Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

В Усть-Каменогорске прошел парад детских, молодежных музыкальных ансамблей и оркестров

В большом празднике приняли участие около пяти тысяч школьников и студентов

Восточный Казахстан широко празднует Международный день защиты детей. На главной площади Усть-Каменогорска, как и в других городах и районах области, сегодня прошел парад детских, молодежных музыкальных ансамблей и оркестров. Красочное шоу с участием учащихся школ, колледжей и вузов уже стало традиционным для областного центра ВКО. 

В Усть-Каменогорске в массовом шествии творческих коллективов приняли участие около 5 тыс. человек. Всего же, по предварительным данным, на всех праздничных площадках городов и районов области в мероприятиях сегодня будут задействованы около 100 тыс. детей и взрослых. 

2b332721-dbb6-476a-bb5e-26bf46c6a277.jpg

Всех маленьких участников мероприятия с началом лета, каникул поздравила заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова.

"В этом году все учащиеся школ области с 1 по 10 класс - а это 175 тыс. детей - будут охвачены летним отдыхом и оздоровлением. В этом году мы отдали приоритет ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. По приглашению принимающей стороны 20 детей-сирот из ВКО отдохнут этим летом в Италии. За счет бюджетных средств будут оплачены путевки для 140 детей в оздоровительном лагере научно-практического центра "Дарын", - сообщила Асем Нусупова. 

Уже распределены места в лучших загородных оздоровительных лагерях, расположенных на побережье Бухтарминского водохранилища, близ рек, озер. 700-800 маленьких жителей Семея ждет отдых в лагере "Карагайлы", 450 детей примет новый лагерь "Елимай" в Бескарагайском районе. 450 маленьких гостей поедут в круглогодичный оздоровительный лагерь в Катон-Карагайском районе "Арайлы шыгыс", где подготовлена уникальная познавательная экскурсионная программа "Познай свою землю".

15c0a729-a56a-4f24-a00d-d500befcac2d.jpg

Школьникам, которые проведут 10 дней на природе, удастся побывать в музее под открытым небом в национальном государственном заповеднике Береля. Учащиеся школ своими глазами увидят Берельские курганы, работу археологов. Для маленьких восточноказахстанцев, которые будут отдыхать в лагерях южной части региона, предоставиться возможность проехать по священным местам Абая. Для детей уже разработаны специальные экскурсионные программы с посещением дома-музея Оралхана Бокея, литературно-мемориального музея имени Ф. Достоевского.

Завершая выступление, заместитель акима ВКО вручила 18 отличникам учебы сертификаты и путевки в загородные лагеря. 
Главный детский праздник в областном центре начался с проезда группы байкеров. На импровизированную сцену, которой стала вся центральная площадь, друг за другом выходили лучшие творческие коллективы города: оркестры народных инструментов, танцевальные, вокальные ансамбли, черлидеры, учащиеся школы юных инспекторов движения, юные спасатели. Каждая группа приготовила свой короткий номер.

e23e392e-abf6-4569-b3ed-5f4bfc804727.jpg

Прошедший парад стал лишь началом большой праздничной программы. После шествия на центральной площади Усть-Каменогорска прошел концерт, а в левобережном этнографическом музее-заповеднике - праздник "7 керемет". Во второй половине дня на площадке у амфитеатра запланировано проведение полюбившегося молодежи фестиваля красок "Color Fest".

*Партнерский материал, подготовленный совместно с управлением внутренней политики ВКО
 


6384 просмотра

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций