотя много и тех, кто сразу уезжает». 

Как отметил г-н Сейтбеков, средний возраст воспользовавшихся этой программой – от 34 до 45 лет. Практически все имеют либо высшее, либо среднее специальное образование. Те же, кто не имеет специальности или хочет получить еще одну, могут пройти там курсы переобучения. К слову, среди желающих переехать оказался пенсионер-полицейский.

Притягательные фишки

В облуправлении занятости и социальных программ считают предусмотренные для переезжающих условия привлекательными. Так, государство берет на себя расходы на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг, предоставляет льготные кредиты, земельные участки, возможность получить гранты. 

«На одного члена семьи выдается единовременная денежная помощь в размере 90 тыс. тенге, – уточнил Сейдахмет Сейтбеков. – К примеру, если есть трое детей, то на пятерых членов семьи выдадут почти полмиллиона – 450 тыс. тенге. Государство в течение года перечисляет ему на расчетный счет компенсацию за наем жилья и оплату коммунальных услуг. Но есть «потолок»:  за жилье в городе семья из трех человек будет получать 50,5 тыс. тенге. Если в семье четверо, то выплата будет составлять 63 тыс. тенге, пять и более – около 75тыс. тенге. Молодежь и многодетные семьи могут получить безвозвратные гранты размером в полмиллиона тенге. На них уже можно приобрести пару коров. Детей, переехавших без очереди, обустраивают в дошкольные учреждения. Также выдают кредиты с процентной ставкой в 6,5% годовых». 

Еще жамбылцы и уже не жамбылцы

Выпускник технического лицея Тараза 24-летний Куаныш Шарип, посетивший ярмарку, рассказал «Курсиву», что планирует переехать в Северо-Казахстанскую область после предстоящей женитьбы.

«В Таразе очередь на квартиру составляет несколько десятков тысяч человек. А там мне сказали, есть возможность в течение года получить квартиру. Я рос в ауле, поэтому, возможно, сменю специальность электрика и займусь крестьянским хозяйством», – поделился молодой человек.

Сейдахмет Сейтбеков подтвердил возможность со временем получить жилье. Так, в этом году в СКО по программе продуктивной занятости в пилотном режиме строится 250 многоквартирных домов для переселенцев. Квартиры будут сданы уже в сентябре-октябре. А в ВКО, в Павлодаре и Костанае начнут строить в 2020 году.

«Первые пять лет получившие квартиры будут платить аренду, а после им будет предоставлено право приватизировать жилье, выкупив его по остаточной стоимости. Ежегодно стоимость жилья ввиду так называемого износа уменьшается примерно на 2–3%», – отметил чиновник. 

По словам Сейдахмета Сейтбекова, в трудодефицитные регионы страны за четыре месяца этого года уже переехали 45 семей жамбылцев (123 человека). А в предыдущие два года из Жамбылской области переселились 252 семьи (около тысячи человек).

«В 2017 году из Кордайского района, 30% населения которого составляют дунгане, в СКО переехали 27 семей крестьян этого традиционно занимающегося земледелием этноса, – привел пример замначальника управления. – В кордайских селах Масанчи и Сор-Тобе практически не осталось свободной земли. На новом же месте они давно обжились, открыли крестьянские хозяйства, живут хорошо».
 


4175 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций