2718 просмотров
2718 просмотров

Зачем акимам в Восточном Казахстане планшеты Samsung

«Курсив» провел анализ объявлений о госзакупках

Фото: Shutterstock.com

Объявления о закупке планшетов Samsung Galaxy Tab Active 2 опубликовали в этом году сразу несколько акиматов ВКО. В их числе администрации города Курчатова, сельских округов и поселков Абайского и Жарминского районов.

Акимат Курчатова разместил лот о приобретении пяти самсунгов плановой стоимостью 1,6 млн тенге (333 тыс. – шт.). Но выигравший конкурс поставщик (ИП «Balausa and K») снизил эту сумму до 725 тыс. тенге, предложив планшеты по 145 тыс. тенге (все суммы указаны без учета НДС).

«Курсив» обратился к властям моногорода с просьбой объяснить, зачем чиновники приобрели гаджеты и как их планируют использовать. Заместитель акима Курчатова Нурбек Кошкарбаев рассказал, что планшеты были закуплены для полицейских по просьбе руководства областного департамента полиции в рамках программы цифровизации Казахстана и антикоррупционых мероприятий. По его словам, гаджеты нужны стражам правопорядка для составления электронных протоколов.

Аналогичный ответ дал и аким Караульского сельского округа Абайского района Мейржан Смагулов. В Карауле тоже купили пять самсунгов для полицейских за 750 тыс. тенге (150 тыс. – шт.). Плановая стоимость лота – 850 тыс. тенге.

Но новое оборудование для стражей правопорядка закупают не только акиматы, но и непосредственно департамент полиции ВКО и его местные структурные подразделения. В Риддере взяли четыре Samsung Galaxy Tab Active 2 по 152 тыс. тенге каждый. Пять планшетов этой же модели приобрели в Аягозе, но уже по 255 тыс. тенге за штуку. А вот областное ведомство закупило у ТОО «NSC» 55 планшетов за 7,6 млн тенге, то есть каждый обошелся в 138 тыс.

Все акиматы и отделы указывали в конкурсной документации, что хотят приобрести именно Samsung Galaxy Tab Active 2. Только в технической спецификации, заявленной департаментом, не была прописана определенная торговая марка. Впрочем, по заявленным параметрам в интернет-магазинах удалось подобрать самсунг только одной модели.

Главное, выгодно продать

Разбег цен на планшеты более чем в 100 тыс. тенге можно было бы объяснить характеристиками приобретаемых моделей, но в большинстве случаев документы технической спецификации словно написаны под копирку.

Сравнив требования, которые выдвигали в акимате Караула, с запросом отдела полиции Аягозского района, можно увидеть, что они совпадают на 99,9%. Единственное отличие – срок гарантии. В первом случае заказчик просит год, во втором – три года.

Судя по данным портала госзакупок, планшеты за 255 тыс. тенге в Аягоз поставляла компания Constant. Форма собственности фирмы не указана даже в заключенном договоре, размещенном на сайте, в отличие от контактного номера телефона. «Курсив» позвонил в данную организацию с просьбой прокомментировать стоимость оборудования.

Представитель поставщика пояснил, что в случае с Аягозом Constant просто выставил выгодную для себя цену и выиграл конкурс, заявив из всех четырех участников самую низкую стоимость. В фирме также заметили, что после того, как для полицейских стали закупать Samsung Galaxy Tab Active 2, вслед за спросом повысилась и цена на данную модель до 210–220 тыс. Но на «Яндекс маркете» 14 июня стоимость планшета начиналась со 176 тыс. тенге.

О том, что полицейским области будут приобретать планшеты, еще в конце 2018 года на одной из отчетных встреч с населением заявил начальник департамента полиции ВКО, генерал-майор Жанарбек Бактыбаев. По его словам, составление электронного протокола заметно экономит время: вся процедура вместе с распечаткой квитанции на оплату штрафа занимает 3–5 минут, тогда как при работе по старинке полицейские тратят до четверти часа.

Тогда же генерал-майор рассказал, что «подключить» разом всех полицейских к цифровым технологиям не удастся, так как для приобретения оборудования необходимо около 3 млрд тенге. Поэтому переход в электронный формат работы растянется на 2–3 года.

Судя по лотам на сайте госзакупок, процесс цифровизации полицейской службы пока наиболее активно идет на западе и юге Казахстана. Департамент полиции Шымкента приобрел 1 402 планшета за 321,5 млн тенге (стоимость единицы – 165,1 тыс. тенге). Аналогичное ведомство Туркестанской области закупает 425 гаджетов по 154 тыс. тенге каждый. Еще один крупный лот о покупке 248 электронных устройств по 159,9 тыс. тенге объявили в ЗКО. Во всех случаях запрашивается товар с характеристиками, по которым в онлайн-магазинах предлагают Samsung Galaxy Tab Аctive 2.

Дареному гаджету…

На портале goszakup.gov.kz можно найти и объявления о закупке госучреждениями смартфонов. 13 лотов на приобретение более 20 умных сотовых телефонов с начала 2019 года разместило управление по развитию языков ВКО. Стоимость мобильных устройств – от 13 до 80 тыс. тенге. В конкурсной документации указаны конкретные модели определенных производителей – Samsung, BQ.

Судя по заявленным характеристикам, самые дорогие смартфоны будут иметь сканер отпечатков пальцев, всевозможные датчики и камеру с 24 Мп. В управлении «Курсив» заверили, что приобретают гаджеты не для работы госслужащих, а в качестве подарков для победителей различных конкурсов на знание языков. При этом разбег цен и разный функционал выбранных моделей объясняют тем, что есть градация призов по занятым участниками местам.

То же целевое назначение указали и в Восточно-Казахстанском региональном научно-практическом центре «Дарын», разместившем на сайте объявления о закупке 25 ноутбуков, 151 планшета и 30 сотовых телефонов. На их приобретение было выделено около 10 млн тенге. Анализ итогов по разыгранным лотам показал, что закупаются бюджетные модели. Так, стоимость одного планшета составила 16,4 тыс. тенге. В других регионах Казахстана так же стараются взять на призы недорогие мобильные устройства. Цена сотовых телефонов, к примеру, стартует от 3,4 тыс. тенге.

Крупные лоты о приобретении более 750 мобильных и ноутбуков на общую сумму, превышающую 173 млн тенге, разместило управление координации занятости и социальных программ ВКО. Как проинформировали «Курсив» в данном ведомстве, все электронные устройства предназначены для людей с ограниченными возможностями. В ВКО их зарегистрировано 56 тыс. человек.

В управлении отмечают, что компенсаторные средства, к которым относятся и электронные устройства, ежегодно приобретаются за счет бюджета. Общий объем финансирования этого года – 629 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер