Перейти к основному содержанию


5023 просмотра

В Узбекистане разрешили оружие самообороны

Но не всем и не огнестрельное

Фото: Shutterstock

В конце 2019 года в Узбекистане должен вступить в силу первый в истории страны закон «Об оружии». СМИ и блогеры в соцсетях поспешили сообщить, что якобы в стране разрешили защищать себя с помощью огнестрельного оружия. Пользователи высказались о том, что принятие закона приведет к росту преступлений с применением «огнестрела». «Курсив» разобрался в нюансах законодательства и выяснил, что это не совсем так.

Закон «Об оружии» уже одобрили обе палаты олий мажилиса (парламента), ожидается подписание президентом. Закон разрабатывался с 2017 года. Первоначально ожидалось, что он вступит в силу еще два года назад, однако согласования затянулись. Все это время вопросы, касающиеся оборота оружия в стране, регулировались различными ведомственными правовыми актами.

Новый закон подразделяет оружие на гражданское, служебное и боевое. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для занятий охотой и спортом, а также для использования в целях самообороны. Разрешения на гражданское и служебное оружие будут выдавать органы нацгвардии. Приобрести спортивное ружье и оружие самообороны можно с 18 лет, охотничье ружье – с 21 года. Разрешения не будут выдаваться тем, у кого непогашенная судимость за умышленные преступления, а также тем, кого наказали в административном порядке за нарушения общественного порядка.

Свободное ношение оружия гражданам закон не разрешает. Зато статья 26-я разрешает использование гражданского и служебного оружия для защиты себя или других граждан, если речь идет о жизни и здоровье. Прежде чем применять оружие, защищающиеся обязаны об этом предупредить того, против кого они обороняются.

Самый большой интерес у общественности вызвала 6-я статья закона. Впервые описано использование гражданского оружия в целях самообороны. Для этого разрешено применять газовые баллончики, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а также электрошоковые устройства, искровые разрядники и другие устройства, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии. Ранее использование этих устройств гражданскими лицами в любом виде было в Узбекистане запрещено. 

Опрошенные «Курсивом» представители оружейных магазинов в Ташкенте заявили, что с принятием закона в их деятельности «практически ничего не изменится». Представитель юридической фирмы на условиях анонимности отметил, что закон «Об оружии» был одним из самых ожидаемых законов последних лет, на разработку которого ушло много времени и сил.

«Данный закон, прежде всего, примечателен тем, что в нем впервые даны определения таким понятиям, как виды гражданского и спортивного оружия, полномочия и ответственность сторон: объектов и субъектов закона, вопросы применения оружия в целях самообороны и многие другие», – отмечает эксперт.

По его словам, теперь начнется разработка подзаконных документов. Например, о том, какими видами оружия должны владеть, например, юрлица, которые занимаются охранной деятельностью.

Касаясь влияния закона на уровень преступности, собеседник «Курсива» выразил уверенность в том, что «в наше время оружие как таковое не способно защищать человека от рук преступника. Для того существует много других, более эффективных способов предупреждения преступлений». Но при этом государству выгоднее, когда лица, владеющие оружием, состоят на учете, а не пытаются хранить (и пользоваться) им нелегально. «Однозначно – закон даст положительный эффект», – резюмировал эксперт.


1165 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций