Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


660 просмотров

В узбекистанских аэропортах разгоняют бомбил

42 автомобиля помещены на штрафплощадку

Фото: Marina Rich/Shutterstock

Вчера, 10 июня, на сайте ГУВД Ташкента вышло сообщение, что Главное управление «взяло на контроль ситуацию с таксистами-частниками, которые навязчиво предлагают свои услуги на выходе из международного аэропорта».

«На данный момент ГУВД совместно с представителями налогового ведомства и Узбекского агентства речного и автомобильного транспорта проводят мероприятия по выявлению таксистов-частников, работающих без лицензии», – отмечается в сообщении. 

Как пояснили Kursiv.kz в Управлении общественного порядка при ГУВД, аналогичные меры приняты во всех аэропортах страны. По данным правоохранительных органов, в районе ташкентского аэропорта им. Ислама Каримова «за период с 17 мая по 1 июня было выявлено 50 таксистов-частников, 24 из них привлечены к административной ответственности по статье 194 («Невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, с 26 таксистами проведена разъяснительная работа. 42 автомобиля помещены на штрафплощадку».

Опрошенные «Курсивом» участники рынка считают, что на их бизнесе борьба с нелегалами практически не скажется, но может улучшиться сервис для пассажиров. Менеджер ташкентской «City Taxi» Екатерина Пащенко отметила: «Мы больше работаем на корпоративных клиентов. С нами сотрудничают очень крупные компании. Поэтому для нас ничего не изменилось. У нас как были заказы и поездки, так всё и осталось. Таксисты-частники абсолютно нам не мешали. Мы спокойно можем заезжать вовнутрь, у нас есть доступ. Это частники не могут заехать, а мы спокойно это делаем. Для нас никаких изменений».

Представитель компании «Такси FM» («Миллениум») в беседе с «Курсивом» отметил, что официальные водители принимают заказы через диспетчера и в аэропорту в ожидании клиента не стоят. При этом он рассказал, что «мы и другие таксопарки совместно с аэропортом хотели открыть сервис «Аэропорт такси». Чтобы эта служба заработала, как раз нужно сперва избавиться от нелегальных таксистов. А они работают по своим правилам, берут с клиента минимум в три раза дороже, чем обычные тарифы по городу. И они мешали работать таксистам нашего сервиса. Поэтому этот вопрос мы оставили открытым». 

Представители ГУВД рекомендовали прилетающим, подвергающимся атакам «бомбил», жаловаться в правоохранительные органы, лучше – с фотографией частных таксистов.


9855 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций