Перейти к основному содержанию


2183 просмотра

Зачем экологи Павлодара вызывают промышленных гигантов в онлайн

Токаев поручил взять охрану окружающей среды в индустриальных центрах под особый контроль

Фото: Shutterstock.com

Касым-Жомарт Токаев во время первого визита в Павлодарскую область в качестве президента страны среди важнейших обозначил вопрос состояния окружающей среды.

«Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Но наблюдаются бесконтрольные выбросы предприятий. В промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация. Поэтому, вовсе не драматизируя данную ситуацию, просил бы правительство и акимат взять эту тему под особый контроль», – сказал глава государства, выступая перед общественностью.

И подчеркнул, что рейтинг государства в значительной степени определяется уровнем экологической безопасности.

Он не первый, кто обратился к теме загрязнения воздуха. В Павлодарской области она не нова и входит в число самых обсуждаемых. Жители городов недовольны качеством воздуха, о чем пишут в социальных сетях и на сайтах акиматов. Столь же часто звучат обвинения в адрес сосредоточенных в регионе крупных энергетических, обрабатывающих, добывающих предприятий. Но цифры, озвучиваемые государственными органами в ответ на претензии населения, утверждают, что нормы содержания загрязняющих веществ соблюдены и системных превышений эмиссий в окружающую среду не происходит.

В департаменте экологии по Павлодарской области говорят, что в своих выводах апеллируют к закрепленным законодательством нормативам.

За основу берутся и данные инструментальных замеров, которые осуществляют сами предприятия, а также РГП «Казгидромет». В функции последнего входит государственный мониторинг качества атмосферного воздуха, в его же распоряжении более десяти экологических постов, установленных в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Если верить зафиксированным оборудованием показателям, критических превышений уровня загрязнения воздуха не возникает годами.

«Так, согласно показателям «стандартного индекса», применяемого для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц, по Павлодару в 2018 году по сравнению с 2017 годом ситуация даже улучшилась.То есть уровень загрязнения с категории «высокий» перешел к «повышенному». По городу Аксу он остался прежним. А по Экибастузу, наоборот, показатели стандартного индекса ухудшились», – рассказал «Курсиву» руководитель департамента Данияр Алиев.

Но годовой показатель, по словам представителя департамента, в трех населенных пунктах продемонстрировал ухудшение.

«Вместе с тем в течение последних лет сигналов о наступлении высокого уровня загрязнения с превышением концентрации вредных веществ в атмосфере более 10 ПДК не было, – говорит Данияр Алиев. – По всем показателям выходит, что экологическую обстановку нельзя считать из ряда вон выходящей».

Как посмотреть

Однако при этом в распоряжении экологов и другие официальные данные: в прошлом году предприятиями области отправлено в атомферу 716,2 тыс. тонн выбросов. За год объем увеличился почти на 100 тыс. тонн. И снова власти успокаивают: установленный лимит для области в 980 тыс. не достигнут.

Существующие очистные сооружения предприятий теплоэнергетики и металлургии способны улавливать только твердые – взвешенные – частицы выбросов в виде пыли, сажи, золы, а газовые составляющие поступают в воздух без какой-либо очистки. В них присутствуют химические соединения 1–2-го классов опасности. При этом специфичный для промышленных выбросов оксид азота системой годовой оценки состояния атмосферы не учитывается. Впрочем, как и ряд других веществ, говорят в департаменте.

«Противоречий много, и их надо устранять, чтобы дойти до истины. И делать это комплексно. Например, у нас в области все энергостанции нарастили выбросы. А экологические посты Казгидромета как не выявляли превышений, так и не выявляют. В данном случае надо провести углубленное исследование с привлечением независимых лабораторий», – говорит руководитель департамента экологии.

По мнению Алиева, необходимо призывать на помощь высокие технологии. Они помогут объединить в один поток данные, поступающие из разных источников. Без этого существующая в стране Единая государственная система мониторинга окружающей среды практически мертва.

«Представьте себе, мы – уполномоченные государственные органы – к ней не подключены, не способны данные мониторинга принимать. Нет программы, которая могла бы их считывать. В свою очередь, оборудование Казгидромета не может по техническим причинам получать информацию напрямую с измерительных постов самих предприятий. Хотя закон предписывает, что в единую систему должны поступать не только замеры Казгидромета, но и с промышленных объектов. Да и сами заводы не спешат автоматизировать этот процесс, приобретать IT-оборудование и посылать показатели в онлайн-режиме. Ни один субъект этого не сделал», – говорит спикер.

Предложение по оптимизации государственной системы мониторинга госорган адресовал в вышестоящий Комитет экологического регулирования. Что касается предприятий, они ведут подготовку к переходу на умные замеры. Как сообщил на запрос «Курсива» руководитель ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» Мади Абишев, планом мероприятий по охране окружающей среды на станции предусмотрено внедрение системы автоматизированного экологического контроля на границе санитарно-защитной зоны. Но только в 2022 году.

«А в текущем на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду выделено 185,8 млн тенге», – уточняют на станции.

На предприятии считают, что автоматизация выгодна и им, так как она снизит нагрузку проверок на предмет соблюдения экологических требований. В профильном госоргане уверены, что контроль необходим – по крайней мере, пока работа заводов не станет максимально прозрачной. А до этого далеко.

«В стране действует Предпринимательский кодекс, его положения не позволяют инспекционной службе оперативно проводить проверочные мероприятия. Каждый акт о назначении проверки требует регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам с предоставлением подтверждающих материалов нанесения вреда, на что затрачивается ценное время. И факт ненормативного выброса доказать крайне сложно», – отметил Данияр Алиев.

По его мнению, есть и другие законодательные рамки, которые не позволяют реально оценивать уровень загрязнения атмосферы городов. Нужна корректировка.

«Например, необходимо разработать национальную нормативную документацию по оценке уровня загрязнения населенных пунктов и их прогнозирования на перспективу развития предприятий. По каждому городу надо разработать программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные режимы работы предприятий с учетом метеопараметров. В любом случае государственная система мониторинга уровня загрязнения населенных пунктов подлежит кардинальному пересмотру. Необходимо внедрять IT-технологии, тем более что сейчас недостатка в них нет», – резюмирует собеседник издания.

Capture_0.PNG


1180 просмотров

Как открыть частную школу в Кызылорде

История Софии Абдуразаковой

Фото автора

София Абдуразакова уверена, что частные школы – один из самых чистых и честных видов бизнеса. «Ты не просто занимаешься бизнесом – ты делаешь важные вещи для детей, для общества, для страны», убеждена предприниматель.

Без сторонней помощи

Мама троих детей, педагог по образованию, бизнес-тренер, член городского, затем областного общественных советов София Абдуразакова открыла одну из трех частных школ в Кызылорде осенью прошлого года.

«Все началось с консалтингового агентства, открытого в 2017 году, где три женщины с педагогическим образованием занимались разработкой различных проектов: по развитию агропромышленности и IT-технологий. Новым проектом для нас стала частная школа. Поначалу мы размещались в здании детсада, где обучали 40 детей в нулевом, первом и втором классах. На большее не рассчитывали. Затем оказалось, что желающих отдать детей в нашу школу много. И весной этого года мы переехали в новое здание. Теперь можем принять 320 детей с нулевого по 4-й классы», – рассказала София Абдуразакова.

По ее словам, среди учредителей проекта нет ни депутатов, ни крупных бизнесменов. Всего лишь женщины-педагоги со скромными возможностями.

Сумма стартового капитала составила 9 млн тенге собственных средств. На эти деньги арендовали первое здание, закупили мебель и другие необходимые вещи. Чтобы дети чувствовали себя уютно, учредители даже принесли вещи из дома. Сегодня, после переезда в новое здание, в бизнес было привлечено дополнительно более  6 млн тенге кредитов.

Между чиновниками и коллегами

Бизнес-леди рассказывает, что ей и ее коллегам пришлось столк­нуться с отсутствием достоверной информации, касающейся открытия бизнеса по частному школьному образованию.

«Например, мы не знали, куда и какие документы подавать для получения лицензии. Мы подавали документы в госорганы, получали замечания, отзывали документы, исправляли ошибки, обратно отправляли бумаги. Все это заняло очень много времени. Не хватало человека при акимате или Нацпалате, который бы знал, какие документы нужны, куда обращаться, что делать. Были и бюрократические моменты. Но нам все же удалось получить все разрешения и лицензию», – вспоминает София Абдуразакова.

Открытие новой частной школы встретили доброжелательно не все коллеги. По словам собеседницы, руководитель одной школы приняла их в штыки: мол, теперь частные школы будут расти, как грибы после дождя. Некоторые посчитали, что таким делом могут заниматься люди, у которых есть большой практический опыт.

Как призналась София Абдуразакова, она согласилась бы с такой позицией, но сегодня процесс получения знаний сильно отличается от школьного образования советского периода.

«Мне очень нравится образовательная политика казахско-турецких лицеев. У них есть общность, причастность к чему-то. Они получают знания, хорошее воспитание, у них сильные жизненные позиции, причем все это закладывается в лицее. Мы хотим, чтобы и наша школа была такой же», – говорит спикер.

Но при этом отмечает, что в школе полностью придерживаются учебных стандартов МОН РК.

О рентабельности и оплате

Сделать рентабельным этот вид бизнеса, напомним, призваны выделяемые с 1 января 2019 года государством субсидии на обучение детей в частных школах. Но здесь не все однозначно.

«Дело в том, что мы тоже подали заявки на получение субсидий с 1-й по 4-й классы. А у нас очень большой спрос на нулевые классы, которые не дотируются государством», – пояснила предпринимательница.

Тем не менее она уверена, что заниматься этим бизнесом выгодно.

«Есть определенные показатели, при достижении которых мы спокойно выходим на рентабельность. Мы не ставим задачу загрузить нашу школу до 1000 человек. Однако в Кызылорде бизнес строится таким образом, что, если один открыл частную школу, другой тоже хочет. У нас такое было с детсадами, которых больше 200 в городе. То же самое с тойханами, аптеками. Вопрос в том, кто потом останется после этого бума», – поделилась собеседница.

По ее мнению, рынок частных школ в стране очень серьезный. Стоимость обучения в школе – 50 тыс. тенге в месяц на ребенка. Но в Кызылорде этот рынок только начинает развиваться. И пока не многие видят выгоду.

«В 2013 году я открывала кофейню, где продавала кофе по 500 тенге за стаканчик. На меня многие кричали, почему такой дорогой кофе, когда на рынке можно купить за 35 тенге. Приходилось разъяснять, что входит в эту цену. Сегодня уже никого не волнует, что кофе стоит 500 тенге. Хотя в 2013 году в Алматы и в столице уже существовали сети кофеен, отдельные точки, где напиток продавали по 500 тенге и дороже, и все его покупали. Такая история сейчас и с частными школами в Кызылорде», – считает учредитель.

Бизнес-леди также поделилась планами на будущее – создать образовательный кластер. То есть получить для школы лицензию на обучение с 5-й по 9-й классы, открыть свой детский сад, а также колледж.

По информации управления образования Кызылординской области, в регионе насчитывается 293 школы, три из них частные. В прошлом году в них в общей сложности учились свыше 400 детей.

Как сообщила руководитель управления образования Майра Меделбекова, 1 сентября 2019 года планируется открытие еще трех новых частных школ, рассчитанных на 1450 детей. Всего в этом году в области пойдут учиться в школу 164 тыс. детей, это на 7 тыс. человек больше, чем в 2018-м.

В Кызылординской области наблюдается дефицит на 4 тыс. мест в школах, при этом есть перегруженные и незагруженные школы. Чтобы решить этот вопрос дисбаланса, ряд незагруженных школ сделали IT-школами. Проблему же с нехваткой школ надеются решить в том числе за счет учас­тия бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций