nedvijimost-v-krizis.png

Видеонаблюдение в автобусах стало обязательным в Костанае

Наличие видеокамер сделали условием для участия в тендерах

Фото: Shutterstock.com

Костанайские автобусные парки должны обеспечить видеонаблюдением общественный транспорт на 100%. На этом настояли полицейские, объясняя инициативу необходимостью усилить меры защиты пассажиров от краж и других правонарушений.

«Нами на постоянной основе принимаются меры по установлению в каждом маршрутном транспорте систем видеонаблюдения», – отметил на заседании региональной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений начальник департамента полиции Бекет Аймагамбетов.

Он сообщил, что в этом году в условия участия в тендерах на обслуживание городских и пригородных маршрутов города Костаная внесено требование об установлении не менее двух камер в салонах автобусов. Сегодня этому пункту правил не соответствует большая их часть.

«Всего числится 397 автобусов, сейчас установлено 170 камер», – добавил Бекет Аймагамбетов.

В отделе ЖКХ администрации областного центра «Kursiv.kz» информировали, что ужесточились и другие требования к фирмам-перевозчикам.

«Требования к автопредприятиям ужесточились. До конца текущего года все перевозчики должны ввести в своих автобусах электронную оплату проезда, автобусный парк должен быть оснащен мойкой, медицинским пунктом, контрольно-пропускным пунктом, иметь свою базу, где производится ремонт и техническое обслуживание автобусов», – пояснил заведующий сектором отдела ЖКХ акимата Костаная Нуралы Есергепов.

Также обязательным условием для победителей является нанесение герба города Костаная на автобусах с двух сторон кузова. Нуралы Есергепов отметил, что в этом году тендер на обслуживание городских и пригородных маршрутов откладывался с начала года несколько раз из-за отсутствия участников. В середине мая конкурс все же состоялся, но лишь частично. Были определены победители по четырем маршрутам автобусов из 30.

«По остальным лотам конкурс признан несостоявшимся в связи с тем, что на лот поданы по одной заявке, по одному участнику», – говорит представитель акимата.

Что касается видеокамер, то, согласно требованиям, 50% автобусов должны быть оснащены ими в передней части салона до 1 сентября 2019 года. В задней части салона обеспечить видеонаблюдение необходимо до 31 декабря. Новые договоры с перевозчиками заключаются на четыре года.

По мнению одного из крупных участников рынка и победителя одного из тендеров, нововведения влекут серьезные затраты. Заместитель директора ТОО «Компания STA» Юрий Панасенко сообщил, что в компании сейчас работает больше 50 автобусов. Они все оснащены видеокамерами, подключенными к системе GPS. Стоимость каждой – от 35-40 тыс. тенге.

«Конечно, это накладно. До конца года мы должны установить еще по одной. Требования такие, но все это дополнительные затраты для нас. Проезд в Костанае сейчас 80 тенге – это не окупает все наши вложения в новшества», – отметил он в телефонном разговоре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif