Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2366 просмотров

Зачем экологи Павлодара вызывают промышленных гигантов в онлайн

Токаев поручил взять охрану окружающей среды в индустриальных центрах под особый контроль

Фото: Shutterstock.com

Касым-Жомарт Токаев во время первого визита в Павлодарскую область в качестве президента страны среди важнейших обозначил вопрос состояния окружающей среды.

«Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Но наблюдаются бесконтрольные выбросы предприятий. В промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация. Поэтому, вовсе не драматизируя данную ситуацию, просил бы правительство и акимат взять эту тему под особый контроль», – сказал глава государства, выступая перед общественностью.

И подчеркнул, что рейтинг государства в значительной степени определяется уровнем экологической безопасности.

Он не первый, кто обратился к теме загрязнения воздуха. В Павлодарской области она не нова и входит в число самых обсуждаемых. Жители городов недовольны качеством воздуха, о чем пишут в социальных сетях и на сайтах акиматов. Столь же часто звучат обвинения в адрес сосредоточенных в регионе крупных энергетических, обрабатывающих, добывающих предприятий. Но цифры, озвучиваемые государственными органами в ответ на претензии населения, утверждают, что нормы содержания загрязняющих веществ соблюдены и системных превышений эмиссий в окружающую среду не происходит.

В департаменте экологии по Павлодарской области говорят, что в своих выводах апеллируют к закрепленным законодательством нормативам.

За основу берутся и данные инструментальных замеров, которые осуществляют сами предприятия, а также РГП «Казгидромет». В функции последнего входит государственный мониторинг качества атмосферного воздуха, в его же распоряжении более десяти экологических постов, установленных в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Если верить зафиксированным оборудованием показателям, критических превышений уровня загрязнения воздуха не возникает годами.

«Так, согласно показателям «стандартного индекса», применяемого для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц, по Павлодару в 2018 году по сравнению с 2017 годом ситуация даже улучшилась.То есть уровень загрязнения с категории «высокий» перешел к «повышенному». По городу Аксу он остался прежним. А по Экибастузу, наоборот, показатели стандартного индекса ухудшились», – рассказал «Курсиву» руководитель департамента Данияр Алиев.

Но годовой показатель, по словам представителя департамента, в трех населенных пунктах продемонстрировал ухудшение.

«Вместе с тем в течение последних лет сигналов о наступлении высокого уровня загрязнения с превышением концентрации вредных веществ в атмосфере более 10 ПДК не было, – говорит Данияр Алиев. – По всем показателям выходит, что экологическую обстановку нельзя считать из ряда вон выходящей».

Как посмотреть

Однако при этом в распоряжении экологов и другие официальные данные: в прошлом году предприятиями области отправлено в атомферу 716,2 тыс. тонн выбросов. За год объем увеличился почти на 100 тыс. тонн. И снова власти успокаивают: установленный лимит для области в 980 тыс. не достигнут.

Существующие очистные сооружения предприятий теплоэнергетики и металлургии способны улавливать только твердые – взвешенные – частицы выбросов в виде пыли, сажи, золы, а газовые составляющие поступают в воздух без какой-либо очистки. В них присутствуют химические соединения 1–2-го классов опасности. При этом специфичный для промышленных выбросов оксид азота системой годовой оценки состояния атмосферы не учитывается. Впрочем, как и ряд других веществ, говорят в департаменте.

«Противоречий много, и их надо устранять, чтобы дойти до истины. И делать это комплексно. Например, у нас в области все энергостанции нарастили выбросы. А экологические посты Казгидромета как не выявляли превышений, так и не выявляют. В данном случае надо провести углубленное исследование с привлечением независимых лабораторий», – говорит руководитель департамента экологии.

По мнению Алиева, необходимо призывать на помощь высокие технологии. Они помогут объединить в один поток данные, поступающие из разных источников. Без этого существующая в стране Единая государственная система мониторинга окружающей среды практически мертва.

«Представьте себе, мы – уполномоченные государственные органы – к ней не подключены, не способны данные мониторинга принимать. Нет программы, которая могла бы их считывать. В свою очередь, оборудование Казгидромета не может по техническим причинам получать информацию напрямую с измерительных постов самих предприятий. Хотя закон предписывает, что в единую систему должны поступать не только замеры Казгидромета, но и с промышленных объектов. Да и сами заводы не спешат автоматизировать этот процесс, приобретать IT-оборудование и посылать показатели в онлайн-режиме. Ни один субъект этого не сделал», – говорит спикер.

Предложение по оптимизации государственной системы мониторинга госорган адресовал в вышестоящий Комитет экологического регулирования. Что касается предприятий, они ведут подготовку к переходу на умные замеры. Как сообщил на запрос «Курсива» руководитель ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» Мади Абишев, планом мероприятий по охране окружающей среды на станции предусмотрено внедрение системы автоматизированного экологического контроля на границе санитарно-защитной зоны. Но только в 2022 году.

«А в текущем на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду выделено 185,8 млн тенге», – уточняют на станции.

На предприятии считают, что автоматизация выгодна и им, так как она снизит нагрузку проверок на предмет соблюдения экологических требований. В профильном госоргане уверены, что контроль необходим – по крайней мере, пока работа заводов не станет максимально прозрачной. А до этого далеко.

«В стране действует Предпринимательский кодекс, его положения не позволяют инспекционной службе оперативно проводить проверочные мероприятия. Каждый акт о назначении проверки требует регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам с предоставлением подтверждающих материалов нанесения вреда, на что затрачивается ценное время. И факт ненормативного выброса доказать крайне сложно», – отметил Данияр Алиев.

По его мнению, есть и другие законодательные рамки, которые не позволяют реально оценивать уровень загрязнения атмосферы городов. Нужна корректировка.

«Например, необходимо разработать национальную нормативную документацию по оценке уровня загрязнения населенных пунктов и их прогнозирования на перспективу развития предприятий. По каждому городу надо разработать программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные режимы работы предприятий с учетом метеопараметров. В любом случае государственная система мониторинга уровня загрязнения населенных пунктов подлежит кардинальному пересмотру. Необходимо внедрять IT-технологии, тем более что сейчас недостатка в них нет», – резюмирует собеседник издания.

Capture_0.PNG


1080 просмотров

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций