nedvijimost-v-krizis.png

6352 просмотра

В Узбекистане разрешили оружие самообороны

Но не всем и не огнестрельное

Фото: Shutterstock

В конце 2019 года в Узбекистане должен вступить в силу первый в истории страны закон «Об оружии». СМИ и блогеры в соцсетях поспешили сообщить, что якобы в стране разрешили защищать себя с помощью огнестрельного оружия. Пользователи высказались о том, что принятие закона приведет к росту преступлений с применением «огнестрела». «Курсив» разобрался в нюансах законодательства и выяснил, что это не совсем так.

Закон «Об оружии» уже одобрили обе палаты олий мажилиса (парламента), ожидается подписание президентом. Закон разрабатывался с 2017 года. Первоначально ожидалось, что он вступит в силу еще два года назад, однако согласования затянулись. Все это время вопросы, касающиеся оборота оружия в стране, регулировались различными ведомственными правовыми актами.

Новый закон подразделяет оружие на гражданское, служебное и боевое. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для занятий охотой и спортом, а также для использования в целях самообороны. Разрешения на гражданское и служебное оружие будут выдавать органы нацгвардии. Приобрести спортивное ружье и оружие самообороны можно с 18 лет, охотничье ружье – с 21 года. Разрешения не будут выдаваться тем, у кого непогашенная судимость за умышленные преступления, а также тем, кого наказали в административном порядке за нарушения общественного порядка.

Свободное ношение оружия гражданам закон не разрешает. Зато статья 26-я разрешает использование гражданского и служебного оружия для защиты себя или других граждан, если речь идет о жизни и здоровье. Прежде чем применять оружие, защищающиеся обязаны об этом предупредить того, против кого они обороняются.

Самый большой интерес у общественности вызвала 6-я статья закона. Впервые описано использование гражданского оружия в целях самообороны. Для этого разрешено применять газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковые устройства, искровые разрядники и другие устройства, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии. Ранее использование этих устройств гражданскими лицами в любом виде было в Узбекистане запрещено. 

Опрошенные «Курсивом» представители оружейных магазинов в Ташкенте заявили, что с принятием закона в их деятельности «практически ничего не изменится». Представитель юридической фирмы на условиях анонимности отметил, что закон «Об оружии» был одним из самых ожидаемых законов последних лет, на разработку которого ушло много времени и сил.

«Данный закон, прежде всего, примечателен тем, что в нем впервые даны определения таким понятиям, как виды гражданского и спортивного оружия, полномочия и ответственность сторон: объектов и субъектов закона, вопросы применения оружия в целях самообороны и многие другие», – отмечает эксперт.

По его словам, теперь начнется разработка подзаконных документов. Например, о том, какими видами оружия должны владеть, например, юрлица, которые занимаются охранной деятельностью.

Касаясь влияния закона на уровень преступности, собеседник «Курсива» выразил уверенность в том, что «в наше время оружие как таковое не способно защищать человека от рук преступника. Для того существует много других, более эффективных способов предупреждения преступлений». Но при этом государству выгоднее, когда лица, владеющие оружием, состоят на учете, а не пытаются хранить (и пользоваться) им нелегально. «Однозначно – закон даст положительный эффект», – резюмировал эксперт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif