Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2966 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.


1028 просмотров

Голландцы научат казахстанцев правильно сажать сады

Они будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам

Фото: Shutterstock

В Талгарском районе Алматинской области при сотрудничестве с местными учеными 14 голландских компаний разобьют демонстрационный сад. Здесь будут выращивать новейшие сорта плодовых деревьев и распространять их по фермерским хозяйствам. За три года организаторы проекта обещают помочь засадить садами не менее 1,8 га площади – по 600 га в год.

Выращиванию яблок в Казахстане была посвящена целая тематическая сессия IV Центрально-Азиатского агротехнологического саммита. Руководитель проекта компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan Альфред Эверс рассказал, что в Казахстане под его руководством будет реализован совместный казахстанско-голландский проект ГЧП по выращиванию интенсивных плодовых садов на научной основе. Проект рассчитан на три года.

Привезут саженцы и технологии

В конце октября в Нидерландах прошла встреча на высшем уровне – премьер-министры Казахстана и Нидерландов встретились на казахстанско-голландском форуме, где присутствовали министр сельского хозяйства РК Сапархан Сапаров, вице-министр Гульмира Исаева. Голландцы рассказали о своем проекте, получили одобрение и заручились поддержкой на уровне Минсельхоза РК.

Вместе с тем, выступая в ходе Центрально-Азиатского агротехнического саммита, г-н Эверс отметил: «Наши технологии очень высокие. Мы хотели бы помочь казахстанским садоводам производить продукции в три-четыре раза больше, чем они собирают сейчас. Речь идет прежде всего об интенсивных садах, которые очень популярны в Европе – они располагаются а небольших территориях, но дают высокие урожаи».

Он рассказал, что в Казахстане будет создана площадка для сотрудничества, где будут представлены 14 компаний, которые занимают лидирующие позиции на рынке плодоводства в Голландии. Каждая из них войдет в этот кластер со своими технологиями.  

Первое, что они начнут делать в Казахстане, – создадут демонстрационный участок, где будут выращиваться самые лучшие саженцы районированных к казахстанскому климату яблонь, груш, черешен, абрикосов по голландским передовым технологиям с применением капельного орошения. В этом процессе будут участвовать ученые КазНАУ, представители исследовательских институтов, а также инвесторы.

По словам Альфреда Эверса, начинать работу по выращиванию интенсивных садов они планируют с Алматинской области, для этого был выбран участок в Талгарском районе. В последующем проект начнет развиваться в Жамбылской и Туркестанской областях. Именно эти три региона являются основными в производстве плодовой продукции. Подобный пилотный проект по выращиванию садов появится и в Шымкенте.

Хотим расширять площади

Руководитель управления переработки и кооперации Министерства сельского хозяйства РК Гульнар Бижигитова рассказала, что, несмотря на то, что политика государства в отрасли сельского хозяйства направлена на замещение импорта и повышение конкурентоспособности отечественной продукции, в Казахстан пока еще завозится большое количество яблок.

Так, на сегодня казахстанцы лишь на 69,5% обеспечены собственными яблоками. В год южные регионы страны выращивают 222 тыс. т яблок. По сравнению с 2014 годом рост сбора местных яблок составляет 40%. При этом внутреннее потребление яблок составляет 320 тыс. т. Разница обеспечивается за счет импорта яблок – в 2018 году он составил 100 тыс. т.

«Площади наших садов составляют всего 34,7 тыс. га, в основном в Туркестанской, Алматинской областях. К 2024 году мы планируем выйти на полную обеспеченность своими яблоками. Нужно расширять площади высадки яблоневых садов, принять меры по обеспечению фермеров высокопродуктивным безвирусным посадочным материалом по доступной цене, организовать сбыт продукции, выход на новые рынки», – заявила Гульнар Бижигитова. По ее словам, в планах государства – в ближайшие пять лет расширить площадь под фруктовые сады до 47 тыс. га.

Для того чтобы увеличить площади яблоневых садов, по словам Бижигитовой, для заинтересованных предпринимателей предусмотрено льготное кредитование через «КазАгро», инвестиционное субсидирование, снятие барьеров по применению современных средств агрохимии.

Если сейчас по линии «КазАгро» кредиты сельхозформированиям выдаются под 7-8%, то предполагается, что они снизятся до 4-6% на долгосрочный период.

Эксперт также напомнила, что в рамках господдержки действует такая мера, как инвестиционное субсидирование – возмещается 25% от затрат инвестора на приобретение сельхозтехники, строительство фрукто-, овощехранилища.  

Потенциал есть – нужны деньги

По словам Альфреда Эверса, на сегодняшний день в Нидерландах растет 6 тыс. га яблоневых садов и 10 тыс. га  грушевых. Производство яблок составляет 45 тыс. т на га, груш – 40 т на га.

Голландия занимает второе место после США по экспорту своей сельскохозяйственной продукции. И выращивает 15% от общего объема фруктов в мире. Население страны примерно такое же, как в Казахстане, – 18 млн человек. Но при этом Казахстан по территории в 80 раз больше, чем Голландия.

По словам г-на Эверса, используя свой опыт, они могли бы помочь Казахстану осваивать под сады 600 га в год и получать высокие урожаи. Он пояснил, что от казахстанского бизнеса потребуются немалые вложения средств в разбивку интенсивных садов, но все инвестиции оправданны. Демонстрационный участок в Алматы позволит показать садоводам, что, вкладывая деньги в науку и новые технологии, они смогут получить гарантированно высокие урожаи фруктов и, соответственно, прибыль.

«Мы встречались с представителями компаний, которые занимаются выращиванием яблок, и я спросил, сколько вам платят за яблоки хорошего качества. Они ответили, что 50 евроцентов за килограмм. В Голландии за килограмм яблок высокого качества мы получаем 25 евроцентов. В Казахстане вдвое выгоднее инвестировать деньги в яблоневые сады высокого качества. Они принесут отличную прибыль. Не нужно перерабатывать яблоки в сок – просто выращивайте яблоки самого лучшего качества», – заключил г-н Эверс.

цавцацуацуа.png

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций