Перейти к основному содержанию
1139 просмотров

Власти Шымкента озвучили итоги налоговой амнистии за полгода

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом

фото: shutterstock.com

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом. При этом 2971 налогоплательщик  остается должен казне немногим менее трех миллиардов тенге, из которых только 876 млн. тенге составляет пеня и 53 млн тенге штрафы.   

Статистика долгов

28 млрд 888 млн тенге составляла на 1 октября 2018 года сумма основного долга 4861 шымкентского налогоплательщика, попадающих под налоговую амнистию. При этом пеня составляла 17 млрд тенге, а сумма штрафов - 865 млн. Общая же налоговая задолженность составляла без малого 47 млрд тенге.

Львиную долю задолженности, или почти 90%, а это больше 42,5 млрд тенге имеют около 200 налогоплательщиков.

«28 миллиардов – это те предприятия, по которым производились налоговые проверки, предприятия, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела. В список налогоплательщиков - должников попадали предприятия, которые уже находились на грани банкротства. Регистрацию таких юридических лиц мы, в итоге, признаем недействительной. Характерно, что эта задолженность не пропадает и не исчезает. Она в дальнейшем взыскивается с контрагентов предприятий - должников. То есть, снижение сумм недоимки происходит за счет взаиморасчетов с контрагентами, другими налогоплательщиками. Они уже получают уведомления о взыскании сумм задолженности», - пояснил механизм возмещения денег государству руководитель управления принудительного взыскания Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Работа с контрагентами должников и по признанию регистрации недействительной, как уверяют сотрудники Департамента, сложна и требует кропотливости. С начала года по признанию регистрации недействительной проходила сумма порядка 10 млрд тенге.

«Из 10 миллиардов, после решения суда и вступления его в законную силу, после удаления электронного ключа и вынесения органами юстиции приказа об исключении предприятия из реестра юридических лиц, составляется пирамида - схема взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами. Им выставляются уведомления, если не истекли сроки исковой давности. Уже на 235 млн тенге проведены необходимые мероприятия с контрагентами и из этой суммы 55 миллионов взысканы в бюджет», - отметил Абит Бекжигит. 

Многообразие методов пополняет бюджет

Специалисты Депатамента государственных доходов по г. Шымкент для взыскания недоимки, проводят анализ дебиторов, с которыми у должника нет взаиморасчетов. Такие предприятия-налогоплательщики идут на банкротство. До признания банкротства, если имущество налогоплательщика погашает сумму задолженности, то оно описывается и реализуется посредством аукциона.

«Мы смотрим, есть ли у должника активы. Возможно, есть предприятия, которым, до вынесения решения об аресте имущества или ограничении в его распоряжении, владелец продал имущество. А после этого инициирует процедуру банкротства. В таких случаях проводятся мероприятия по возврату имущества, а сделка признается выводом имущества. Все проданное имущество возвращается в имущественную массу банкрота и продается через аукцион. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ДГД города Шымкент, реализация описанного имущества значительно выросла. В прошлом году она составила порядка 2-3 млн тенге, в этом уже 8-9 млн тенге», - рассказал руководитель управления Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Действенные меры

Принятыми мерами список налогоплательщиков – должников уменьшился  почти на 200 субъектов. Если на 1 октября в списке числилось 4841 налогоплательщик, которые подлежат амнистии, то на сегодняшний день их количество - 4646. По ним сумма основного долга составляет 3 млрд. тенге, сумма пени 910 млн., а сумма штрафов 53 млн. Лидером по сумме налоговой задолженности налогоплательщиков – должников является Аль - Фарабийский район Шымкента, где на 1356 должников приходится 1 млрд. 361 млн. тенге общей налоговой задолженности. «По состоянию на 15 июня 2019 из 4841 налогоплательщика, подлежащих налоговой амнистии, списана задолженность по 1675 должникам, которые оплатили 264 млн. тенге основного долга. Им списали 34 млн. тенге пени 214 тысяч тенге штрафов», поделился успехами работы Абит Бекжигит.  Чтобы меры воздействия дошли до каждого налогоплательщика, должников разделили по  суммам задолженности. Первая группа из 63 налогоплательщиков с задолженностью более 10 млн. тенге. Им направили письменные уведомления о том, что у них имеется сумма задолженности и в случае погашения основного долга подлежат списанию пеня и штрафы. Вторая группа из 153 налогоплательщиков. Сумма задолженности каждого составила от 1 до 10 млн . тенге. Их налоговики обзванивают и напоминают  о существовании задолженности и льготах, которые дает налоговая амнистия.

Всеобщий «одобрямс»

Проводимые акции нередко вызывают скептическое к ним отношение, которое проистекает из народной мудрости новейшего времени: «не делайте мне как лучше, оставьте, как хорошо». Однако налоговая амнистия у работающих «по белому» бухгалтеров вызывает позитивный настрой.

«Я считаю, что налоговая амнистия это хорошая акция. У нас уже однажды была такая, и многие ею воспользовались. Они заплатили основной долг, и пеня им была прощена. Государство рассматривает налоговую амнистию с той точки зрения, чтобы каким-то образом, хоть часть денег бюджет получил. Поэтому налогоплательщику дается возможность оплатить основной долг, который все-таки больше чем пеня, а последняя будет прощена», - считает бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

И как бухгалтер, который в своей работе соблюдает букву закона, Нина Савастова твердо убеждена - обязанность любого налогоплательщика - оплачивать налоги.

«Раз ты выплатил заработную плату, то с нее должен перечислить налоги в бюджет. Ты продал товар, перечислил НДС, должен отдать налоги в бюджет. У тебя есть имущество, ты должен налоги на собственность оплатить. Это твоя обязанность. Это же не то, что тебе «с потолка» что-то взяли и начислили. Это обязательство налогоплательщика. У нас не бывает такого, чтобы все платили вовремя и добросовестно в силу разных обстоятельств. Работала компания, вдруг нет работы. Объектов нет, тендеры не выиграли. Продукция, которая всегда шла на «ура» сегодня не пользуется спросом. А налоги то возникают! А такие налоги, как налог на собственность,не зависят от успешности деятельности. Но мы их обязаны платить. В случае с налоговой амнистией налогоплательщику говорят, оплати, хотя бы основной налог, и пеню ты не будешь платить. Разве это плохо? Я вижу только плюс», - отметила бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

Кнутом и пряником

Но государство, не было бы таковым, если бы, не предусмотрело карательных мер в отношении должников. Сейчас, как утверждают сотрудники фискального ведомства, в Правительстве РК рассматривается вопрос проведения амнистии и списания по физическим лицам, которые также являются налогоплательщиками, владеют транспортом и имуществом, по которым ежегодно начисляются налоги. Понятно, что имеются и должники.

«Для снижения налоговой нагрузки последних, планируется проведение налоговой амнистии. Если человек имеет долги по налогам длительное время, то он может погасить сумму основного долга, а пеню и штрафы спишут. По злостным должникам, которые игнорируют требования законодательства, специалисты ДГД совместно с судебными исполнителями проводят работу. Выносится налоговый приказ о взыскании суммы задолженности, материал передается судебному исполнителю, который принимает меры, вплоть до ограничения права на выезд за пределы Казахстана. Это особенно актуально в летний период. Злостные неплательщики могут привлекаться к уголовной ответственности. В статье 430 Уголовного Кодекса РК прописываются меры при отказе выполнения решения суда. Если решение не исполняется более двух лет, то, возможно, в качестве меры воздействия, получить ограничение свободы на срок до трех лет», - напомнил о законодательстве Абит Бекжигит.

banner_wsj.gif

199 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png