Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


120402 просмотра

За годы независимости казахстанский Алтай опустел почти на половину

Восстановить баланс надеются за счет переселенцев с Юга

Фото: Shutterstock

За последнее десятилетие население района Алтай сократилось более чем на 11 тысяч человек. И отток продолжается. «Курсив» попытался выяснить причины, толкающие людей на сбор чемоданов, и узнать, как власти намерены бороться с проблемой.

Тысячные потери человеческого капитала

По данным Комитета по статистике, в рамках переписи, проведенной в 1989 году, в городе Зыряновске и Зыряновском районе (с 2019 года – городе Алтай и районе Алтай соответственно) проживало более 112 тыс. человек. В нестабильные 1990-е численность населения упала до 93 тыс.

Но и в двухтысячных тенденция сохранилась. К 2009 году в районе осталось 77,6 тыс. человек. На 1 января 2019 года количество жителей района составило 66,3 тыс. Таким образом, за последние 10 лет Алтай потерял 11,2 тыс. человек, а с начала 1990-х – 45,7 тыс., или 40,7% населения.

Как отмечает доктор исторических наук Александр Алексеенко, после распада Союза уезжающие не только из Зыряновского района, но и из ВКО в целом называли экономические причины смены места жительства. Для нестабильных 1990-х это было логично, но и сегодня из Алтая целыми семьями уезжают в крупные города Казахстана и за границу.

«В 2017 году в Российскую Федерацию переехали 706 человек, в 2018-м – 536, с начала 2019-го – уже 217», – рассказал «Курсиву» старший инспектор отделения миграционной службы отдела полиции района Алтай майор Дидар Бутабаев.

По его данным, в Алтай из других стран приезжает значительно меньше людей. Так, в 2017 году район принял 35 человек, в 2018-м – 41, с начала 2019-го – только 5. Но, как отмечает майор, приехавшие редко остаются в Алтае на ПМЖ.

Восстановить баланс за счет южан

«Курсив» попытался выяснить, почему жители Алтая собирают чемоданы. В нашем опросе приняли участие более 30 семей. В их числе как уже переехавшие на новое место, так и только готовящиеся к переезду.

Основная причина смены места жительства, озвученная респондентами – переживания по поводу перспектив района. Пример маленького Серебрянска, где после банкротства и закрытия градообразующего предприятия – завода неорганических производств, без работы остались сотни человек, пугает и жителей райцентра. Градообразующим для Алтая остается Алтайский горно-обогатительный комплекс ТОО «Казцинк», основными площадками которого являются Малеевский рудник и обогатительная фабрика.

Как отметили 90% всех опрошенных, на их решение о переезде повлияли слухи о закрытии в ближайшие годы рудника. Причем эту причину озвучили не только работники ГОКа, но и предприниматели, пояснившие, что если в моногороде не будет крупного производства, они потеряют и часть заказов, и специалистов, а в итоге и сам бизнес.

70% респондентов опасаются того, что после закрытия рудника начнут падать цены на жилье, и они не смогут выгодно продать квартиры и дома. Каждый второй опрошенный не видит в Алтае будущего для своих детей и считает, что уже через несколько лет здесь заметно снизится уровень образования и медицины. И это несмотря на открытие нового инсультного центра, реконструкцию здания роддома и закуп современного оборудования, на что в сумме было выделено более 1,5 млрд тенге.

«Вместе с работниками градообразующего предприятия уезжают и их вторые половинки – чаще всего именно учителя и врачи. Молодых же специалистов сложно у нас задержать. Получив необходимый опыт, они обычно переезжают в более крупные города», – пояснила свою позицию одна из опрошенных.

Дефицит педагогических и медицинских кадров подтвердила руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай Татьяна Шидыч в рамках визита в Южный Казахстан в мае 2019 года. В Шымкенте она рассказывала о программе переселения и отметила, что ни в одной из 40 школ района штат не укомплектован на сто процентов. По ее словам, не хватает учителей начальных классов, предметников. Есть медицинские вакансии, также требуются рабочие руки.

На встрече в Шымкенте чиновники из Алтая признались, что за годы независимости район растерял чуть ли не половину жителей, и агитировали южан на переезд, обещая им всяческую поддержку. По данным Татьяны Шидыч, каждый член переехавшей семьи получит единовременную выплату в размере 35 МРП (88 375 тенге). Кроме того, предусмотрена компенсация стоимости аренды жилья – от 37 до 75 тыс. тенге в месяц, в зависимости от количества человек в семье и выбранной местности проживания.

Начиная с прошлого года, по данным сотрудников центра занятости Алтая, в район приехали 35 семей (121 человек) с юга Казахстана. Но пока это не то количество переселенцев, которое способно реально повлиять на восстановления численности жителей.

Государство в государстве

Как отмечает Александр Алексеенко, проблема оттока населения в более крупные города Казахстана и соседние страны есть и в других районах ВКО. Но особо остро вопрос встает как раз в моногородах, жизнь которых сильно зависит от работы градообразующего предприятия.

Чтобы понять, насколько оправданы слухи о закрытии Малеевского рудника, ставшие для многих причиной переезда, «Курсив» направил в ТОО «Казцинк» соответствующий запрос.

«В настоящее время разрабатывается комплексная программа развития производственных объектов в городе Алтай, в том числе продолжаются геологоразведочные работы», – ответил начальник управления по связям с общественностью компании Евгений Фоминых.

При этом конкретную информацию о перспективах рудника он не предоставил, сославшись на корпоративные стандарты Glencor International AG, частью которого является и «Казцинк», и пояснив, что «компания не может предоставлять прогнозы экономической деятельности». По совету начальника управления «Курсив» направил запрос на английском языке и в Glencore, но ответа на него не получил.

Тогда «Курсив» запросил соответствующую информацию в акимате района Алтай. Но заместитель акима района Сергей Охременко пояснил, что не располагает данными о закрытии рудника и фабрики. Точную численность работающих в системе ГОКа замакима тоже назвать не смог, сославшись на то, что «Казцинк» по запросу акимата такую информацию не предоставил.

Но ориентировочно, по мнению властей, на производстве задействовано чуть более 2800 человек. В акимате отмечают, что это всего 7,5% экономически активного населения района, но если говорить именно о 36-тысячном моногороде, где в основном и живут работники фабрики и рудника, показатель будет значительно выше. 

Наиболее конкретную информацию «Курсиву» предоставили в межрегиональном департаменте «Востокказнедра». По данным его специалистов, на начало 2019 года запасы руды на Малеевском месторождении составляли чуть менее 12 млн тонн. С учетом годовой производительности в 2,2 млн тонн, озвученной на корпоративном сайте «Казцинка», данных запасов может хватить еще на пять-шесть лет.
Тем не менее Сергей Охременко считает, что пока альтернатива градообразующему предприятию не требуется: «В экономике района в общем объеме работ и услуг доля промышленного сектора составляет 22,3%, объемы производства не снижаются».

В числе перспективных проектов, способных повлиять на экономику района, в акимате называют строительство Тургусунской ГЭС, о которой «Курсив» рассказывал ранее («Большие проблемы малой гидростанции», №14 от 18 апреля 2019 года) и организацию цеха по выпуску облицовочной фанеры ТОО «Фаворит». Но гидростанция, по данным ее строителей, будет работать практически в автоматическом режиме. Что же касается фанерного производства, с его запуском было создано только 26 новых рабочих мест. Так что вопрос трудоустройства людей эти объекты в случае закрытия рудника вряд ли решат.

Те, кто все еще сидят на чемоданах, говорят, что распаковать вещи их может заставить находка нового перспективного месторождения. Геологоразведочные работы ведутся в районе с 2014 года, но данные о разведанных запасах пока не афишируются.


428 просмотров

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций