Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1814 просмотров

Зачем экологи Павлодара вызывают промышленных гигантов в онлайн

Токаев поручил взять охрану окружающей среды в индустриальных центрах под особый контроль

Фото: Shutterstock.com

Касым-Жомарт Токаев во время первого визита в Павлодарскую область в качестве президента страны среди важнейших обозначил вопрос состояния окружающей среды.

«Мы уделяем огромное внимание здоровью нации, пропаганде здорового образа жизни. Но наблюдаются бесконтрольные выбросы предприятий. В промышленных центрах складывается критическая экологическая ситуация. Поэтому, вовсе не драматизируя данную ситуацию, просил бы правительство и акимат взять эту тему под особый контроль», – сказал глава государства, выступая перед общественностью.

И подчеркнул, что рейтинг государства в значительной степени определяется уровнем экологической безопасности.

Он не первый, кто обратился к теме загрязнения воздуха. В Павлодарской области она не нова и входит в число самых обсуждаемых. Жители городов недовольны качеством воздуха, о чем пишут в социальных сетях и на сайтах акиматов. Столь же часто звучат обвинения в адрес сосредоточенных в регионе крупных энергетических, обрабатывающих, добывающих предприятий. Но цифры, озвучиваемые государственными органами в ответ на претензии населения, утверждают, что нормы содержания загрязняющих веществ соблюдены и системных превышений эмиссий в окружающую среду не происходит.

В департаменте экологии по Павлодарской области говорят, что в своих выводах апеллируют к закрепленным законодательством нормативам.

За основу берутся и данные инструментальных замеров, которые осуществляют сами предприятия, а также РГП «Казгидромет». В функции последнего входит государственный мониторинг качества атмосферного воздуха, в его же распоряжении более десяти экологических постов, установленных в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. Если верить зафиксированным оборудованием показателям, критических превышений уровня загрязнения воздуха не возникает годами.

«Так, согласно показателям «стандартного индекса», применяемого для определения уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц, по Павлодару в 2018 году по сравнению с 2017 годом ситуация даже улучшилась.То есть уровень загрязнения с категории «высокий» перешел к «повышенному». По городу Аксу он остался прежним. А по Экибастузу, наоборот, показатели стандартного индекса ухудшились», – рассказал «Курсиву» руководитель департамента Данияр Алиев.

Но годовой показатель, по словам представителя департамента, в трех населенных пунктах продемонстрировал ухудшение.

«Вместе с тем в течение последних лет сигналов о наступлении высокого уровня загрязнения с превышением концентрации вредных веществ в атмосфере более 10 ПДК не было, – говорит Данияр Алиев. – По всем показателям выходит, что экологическую обстановку нельзя считать из ряда вон выходящей».

Как посмотреть

Однако при этом в распоряжении экологов и другие официальные данные: в прошлом году предприятиями области отправлено в атомферу 716,2 тыс. тонн выбросов. За год объем увеличился почти на 100 тыс. тонн. И снова власти успокаивают: установленный лимит для области в 980 тыс. не достигнут.

Существующие очистные сооружения предприятий теплоэнергетики и металлургии способны улавливать только твердые – взвешенные – частицы выбросов в виде пыли, сажи, золы, а газовые составляющие поступают в воздух без какой-либо очистки. В них присутствуют химические соединения 1–2-го классов опасности. При этом специфичный для промышленных выбросов оксид азота системой годовой оценки состояния атмосферы не учитывается. Впрочем, как и ряд других веществ, говорят в департаменте.

«Противоречий много, и их надо устранять, чтобы дойти до истины. И делать это комплексно. Например, у нас в области все энергостанции нарастили выбросы. А экологические посты Казгидромета как не выявляли превышений, так и не выявляют. В данном случае надо провести углубленное исследование с привлечением независимых лабораторий», – говорит руководитель департамента экологии.

По мнению Алиева, необходимо призывать на помощь высокие технологии. Они помогут объединить в один поток данные, поступающие из разных источников. Без этого существующая в стране Единая государственная система мониторинга окружающей среды практически мертва.

«Представьте себе, мы – уполномоченные государственные органы – к ней не подключены, не способны данные мониторинга принимать. Нет программы, которая могла бы их считывать. В свою очередь, оборудование Казгидромета не может по техническим причинам получать информацию напрямую с измерительных постов самих предприятий. Хотя закон предписывает, что в единую систему должны поступать не только замеры Казгидромета, но и с промышленных объектов. Да и сами заводы не спешат автоматизировать этот процесс, приобретать IT-оборудование и посылать показатели в онлайн-режиме. Ни один субъект этого не сделал», – говорит спикер.

Предложение по оптимизации государственной системы мониторинга госорган адресовал в вышестоящий Комитет экологического регулирования. Что касается предприятий, они ведут подготовку к переходу на умные замеры. Как сообщил на запрос «Курсива» руководитель ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» Мади Абишев, планом мероприятий по охране окружающей среды на станции предусмотрено внедрение системы автоматизированного экологического контроля на границе санитарно-защитной зоны. Но только в 2022 году.

«А в текущем на мероприятия по снижению нагрузки на окружающую среду выделено 185,8 млн тенге», – уточняют на станции.

На предприятии считают, что автоматизация выгодна и им, так как она снизит нагрузку проверок на предмет соблюдения экологических требований. В профильном госоргане уверены, что контроль необходим – по крайней мере, пока работа заводов не станет максимально прозрачной. А до этого далеко.

«В стране действует Предпринимательский кодекс, его положения не позволяют инспекционной службе оперативно проводить проверочные мероприятия. Каждый акт о назначении проверки требует регистрации в органах по правовой статистике и специальным учетам с предоставлением подтверждающих материалов нанесения вреда, на что затрачивается ценное время. И факт ненормативного выброса доказать крайне сложно», – отметил Данияр Алиев.

По его мнению, есть и другие законодательные рамки, которые не позволяют реально оценивать уровень загрязнения атмосферы городов. Нужна корректировка.

«Например, необходимо разработать национальную нормативную документацию по оценке уровня загрязнения населенных пунктов и их прогнозирования на перспективу развития предприятий. По каждому городу надо разработать программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные режимы работы предприятий с учетом метеопараметров. В любом случае государственная система мониторинга уровня загрязнения населенных пунктов подлежит кардинальному пересмотру. Необходимо внедрять IT-технологии, тем более что сейчас недостатка в них нет», – резюмирует собеседник издания.

Capture_0.PNG


1 просмотр

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций