Власти Таджикистана дали убийце Марка Вайля пожизненный срок

И вернули в Узбекистан

Фото: Shutterstock

Верховный суд Таджикистана вынес пожизненный приговор Ёкубу Гафурову по кличке Джинжак, признав его виновным в целом ряде тяжких преступлений, совершённых Гафуровым в этой стране в 1999 году. В Узбекистане Гафуров известен как убийца Марка Вайля, основателя театра «Ильхом» в Ташкенте, за что в 2010 году он получил 19 лет лишения свободы.

Отсидев девять лет, в начале 2019 года Узбекистан временно экстрадировал заключённого Ёкуба Гафурова в Таджикистан для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершённые в прошлом. Таджикистанский суд инкриминировал ему целый ряд статей Уголовного кодекса, включая умышленное убийство двух и более лиц, руководство бандой, разбой и захват заложника, а также незаконное хранение огнестрельного оружия, хулиганство и насилие в отношении органов власти. По окончании судебного процесса (около месяца назад) Ёкуб Гафуров был возвращен в Узбекистан, где продолжил отбывать свой срок.

Напомним, что Марк Вайль, основатель известного театра «Ильхом», был убит ночью 6 сентября 2007 года в подъезде своего дома Ёкубом Гафуровым, Алишером Сатаровым и Кахрамоном Пулатовым. На момент убийства Марку Вайлю было 55 лет. 17 февраля 2010 года Мирабадский суд города Ташкента приговорил Ёкуба Гафурова к 19 годам лишения свободы, а Алишера Саттарова и Кахрабона Пулатова к 17 годам заключения, но из-за амнистии  их срок был сокращён на четверть. Умид Исхаков, считающийся организатором преступления по версии следствия, до сих пор находится в международном розыске.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg