5439 просмотров
5439 просмотров

В Узбекистане будет запрещён ввоз ряда транспортных средств

Запрет будет касаться авто, не попадающих под стандарт «Евро-4»

Фото: Shutterstock

В Узбекистане 25 июня заканчивается открытое обсуждение постановления, запрещающего ввоз нескольких типов старых автомобилей, а также новых машин, не соответствующих стандарту «Евро-4». 

Проект постановления кабмина «О совершенствовании системы экологической сертификации колесных транспортных средств» был разработан Госкомитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды.  В нем предлагается запретить с 1 января 2020 года завоз в страну бывших в эксплуатации транспортных средств категории «L» (мототранспорт), «М» (пассажирский транспорт), «N» (грузовые автомобили) и «G» (автотранспорт повышенной проходимости), а также новых машин на бензиновых и дизельных двигателях, уровень токсичности которых не соответствует стандарту «Евро-4». При этом все ввозимые транспортные средства должны будут получить специальный «экологический сертификат», который должен быть разработан госкомитетом по экологии до 1 сентября этого года совместно с другими органами.

Контроль за исполнение проекта постановления возложен на первого заместителя премьер-министра Ачилбая Рахматова и главу госкомитета экологии Бахрома Кучкарова.

Комментариев к проекту поступило немного – по состоянию на утро 25 июня всего четыре. Граждане выражают опасения, что новации вызовут рост цен. Участники рынка не разделяют этих опасений. Диёр Турсунов, директор продаж в ООО AVTOBAN GROUP, считает, что на уровне цен на рынке нововведение не скажется. По его мнению, в основном импортируемые новые автомобили соответствуют стандарту «Евро-5», то есть,не попадают под ограничения. Цены на бывшие в употреблении авто поднимутся, «но не так уж сильно». Также эксперт не ожидает расцвета «серого» рынка.  «Ввоз автомобилей серым путём возможен только в единичных случаях, но не в объёме. Не всякий сотрудник таможни возьмет на себя риски», – полагает господин Турсунов.

Среди недовольных проектом постановления оказались таможенные брокеры, занимающиеся растаможкой импортируемых авто. Таможенный брокер Дильшод Хорунов в интервью Podrobno.uz выразил уверенность, что введение экологических сертификатов – прямой путь к коррупции.  «Если подробнее изучить проект, то наглядно проявляются коррупционные факторы. В частности, разработчики хотят, чтобы сертификаты, подтверждающие «Евро-4», получали только у них. Складывается впечатление, что данный проект выдвинули чиновники, явно собирающиеся сделать из сертификации на класс «Евро-4» очередную «кормушку».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер