Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


767 просмотров

Власти Шымкента озвучили итоги налоговой амнистии за полгода

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом

фото: shutterstock.com

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом. При этом 2971 налогоплательщик  остается должен казне немногим менее трех миллиардов тенге, из которых только 876 млн. тенге составляет пеня и 53 млн тенге штрафы.   

Статистика долгов

28 млрд 888 млн тенге составляла на 1 октября 2018 года сумма основного долга 4861 шымкентского налогоплательщика, попадающих под налоговую амнистию. При этом пеня составляла 17 млрд тенге, а сумма штрафов - 865 млн. Общая же налоговая задолженность составляла без малого 47 млрд тенге.

Львиную долю задолженности, или почти 90%, а это больше 42,5 млрд тенге имеют около 200 налогоплательщиков.

«28 миллиардов – это те предприятия, по которым производились налоговые проверки, предприятия, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела. В список налогоплательщиков - должников попадали предприятия, которые уже находились на грани банкротства. Регистрацию таких юридических лиц мы, в итоге, признаем недействительной. Характерно, что эта задолженность не пропадает и не исчезает. Она в дальнейшем взыскивается с контрагентов предприятий - должников. То есть, снижение сумм недоимки происходит за счет взаиморасчетов с контрагентами, другими налогоплательщиками. Они уже получают уведомления о взыскании сумм задолженности», - пояснил механизм возмещения денег государству руководитель управления принудительного взыскания Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Работа с контрагентами должников и по признанию регистрации недействительной, как уверяют сотрудники Департамента, сложна и требует кропотливости. С начала года по признанию регистрации недействительной проходила сумма порядка 10 млрд тенге.

«Из 10 миллиардов, после решения суда и вступления его в законную силу, после удаления электронного ключа и вынесения органами юстиции приказа об исключении предприятия из реестра юридических лиц, составляется пирамида - схема взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами. Им выставляются уведомления, если не истекли сроки исковой давности. Уже на 235 млн тенге проведены необходимые мероприятия с контрагентами и из этой суммы 55 миллионов взысканы в бюджет», - отметил Абит Бекжигит. 

Многообразие методов пополняет бюджет

Специалисты Депатамента государственных доходов по г. Шымкент для взыскания недоимки, проводят анализ дебиторов, с которыми у должника нет взаиморасчетов. Такие предприятия-налогоплательщики идут на банкротство. До признания банкротства, если имущество налогоплательщика погашает сумму задолженности, то оно описывается и реализуется посредством аукциона.

«Мы смотрим, есть ли у должника активы. Возможно, есть предприятия, которым, до вынесения решения об аресте имущества или ограничении в его распоряжении, владелец продал имущество. А после этого инициирует процедуру банкротства. В таких случаях проводятся мероприятия по возврату имущества, а сделка признается выводом имущества. Все проданное имущество возвращается в имущественную массу банкрота и продается через аукцион. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ДГД города Шымкент, реализация описанного имущества значительно выросла. В прошлом году она составила порядка 2-3 млн тенге, в этом уже 8-9 млн тенге», - рассказал руководитель управления Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Действенные меры

Принятыми мерами список налогоплательщиков – должников уменьшился  почти на 200 субъектов. Если на 1 октября в списке числилось 4841 налогоплательщик, которые подлежат амнистии, то на сегодняшний день их количество - 4646. По ним сумма основного долга составляет 3 млрд. тенге, сумма пени 910 млн., а сумма штрафов 53 млн. Лидером по сумме налоговой задолженности налогоплательщиков – должников является Аль - Фарабийский район Шымкента, где на 1356 должников приходится 1 млрд. 361 млн. тенге общей налоговой задолженности. «По состоянию на 15 июня 2019 из 4841 налогоплательщика, подлежащих налоговой амнистии, списана задолженность по 1675 должникам, которые оплатили 264 млн. тенге основного долга. Им списали 34 млн. тенге пени 214 тысяч тенге штрафов», поделился успехами работы Абит Бекжигит.  Чтобы меры воздействия дошли до каждого налогоплательщика, должников разделили по  суммам задолженности. Первая группа из 63 налогоплательщиков с задолженностью более 10 млн. тенге. Им направили письменные уведомления о том, что у них имеется сумма задолженности и в случае погашения основного долга подлежат списанию пеня и штрафы. Вторая группа из 153 налогоплательщиков. Сумма задолженности каждого составила от 1 до 10 млн . тенге. Их налоговики обзванивают и напоминают  о существовании задолженности и льготах, которые дает налоговая амнистия.

Всеобщий «одобрямс»

Проводимые акции нередко вызывают скептическое к ним отношение, которое проистекает из народной мудрости новейшего времени: «не делайте мне как лучше, оставьте, как хорошо». Однако налоговая амнистия у работающих «по белому» бухгалтеров вызывает позитивный настрой.

«Я считаю, что налоговая амнистия это хорошая акция. У нас уже однажды была такая, и многие ею воспользовались. Они заплатили основной долг, и пеня им была прощена. Государство рассматривает налоговую амнистию с той точки зрения, чтобы каким-то образом, хоть часть денег бюджет получил. Поэтому налогоплательщику дается возможность оплатить основной долг, который все-таки больше чем пеня, а последняя будет прощена», - считает бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

И как бухгалтер, который в своей работе соблюдает букву закона, Нина Савастова твердо убеждена - обязанность любого налогоплательщика - оплачивать налоги.

«Раз ты выплатил заработную плату, то с нее должен перечислить налоги в бюджет. Ты продал товар, перечислил НДС, должен отдать налоги в бюджет. У тебя есть имущество, ты должен налоги на собственность оплатить. Это твоя обязанность. Это же не то, что тебе «с потолка» что-то взяли и начислили. Это обязательство налогоплательщика. У нас не бывает такого, чтобы все платили вовремя и добросовестно в силу разных обстоятельств. Работала компания, вдруг нет работы. Объектов нет, тендеры не выиграли. Продукция, которая всегда шла на «ура» сегодня не пользуется спросом. А налоги то возникают! А такие налоги, как налог на собственность,не зависят от успешности деятельности. Но мы их обязаны платить. В случае с налоговой амнистией налогоплательщику говорят, оплати, хотя бы основной налог, и пеню ты не будешь платить. Разве это плохо? Я вижу только плюс», - отметила бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

Кнутом и пряником

Но государство, не было бы таковым, если бы, не предусмотрело карательных мер в отношении должников. Сейчас, как утверждают сотрудники фискального ведомства, в Правительстве РК рассматривается вопрос проведения амнистии и списания по физическим лицам, которые также являются налогоплательщиками, владеют транспортом и имуществом, по которым ежегодно начисляются налоги. Понятно, что имеются и должники.

«Для снижения налоговой нагрузки последних, планируется проведение налоговой амнистии. Если человек имеет долги по налогам длительное время, то он может погасить сумму основного долга, а пеню и штрафы спишут. По злостным должникам, которые игнорируют требования законодательства, специалисты ДГД совместно с судебными исполнителями проводят работу. Выносится налоговый приказ о взыскании суммы задолженности, материал передается судебному исполнителю, который принимает меры, вплоть до ограничения права на выезд за пределы Казахстана. Это особенно актуально в летний период. Злостные неплательщики могут привлекаться к уголовной ответственности. В статье 430 Уголовного Кодекса РК прописываются меры при отказе выполнения решения суда. Если решение не исполняется более двух лет, то, возможно, в качестве меры воздействия, получить ограничение свободы на срок до трех лет», - напомнил о законодательстве Абит Бекжигит.


820 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций