Перейти к основному содержанию

Зачем экологи Павлодара вызывают промышленных гигантов в онлайн

Токаев поручил взять охрану окружающей среды в индустриальных центрах под особый контроль

Фото: Shutterstock.com

Касым-Жомарт Токаев во время первого визита в Павлодарскую область в качестве президента страны среди важнейших обозначил вопрос состояния окружающей среды.

«Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Но наблюдаются бесконтрольные выбросы предприятий. В промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация. Поэтому, вовсе не драматизируя данную ситуацию, просил бы правительство и акимат взять эту тему под особый контроль», – сказал глава государства, выступая перед общественностью.

И подчеркнул, что рейтинг государства в значительной степени определяется уровнем экологической безопасности.

Он не первый, кто обратился к теме загрязнения воздуха. В Павлодарской области она не нова и входит в число самых обсуждаемых. Жители городов недовольны качеством воздуха, о чем пишут в социальных сетях и на сайтах акиматов. Столь же часто звучат обвинения в адрес сосредоточенных в регионе крупных энергетических, обрабатывающих, добывающих предприятий. Но цифры, озвучиваемые государственными органами в ответ на претензии населения, утверждают, что нормы содержания загрязняющих веществ соблюдены и системных превышений эмиссий в окружающую среду не происходит.

В департаменте экологии по Павлодарской области говорят, что в своих выводах апеллируют к закрепленным законодательством нормативам.

За основу берутся и данные инструментальных замеров, которые осуществляют сами предприятия, а также РГП «Казгидромет». В функции последнего входит государственный мониторинг качества атмосферного воздуха, в его же распоряжении более десяти экологических постов, установленных в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Если верить зафиксированным оборудованием показателям, критических превышений уровня загрязнения воздуха не возникает годами.

«Так, согласно показателям «стандартного индекса», применяемого для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц, по Павлодару в 2018 году по сравнению с 2017 годом ситуация даже улучшилась.То есть уровень загрязнения с категории «высокий» перешел к «повышенному». По городу Аксу он остался прежним. А по Экибастузу, наоборот, показатели стандартного индекса ухудшились», – рассказал «Курсиву» руководитель департамента Данияр Алиев.

Но годовой показатель, по словам представителя департамента, в трех населенных пунктах продемонстрировал ухудшение.

«Вместе с тем в течение последних лет сигналов о наступлении высокого уровня загрязнения с превышением концентрации вредных веществ в атмосфере более 10 ПДК не было, – говорит Данияр Алиев. – По всем показателям выходит, что экологическую обстановку нельзя считать из ряда вон выходящей».

Как посмотреть

Однако при этом в распоряжении экологов и другие официальные данные: в прошлом году предприятиями области отправлено в атомферу 716,2 тыс. тонн выбросов. За год объем увеличился почти на 100 тыс. тонн. И снова власти успокаивают: установленный лимит для области в 980 тыс. не достигнут.

Существующие очистные сооружения предприятий теплоэнергетики и металлургии способны улавливать только твердые – взвешенные – частицы выбросов в виде пыли, сажи, золы, а газовые составляющие поступают в воздух без какой-либо очистки. В них присутствуют химические соединения 1–2-го классов опасности. При этом специфичный для промышленных выбросов оксид азота системой годовой оценки состояния атмосферы не учитывается. Впрочем, как и ряд других веществ, говорят в департаменте.

«Противоречий много, и их надо устранять, чтобы дойти до истины. И делать это комплексно. Например, у нас в области все энергостанции нарастили выбросы. А экологические посты Казгидромета как не выявляли превышений, так и не выявляют. В данном случае надо провести углубленное исследование с привлечением независимых лабораторий», – говорит руководитель департамента экологии.

По мнению Алиева, необходимо призывать на помощь высокие технологии. Они помогут объединить в один поток данные, поступающие из разных источников. Без этого существующая в стране Единая государственная система мониторинга окружающей среды практически мертва.

«Представьте себе, мы – уполномоченные государственные органы – к ней не подключены, не способны данные мониторинга принимать. Нет программы, которая могла бы их считывать. В свою очередь, оборудование Казгидромета не может по техническим причинам получать информацию напрямую с измерительных постов самих предприятий. Хотя закон предписывает, что в единую систему должны поступать не только замеры Казгидромета, но и с промышленных объектов. Да и сами заводы не спешат автоматизировать этот процесс, приобретать IT-оборудование и посылать показатели в онлайн-режиме. Ни один субъект этого не сделал», – говорит спикер.

Предложение по оптимизации государственной системы мониторинга госорган адресовал в вышестоящий Комитет экологического регулирования. Что касается предприятий, они ведут подготовку к переходу на умные замеры. Как сообщил на запрос «Курсива» руководитель ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» Мади Абишев, планом мероприятий по охране окружающей среды на станции предусмотрено внедрение системы автоматизированного экологического контроля на границе санитарно-защитной зоны. Но только в 2022 году.

«А в текущем на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду выделено 185,8 млн тенге», – уточняют на станции.

На предприятии считают, что автоматизация выгодна и им, так как она снизит нагрузку проверок на предмет соблюдения экологических требований. В профильном госоргане уверены, что контроль необходим – по крайней мере, пока работа заводов не станет максимально прозрачной. А до этого далеко.

«В стране действует Предпринимательский кодекс, его положения не позволяют инспекционной службе оперативно проводить проверочные мероприятия. Каждый акт о назначении проверки требует регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам с предоставлением подтверждающих материалов нанесения вреда, на что затрачивается ценное время. И факт ненормативного выброса доказать крайне сложно», – отметил Данияр Алиев.

По его мнению, есть и другие законодательные рамки, которые не позволяют реально оценивать уровень загрязнения атмосферы городов. Нужна корректировка.

«Например, необходимо разработать национальную нормативную документацию по оценке уровня загрязнения населенных пунктов и их прогнозирования на перспективу развития предприятий. По каждому городу надо разработать программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные режимы работы предприятий с учетом метеопараметров. В любом случае государственная система мониторинга уровня загрязнения населенных пунктов подлежит кардинальному пересмотру. Необходимо внедрять IT-технологии, тем более что сейчас недостатка в них нет», – резюмирует собеседник издания.

Capture_0.PNG

banner_wsj.gif

125 просмотров

Кедейсіз бе, үнемшілсіз бе?

Кедейліктің 5 белгісі

Фото:shutterstock.com

Кейде адам үнемдеп жатырмын деп өзін ақтауға тырысады. Ал шын мәнінде, оның жай ғана жағдайы жетпейді. Кедейліктің 5 белгісі қандай?

1.    Нақ керегін ала алмайды. 

Тізесі шыққан шалбар, тозығы жеткен жейде киеді, қирап қалудың аз-ақ алдында тұрған төсекте ұйықтайды. Үйіндегі затының басым көпшілігін қоқысқа еш ойланбастан лақтыруға болады. Үнемшіл болудың көрінісі мұндай болмайды. Еш ақауысыз жұмыс істейтін телефоны болғандықтан соңғы үлгідегі смартфон алмай үнемдеу ақылға сыяды. Ал көнерген бұйымды жаңартуға жағдай келмесе, мойындау қиын болса да, бұл кедейлікті білдіреді. 

2. Тауардың сапасына емес, бағасына қарайды.

Дүкенге кірген бетте азық-түліктің құнары мен құрамына емес, бірінші бағасына қарап алады. Мән беретіні — жарамдылық мерзімі. Оның өзінде бұзылмай тұрып жеп үлгеруге келсе болды деп есептейді. Әрине, теңге тиыннан құралатындықтан, таңдап жүріп әрі арзан, әрі дәмдісін тапқан жөн. Үнемдей білетін адам бағаның қай жерде қандай екенін жақсы біледі. Оның айырмашылығы сол —қалағанын алып жейді. Ал ең арзанын ғана алатын болса, жағдай басқа. Айталық, балаға арналған жөргектің үлкен қаптамадағысы 10 мың теңге тұрады. Ал кішкентайы — 1800 теңге. Үнемдегісі келген жан бірден үлкенін алған дұрыс екенін біледі. Ондай қаражаты болмағанда ғана кішкентайын алып, бірнеше күннен соң тағы сонша сомаға алуға мәжбүр болады. 

3. Үнемдейтінін айтуға ұялады.

Үнемшіл артық төлемейді, қажет емес затты алмайды. Ол қылығы үшін қысылмайды да. Өйткені бәрін саналы түрде жасайды. Ал кедей адам қайтеді? Көбіне ақшаны құндылық көріп, бәрін қаражатпен бағалайды. Осыдан барып, бай адамның кейпін жасайтындар туындайды. Қалай дейсіз бе? Тұратын үйінің қабырғасы құлайын деп тұрса да тапқан-таянғанын бренд киімге жұмсайды. Сондағы ой — бай болып көріну. Қарызы бастан асса да, қымбат жерден кофе ішіп, желідегі парақшасына салып отырады. Басты мәселе — «болмаса да, ұқсап бағу». Бірақ бұл сөздің астарында жалған түр жасау емес, дамуға ұмтылыс жатуы керек.   

4. Өзіне ақша қимайды.

Жеңілдік жоқ болса, қанша қажет боп тұрса да зат сатып алмайды. Ал су тегін зат көрсе, керек болмаса да ала береді. Өзі үшін азық-түлік қана сатып алады. Одан бөлек, кинотеатрға бару, фитнеске жазылу сияқты уақытты қызық өткізу тәсілдерін қолданбайды. Өйткені ол үшін тым қымбат. Кино көргеннен гөрі тамақ алғаны маңызды боп тұрады.

5. Уақыттың қадірін біле бермейді. 

Барынша ақша үнемдеу үшін уақытын кетіруге даяр. Мәселен бір гипермаркетте ет пен сүт өте арзан болғанымен, гигиеналық құралдар қымбат делік. Кедей адам күш-қуаты мен уақытын сарқып қалтасындағы қаражатын үнемдейді. Нәтижесінде бір демалыста не жөнді ұйықтамай, не жақындармен жақсы уақыт өткізбей бір күні дүкеннен дүкенге барумен өтеді. Ақша да, уақыт та — ресурс. Алғашқысын табуға болады, екіншісінің кеткені — кеткен. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png