Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


879 просмотров

Власти Шымкента озвучили итоги налоговой амнистии за полгода

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом

фото: shutterstock.com

За первые полгода налоговой амнистии почти на 300 млн тенге сократился долг налогоплательщиков Шымкента перед бюджетом. При этом 2971 налогоплательщик  остается должен казне немногим менее трех миллиардов тенге, из которых только 876 млн. тенге составляет пеня и 53 млн тенге штрафы.   

Статистика долгов

28 млрд 888 млн тенге составляла на 1 октября 2018 года сумма основного долга 4861 шымкентского налогоплательщика, попадающих под налоговую амнистию. При этом пеня составляла 17 млрд тенге, а сумма штрафов - 865 млн. Общая же налоговая задолженность составляла без малого 47 млрд тенге.

Львиную долю задолженности, или почти 90%, а это больше 42,5 млрд тенге имеют около 200 налогоплательщиков.

«28 миллиардов – это те предприятия, по которым производились налоговые проверки, предприятия, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела. В список налогоплательщиков - должников попадали предприятия, которые уже находились на грани банкротства. Регистрацию таких юридических лиц мы, в итоге, признаем недействительной. Характерно, что эта задолженность не пропадает и не исчезает. Она в дальнейшем взыскивается с контрагентов предприятий - должников. То есть, снижение сумм недоимки происходит за счет взаиморасчетов с контрагентами, другими налогоплательщиками. Они уже получают уведомления о взыскании сумм задолженности», - пояснил механизм возмещения денег государству руководитель управления принудительного взыскания Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Работа с контрагентами должников и по признанию регистрации недействительной, как уверяют сотрудники Департамента, сложна и требует кропотливости. С начала года по признанию регистрации недействительной проходила сумма порядка 10 млрд тенге.

«Из 10 миллиардов, после решения суда и вступления его в законную силу, после удаления электронного ключа и вынесения органами юстиции приказа об исключении предприятия из реестра юридических лиц, составляется пирамида - схема взаимоотношений налогоплательщика с контрагентами. Им выставляются уведомления, если не истекли сроки исковой давности. Уже на 235 млн тенге проведены необходимые мероприятия с контрагентами и из этой суммы 55 миллионов взысканы в бюджет», - отметил Абит Бекжигит. 

Многообразие методов пополняет бюджет

Специалисты Депатамента государственных доходов по г. Шымкент для взыскания недоимки, проводят анализ дебиторов, с которыми у должника нет взаиморасчетов. Такие предприятия-налогоплательщики идут на банкротство. До признания банкротства, если имущество налогоплательщика погашает сумму задолженности, то оно описывается и реализуется посредством аукциона.

«Мы смотрим, есть ли у должника активы. Возможно, есть предприятия, которым, до вынесения решения об аресте имущества или ограничении в его распоряжении, владелец продал имущество. А после этого инициирует процедуру банкротства. В таких случаях проводятся мероприятия по возврату имущества, а сделка признается выводом имущества. Все проданное имущество возвращается в имущественную массу банкрота и продается через аукцион. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года по ДГД города Шымкент, реализация описанного имущества значительно выросла. В прошлом году она составила порядка 2-3 млн тенге, в этом уже 8-9 млн тенге», - рассказал руководитель управления Департамента государственных доходов по г. Шымкент Абит Бекжигит.

Действенные меры

Принятыми мерами список налогоплательщиков – должников уменьшился  почти на 200 субъектов. Если на 1 октября в списке числилось 4841 налогоплательщик, которые подлежат амнистии, то на сегодняшний день их количество - 4646. По ним сумма основного долга составляет 3 млрд. тенге, сумма пени 910 млн., а сумма штрафов 53 млн. Лидером по сумме налоговой задолженности налогоплательщиков – должников является Аль - Фарабийский район Шымкента, где на 1356 должников приходится 1 млрд. 361 млн. тенге общей налоговой задолженности. «По состоянию на 15 июня 2019 из 4841 налогоплательщика, подлежащих налоговой амнистии, списана задолженность по 1675 должникам, которые оплатили 264 млн. тенге основного долга. Им списали 34 млн. тенге пени 214 тысяч тенге штрафов», поделился успехами работы Абит Бекжигит.  Чтобы меры воздействия дошли до каждого налогоплательщика, должников разделили по  суммам задолженности. Первая группа из 63 налогоплательщиков с задолженностью более 10 млн. тенге. Им направили письменные уведомления о том, что у них имеется сумма задолженности и в случае погашения основного долга подлежат списанию пеня и штрафы. Вторая группа из 153 налогоплательщиков. Сумма задолженности каждого составила от 1 до 10 млн . тенге. Их налоговики обзванивают и напоминают  о существовании задолженности и льготах, которые дает налоговая амнистия.

Всеобщий «одобрямс»

Проводимые акции нередко вызывают скептическое к ним отношение, которое проистекает из народной мудрости новейшего времени: «не делайте мне как лучше, оставьте, как хорошо». Однако налоговая амнистия у работающих «по белому» бухгалтеров вызывает позитивный настрой.

«Я считаю, что налоговая амнистия это хорошая акция. У нас уже однажды была такая, и многие ею воспользовались. Они заплатили основной долг, и пеня им была прощена. Государство рассматривает налоговую амнистию с той точки зрения, чтобы каким-то образом, хоть часть денег бюджет получил. Поэтому налогоплательщику дается возможность оплатить основной долг, который все-таки больше чем пеня, а последняя будет прощена», - считает бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

И как бухгалтер, который в своей работе соблюдает букву закона, Нина Савастова твердо убеждена - обязанность любого налогоплательщика - оплачивать налоги.

«Раз ты выплатил заработную плату, то с нее должен перечислить налоги в бюджет. Ты продал товар, перечислил НДС, должен отдать налоги в бюджет. У тебя есть имущество, ты должен налоги на собственность оплатить. Это твоя обязанность. Это же не то, что тебе «с потолка» что-то взяли и начислили. Это обязательство налогоплательщика. У нас не бывает такого, чтобы все платили вовремя и добросовестно в силу разных обстоятельств. Работала компания, вдруг нет работы. Объектов нет, тендеры не выиграли. Продукция, которая всегда шла на «ура» сегодня не пользуется спросом. А налоги то возникают! А такие налоги, как налог на собственность,не зависят от успешности деятельности. Но мы их обязаны платить. В случае с налоговой амнистией налогоплательщику говорят, оплати, хотя бы основной налог, и пеню ты не будешь платить. Разве это плохо? Я вижу только плюс», - отметила бухгалтер с многолетним стажем Нина Савастова.

Кнутом и пряником

Но государство, не было бы таковым, если бы, не предусмотрело карательных мер в отношении должников. Сейчас, как утверждают сотрудники фискального ведомства, в Правительстве РК рассматривается вопрос проведения амнистии и списания по физическим лицам, которые также являются налогоплательщиками, владеют транспортом и имуществом, по которым ежегодно начисляются налоги. Понятно, что имеются и должники.

«Для снижения налоговой нагрузки последних, планируется проведение налоговой амнистии. Если человек имеет долги по налогам длительное время, то он может погасить сумму основного долга, а пеню и штрафы спишут. По злостным должникам, которые игнорируют требования законодательства, специалисты ДГД совместно с судебными исполнителями проводят работу. Выносится налоговый приказ о взыскании суммы задолженности, материал передается судебному исполнителю, который принимает меры, вплоть до ограничения права на выезд за пределы Казахстана. Это особенно актуально в летний период. Злостные неплательщики могут привлекаться к уголовной ответственности. В статье 430 Уголовного Кодекса РК прописываются меры при отказе выполнения решения суда. Если решение не исполняется более двух лет, то, возможно, в качестве меры воздействия, получить ограничение свободы на срок до трех лет», - напомнил о законодательстве Абит Бекжигит.


573 просмотра

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций