Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2228 просмотров

Зачем акимам в Восточном Казахстане планшеты Samsung

«Курсив» провел анализ объявлений о госзакупках

Фото: Shutterstock.com

Объявления о закупке планшетов Samsung Galaxy Tab Active 2 опубликовали в этом году сразу несколько акиматов ВКО. В их числе администрации города Курчатова, сельских округов и поселков Абайского и Жарминского районов.

Акимат Курчатова разместил лот о приобретении пяти самсунгов плановой стоимостью 1,6 млн тенге (333 тыс. – шт.). Но выигравший конкурс поставщик (ИП «Balausa and K») снизил эту сумму до 725 тыс. тенге, предложив планшеты по 145 тыс. тенге (все суммы указаны без учета НДС).

«Курсив» обратился к властям моногорода с просьбой объяснить, зачем чиновники приобрели гаджеты и как их планируют использовать. Заместитель акима Курчатова Нурбек Кошкарбаев рассказал, что планшеты были закуплены для полицейских по просьбе руководства областного департамента полиции в рамках программы цифровизации Казахстана и антикоррупционых мероприятий. По его словам, гаджеты нужны стражам правопорядка для составления электронных протоколов.

Аналогичный ответ дал и аким Караульского сельского округа Абайского района Мейржан Смагулов. В Карауле тоже купили пять самсунгов для полицейских за 750 тыс. тенге (150 тыс. – шт.). Плановая стоимость лота – 850 тыс. тенге.

Но новое оборудование для стражей правопорядка закупают не только акиматы, но и непосредственно департамент полиции ВКО и его местные структурные подразделения. В Риддере взяли четыре Samsung Galaxy Tab Active 2 по 152 тыс. тенге каждый. Пять планшетов этой же модели приобрели в Аягозе, но уже по 255 тыс. тенге за штуку. А вот областное ведомство закупило у ТОО «NSC» 55 планшетов за 7,6 млн тенге, то есть каждый обошелся в 138 тыс.

Все акиматы и отделы указывали в конкурсной документации, что хотят приобрести именно Samsung Galaxy Tab Active 2. Только в технической спецификации, заявленной департаментом, не была прописана определенная торговая марка. Впрочем, по заявленным параметрам в интернет-магазинах удалось подобрать самсунг только одной модели.

Главное, выгодно продать

Разбег цен на планшеты более чем в 100 тыс. тенге можно было бы объяснить характеристиками приобретаемых моделей, но в большинстве случаев документы технической спецификации словно написаны под копирку.

Сравнив требования, которые выдвигали в акимате Караула, с запросом отдела полиции Аягозского района, можно увидеть, что они совпадают на 99,9%. Единственное отличие – срок гарантии. В первом случае заказчик просит год, во втором – три года.

Судя по данным портала госзакупок, планшеты за 255 тыс. тенге в Аягоз поставляла компания Constant. Форма собственности фирмы не указана даже в заключенном договоре, размещенном на сайте, в отличие от контактного номера телефона. «Курсив» позвонил в данную организацию с просьбой прокомментировать стоимость оборудования.

Представитель поставщика пояснил, что в случае с Аягозом Constant просто выставил выгодную для себя цену и выиграл конкурс, заявив из всех четырех участников самую низкую стоимость. В фирме также заметили, что после того, как для полицейских стали закупать Samsung Galaxy Tab Active 2, вслед за спросом повысилась и цена на данную модель до 210–220 тыс. Но на «Яндекс маркете» 14 июня стоимость планшета начиналась со 176 тыс. тенге.

О том, что полицейским области будут приобретать планшеты, еще в конце 2018 года на одной из отчетных встреч с населением заявил начальник департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев. По его словам, составление электронного протокола заметно экономит время: вся процедура вместе с распечаткой квитанции на оплату штрафа занимает 3–5 минут, тогда как при работе по старинке полицейские тратят до четверти часа.

Тогда же генерал-майор рассказал, что «подключить» разом всех полицейских к цифровым технологиям не удастся, так как для приобретения оборудования необходимо около 3 млрд тенге. Поэтому переход в электронный формат работы растянется на 2–3 года.

Судя по лотам на сайте госзакупок, процесс цифровизации полицейской службы пока наиболее активно идет на западе и юге Казахстана. Департамент полиции Шымкента приобрел 1 402 планшета за 321,5 млн тенге (стоимость единицы – 165,1 тыс. тенге). Аналогичное ведомство Туркестанской области закупает 425 гаджетов по 154 тыс. тенге каждый. Еще один крупный лот о покупке 248 электронных устройств по 159,9 тыс. тенге объявили в ЗКО. Во всех случаях запрашивается товар с характеристиками, по которым в онлайн-магазинах предлагают Samsung Galaxy Tab Аctive 2.

Дареному гаджету…

На портале goszakup.gov.kz можно найти и объявления о закупке госучреждениями смартфонов. 13 лотов на приобретение более 20 умных сотовых телефонов с начала 2019 года разместило управление по развитию языков ВКО. Стоимость мобильных устройств – от 13 до 80 тыс. тенге. В конкурсной документации указаны конкретные модели определенных производителей – Samsung, BQ.

Судя по заявленным характеристикам, самые дорогие смартфоны будут иметь сканер отпечатков пальцев, всевозможные датчики и камеру с 24 Мп. В управлении «Курсив» заверили, что приобретают гаджеты не для работы госслужащих, а в качестве подарков для победителей различных конкурсов на знание языков. При этом разбег цен и разный функционал выбранных моделей объясняют тем, что есть градация призов по занятым участниками местам.

То же целевое назначение указали и в Восточно-Казахстанском региональном научно-практическом центре «Дарын», разместившем на сайте объявления о закупке 25 ноутбуков, 151 планшета и 30 сотовых телефонов. На их приобретение было выделено около 10 млн тенге. Анализ итогов по разыгранным лотам показал, что закупаются бюджетные модели. Так, стоимость одного планшета составила 16,4 тыс. тенге. В других регионах Казахстана так же стараются взять на призы недорогие мобильные устройства. Цена сотовых телефонов, к примеру, стартует от 3,4 тыс. тенге.

Крупные лоты о приобретении более 750 мобильных и ноутбуков на общую сумму, превышающую 173 млн тенге, разместило управление координации занятости и социальных программ ВКО. Как проинформировали «Курсив» в данном ведомстве, все электронные устройства предназначены для людей с ограниченными возможностями. В ВКО их зарегистрировано 56 тыс. человек.

В управлении отмечают, что компенсаторные средства, к которым относятся и электронные устройства, ежегодно приобретаются за счет бюджета. Общий объем финансирования этого года – 629 млн тенге.


957 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций