nedvijimost-v-krizis.png

2190 просмотров

Восточный Казахстан готов принять беженцев из Арыси на ПМЖ

Для помощи пострадавшим в регионе собрано более 100 млн тенге

Фото: КЧС МВД РК

Власти Восточного Казахстана сообщили, что готовы принять тысячу переселенцев из разрушенного города.

– Мы с представителями 19 городов и районов области готовы сейчас выехать в Арысь, предложить 1528 вакантных мест, провести ярмарки вакансий, беседы, консультации. Если будет потребность, мы можем обратиться в Министерство труда и социальной защиты, чтобы нам увеличили квоту и финансирование в данном вопросе, –  сообщила заместитель акима ВКО Асем Нусупова.

Восточный Казахстан готов принимать беженцев на постоянное проживание в регионе. Сейчас регион готов принять тысячу переселенцев.

На переселение из республиканского бюджета выделено 736 млн тенге.

Напомним, в области продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017–2021 годы, в рамках которой происходит содействие занятости населения и развитие рынка труда через мобильность трудовых ресурсов. Основной целью является переселение жителей из таких трудоизбыточных регионов, как Алматинская, Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская, Мангистауская области и города Шымкента, в Восточный Казахстан.

На каждого члена семьи единовременно выплачивается 35 минимальный расчетных показателей МРП (почти 80 тыс. тенге) для переезда. Производится ежемесячная оплата на возмещение расходов по найму жилья и оплате коммунальных услуг. Кроме того, для переселившихся в города в течение года выплачивается 20 МРП (50,5 тыс. тенге) на одного человека, 25 МРП (63 тыс. тенге) – при количестве членов семьи от двух до четырех, 30 МРП (75,8 тыс. тенге) – при количестве членов семьи от пяти человек и более.

На одного человека, переселившегося в сельскую местность, выплачивается 15 МРП (37,9 тыс. тенге), на двух-четырех членов семьи – 18 МРП (45,5 тыс. тенге), на пять и более членов семьи – 21 МРП (53 тыс.тенге).

Помимо этого, местные исполнительные органы оказывают и другую помощь: подготовка дома для переселенцев, помощь углем, дровами, обеспечение единицами домашнего скота (крупного рогатого, мелкого рогатого).

– В прошлом году к нам переехало 1050 человек, из них 3-4 семьи уехали назад по семейным обстоятельствам. Остальные открыли свой бизнес, устроились на работу, активно участвуют в жизни региона, – подытожила Асем Нусупова.

Напомним, что в результате возгорания и взрывов на складе боеприпасов 24 июня в Арыси Туркестанской области пострадали десятки жителей города, известно о трех погибших, а 90% зданий в городе получили повреждения.

Жителей пришлось эвакуировать.

Более семи тысяч домов лишились стекол, кровля 80–85% зданий повреждена, говорится в сообщении оперативного штаба по ликвидации ЧС в Арыси.

Утром 25 июня глава ВКО обратился к руководителям крупных предприятий области с просьбой организовать сбор помощи пострадавшим в Арысе. В настоящий момент предприятия горно-металлургического комплекса и обрабатывающей промышленности – ТОО "Казцинк", АО "УМЗ", АО "ТМК", Бакырчикское горнодобывающее предприятие – перечислили 107 млн тенге. Также 738 тыс. тенге собрано этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана ВКО. Сбор средств продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif