Перейти к основному содержанию

121078 просмотров

За годы независимости казахстанский Алтай опустел почти на половину

Восстановить баланс надеются за счет переселенцев с Юга

Фото: Shutterstock

За последнее десятилетие население района Алтай сократилось более чем на 11 тысяч человек. И отток продолжается. «Курсив» попытался выяснить причины, толкающие людей на сбор чемоданов, и узнать, как власти намерены бороться с проблемой.

Тысячные потери человеческого капитала

По данным Комитета по статистике, в рамках переписи, проведенной в 1989 году, в городе Зыряновске и Зыряновском районе (с 2019 года – городе Алтай и районе Алтай соответственно) проживало более 112 тыс. человек. В нестабильные 1990-е численность населения упала до 93 тыс.

Но и в двухтысячных тенденция сохранилась. К 2009 году в районе осталось 77,6 тыс. человек. На 1 января 2019 года количество жителей района составило 66,3 тыс. Таким образом, за последние 10 лет Алтай потерял 11,2 тыс. человек, а с начала 1990-х – 45,7 тыс., или 40,7% населения.

Как отмечает доктор исторических наук Александр Алексеенко, после распада Союза уезжающие не только из Зыряновского района, но и из ВКО в целом называли экономические причины смены места жительства. Для нестабильных 1990-х это было логично, но и сегодня из Алтая целыми семьями уезжают в крупные города Казахстана и за границу.

«В 2017 году в Российскую Федерацию переехали 706 человек, в 2018-м – 536, с начала 2019-го – уже 217», – рассказал «Курсиву» старший инспектор отделения миграционной службы отдела полиции района Алтай майор Дидар Бутабаев.

По его данным, в Алтай из других стран приезжает значительно меньше людей. Так, в 2017 году район принял 35 человек, в 2018-м – 41, с начала 2019-го – только 5. Но, как отмечает майор, приехавшие редко остаются в Алтае на ПМЖ.

Восстановить баланс за счет южан

«Курсив» попытался выяснить, почему жители Алтая собирают чемоданы. В нашем опросе приняли участие более 30 семей. В их числе как уже переехавшие на новое место, так и только готовящиеся к переезду.

Основная причина смены места жительства, озвученная респондентами – переживания по поводу перспектив района. Пример маленького Серебрянска, где после банкротства и закрытия градообразующего предприятия – завода неорганических производств, без работы остались сотни человек, пугает и жителей райцентра. Градообразующим для Алтая остается Алтайский горно-обогатительный комплекс ТОО «Казцинк», основными площадками которого являются Малеевский рудник и обогатительная фабрика.

Как отметили 90% всех опрошенных, на их решение о переезде повлияли слухи о закрытии в ближайшие годы рудника. Причем эту причину озвучили не только работники ГОКа, но и предприниматели, пояснившие, что если в моногороде не будет крупного производства, они потеряют и часть заказов, и специалистов, а в итоге и сам бизнес.

70% респондентов опасаются того, что после закрытия рудника начнут падать цены на жилье, и они не смогут выгодно продать квартиры и дома. Каждый второй опрошенный не видит в Алтае будущего для своих детей и считает, что уже через несколько лет здесь заметно снизится уровень образования и медицины. И это несмотря на открытие нового инсультного центра, реконструкцию здания роддома и закуп современного оборудования, на что в сумме было выделено более 1,5 млрд тенге.

«Вместе с работниками градообразующего предприятия уезжают и их вторые половинки – чаще всего именно учителя и врачи. Молодых же специалистов сложно у нас задержать. Получив необходимый опыт, они обычно переезжают в более крупные города», – пояснила свою позицию одна из опрошенных.

Дефицит педагогических и медицинских кадров подтвердила руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай Татьяна Шидыч в рамках визита в Южный Казахстан в мае 2019 года. В Шымкенте она рассказывала о программе переселения и отметила, что ни в одной из 40 школ района штат не укомплектован на сто процентов. По ее словам, не хватает учителей начальных классов, предметников. Есть медицинские вакансии, также требуются рабочие руки.

На встрече в Шымкенте чиновники из Алтая признались, что за годы независимости район растерял чуть ли не половину жителей, и агитировали южан на переезд, обещая им всяческую поддержку. По данным Татьяны Шидыч, каждый член переехавшей семьи получит единовременную выплату в размере 35 МРП (88 375 тенге). Кроме того, предусмотрена компенсация стоимости аренды жилья – от 37 до 75 тыс. тенге в месяц, в зависимости от количества человек в семье и выбранной местности проживания.

Начиная с прошлого года, по данным сотрудников центра занятости Алтая, в район приехали 35 семей (121 человек) с юга Казахстана. Но пока это не то количество переселенцев, которое способно реально повлиять на восстановления численности жителей.

Государство в государстве

Как отмечает Александр Алексеенко, проблема оттока населения в более крупные города Казахстана и соседние страны есть и в других районах ВКО. Но особо остро вопрос встает как раз в моногородах, жизнь которых сильно зависит от работы градообразующего предприятия.

Чтобы понять, насколько оправданы слухи о закрытии Малеевского рудника, ставшие для многих причиной переезда, «Курсив» направил в ТОО «Казцинк» соответствующий запрос.

«В настоящее время разрабатывается комплексная программа развития производственных объектов в городе Алтай, в том числе продолжаются геологоразведочные работы», – ответил начальник управления по связям с общественностью компании Евгений Фоминых.

При этом конкретную информацию о перспективах рудника он не предоставил, сославшись на корпоративные стандарты Glencor International AG, частью которого является и «Казцинк», и пояснив, что «компания не может предоставлять прогнозы экономической деятельности». По совету начальника управления «Курсив» направил запрос на английском языке и в Glencore, но ответа на него не получил.

Тогда «Курсив» запросил соответствующую информацию в акимате района Алтай. Но заместитель акима района Сергей Охременко пояснил, что не располагает данными о закрытии рудника и фабрики. Точную численность работающих в системе ГОКа замакима тоже назвать не смог, сославшись на то, что «Казцинк» по запросу акимата такую информацию не предоставил.

Но ориентировочно, по мнению властей, на производстве задействовано чуть более 2800 человек. В акимате отмечают, что это всего 7,5% экономически активного населения района, но если говорить именно о 36-тысячном моногороде, где в основном и живут работники фабрики и рудника, показатель будет значительно выше. 

Наиболее конкретную информацию «Курсиву» предоставили в межрегиональном департаменте «Востокказнедра». По данным его специалистов, на начало 2019 года запасы руды на Малеевском месторождении составляли чуть менее 12 млн тонн. С учетом годовой производительности в 2,2 млн тонн, озвученной на корпоративном сайте «Казцинка», данных запасов может хватить еще на пять-шесть лет.
Тем не менее Сергей Охременко считает, что пока альтернатива градообразующему предприятию не требуется: «В экономике района в общем объеме работ и услуг доля промышленного сектора составляет 22,3%, объемы производства не снижаются».

В числе перспективных проектов, способных повлиять на экономику района, в акимате называют строительство Тургусунской ГЭС, о которой «Курсив» рассказывал ранее («Большие проблемы малой гидростанции», №14 от 18 апреля 2019 года) и организацию цеха по выпуску облицовочной фанеры ТОО «Фаворит». Но гидростанция, по данным ее строителей, будет работать практически в автоматическом режиме. Что же касается фанерного производства, с его запуском было создано только 26 новых рабочих мест. Так что вопрос трудоустройства людей эти объекты в случае закрытия рудника вряд ли решат.

Те, кто все еще сидят на чемоданах, говорят, что распаковать вещи их может заставить находка нового перспективного месторождения. Геологоразведочные работы ведутся в районе с 2014 года, но данные о разведанных запасах пока не афишируются.

758 просмотров

Ресей ғалымы Аралды құтқарып, Нобель сыйлығына ие болмақ

Профессор Николай Аладин Аралды қалпына келтіру - талай мәселені шешетінін алға тартады

Фото: ашық дереккөздерден алынды

Жалпы, Аралды құтқару мәселесі тоқсаныншы жылдардан бері көтеріліп келеді. Осы уақытқа дейін, теңізді құтқаруға арналған ұзын-саны 72 жоба қолға алыныпты. Өкінішке қарай, олардың барлығы Арал суының көтерілуіне ықпал ете алмады. 

Жуырда Ресей ғылым академиясы Зоология институты тұзды су гидробиологиясы зертханасының меңгерушісі, биология ғылымының докторы, Арал теңізін құтқару жөніндегі сарапшы Николай Аладин мырза:

«Мен Аралды құтқарамын, сол үшін маған Нобель сыйлығы берілетін болады»  деп, жалпақ жұртқа жар салып, назарымызды бір аударып қойған еді.  

Атап айтарлығы, Аралды зерттеу мәселесі ресейлік оқымыстыларды ғана емес, сондай-ақ Өзбекстан ғалымдарының да қызығушылығын тудырып отыр.  2018 жылы Өзбекстан мен Қазақстан ғалымдары Аралды зерттеу үшін, бес жылға арналған бағдарлама қабылдаған болатын. 

Жалпы, Аралды қалпына келтіруге қатысты еліміздің мамандары түйіп отырған ойға жүгінсек, Ресей ғалымдары тектен-тек Аралды зерттетуге қызығып отырған жоқ. 

Химия ғылымының докторы Қорлан Абсалықованың айтуынша, қазір теңіз суының құрамында тұз ашық жатыр. Міне, осы ашық жатқан тұздың ауаға таралуы алаңдатуы тиіс. 

Білесіздер, Қазақстанда иод тапшылығы белең алып тұр. Осы тапшылықты ғылыми технологияға жүгініне отырып,  Аралдағы табиғи байлық арқылы жоюға болатын еді. Ол үшін Аралдағы йод ресурсын толық зеттеуге қол жеткізуіміз қажет. 

Ғалым біз үшін қазір Аралдың Солтүстік бөлігін зертеу маңызды екенін алға тартады.

"Біріншіден, Аралдың Солтүстік бөлігі Қазақстан аумағында жатыр. Солтүстік Аралда су көтеріліп, біртіндеп тіршілік жанданып келеді. Онда балық та бар, теңіздің суы да көтеріліп жатыр. Ал Оңтүстікте тіршілік байқалмайды", -дейді маман.  

Негізі,  Арал суының құрамында көптеген сирек металлдар кездеседі. Біз болашақта Аралды сортаңға айналдырмай, табысқа кенелгіміз келсе, осы саланы зерттейтін ғалымдарға қолдау көрсетуге тиіспіз. Қуатты технологияны ғылымға жұмылдыру қажет. Әсіресе, Арал мәселесі қуатты технологияны қажет етіп отыр.

«Біз ертерек қамданбасақ, Ресей, Өзбекстан ғалымдары Қытайдың оқымыстылары Аралды зерттеуге құлшынып-ақ отыр. Сондықтан бұл арада Қазақстанның үлесі басым екенін өзгелер білуі керек», - дейді химия ғылымының докторы. 

Ғалымдар болашақта теңіз суын зерттеуде нанотехнологияға жүгінудің маңызды екенін алға тартады. Осы орайда, Қорлан Абсалықова: «Аралды зерттеуді тоқтатпау керек», деген пікірде.

Қазір көптеген елдер теңіз суынан құрылыс орындарына қажетті базальт алып жатыр. Маманның айтуынша, бұл материал өте жоғары температураға шыдамды және экологиялық тұрғыдан қауіпсіз. Тығыздығы жағынан алмазбен деңгейлес. Алмаздың тығыздығы, шартты есептік көрсеткіш бойынша, 10 болса, базальттікі 9,8 пайызды құрайды. Осыдан-ақ оның берік материал екенін байқауға болады. 

«Соңғы кездері Жапонияда, Қытайда, Кореяда ірі бетон конструкцияларын жасайтын құрылыс компаниялары панельдердің арасына базальттан жасалған арматураларды сала бастады. Өйткені базальт арматурасы қолданылған панельдер жер сілкінісіне төзімді болады», - дейді ғалым. 

Міне, біздегі теңіз суының құрамында кеннен бөлек, осындай құнды материалдар бар. Қазір нанотехнологияның қуаты барлығына жетеді. Демек, бізге осы саладағы ғалымдарға жағдай жасау керек. 

«Аралды ғана емес, Балқашты, Зайсан көлін, Ертісті зерттеу үшін арнайы зертханалар ашылып, суларымыздың құрамында сирек кездесетін металлдар анықталуы тиіс. Өйткені алдағы уақытта су тапшылығы әлем бойынша артып, судың да сұрауы болатын заман келе жатыр», - дейді Қорлан Әбсалықова.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif