Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1743 просмотра

В Таразе все лето не будет горячей воды

Абоненты АО «Таразэнергоцентр» задолжали за услуги более 400 млн тенге

Фото: Shutterstock

Жителям Тараза придется обходиться без централизованного горячего водоснабжения до начала отопительного сезона.

Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области Кудайберген Корганбаев, теплоснабжающими предприятиями Жамбылской области на подготовку к отопительному сезону 2019-2020 годов направлено 626,8 млн тенге. 

Всего в Таразе действует три теплоснабжающих предприятия: АО «Таразэнергоцентр», ТОО «Жамбыл жылу» и ГКП «Темир жол жылу». Из них в летний период подачу горячей воды потребителям смогло обеспечить только ТОО «Жамбыл жылу», обслуживающее многоэтажные дома и социальные объекты, находящиеся в микрорайонах Карату, Карасу, массивов «Карасу» и «Сахпоселок». 

Абонентам АО «Таразэнергоцентр» и ГКП Темир жол жылу» горячее водоснабжение обещают возобновить в сентябре. Но большинство жителей Тараза подозревают, что горячая вода в их домах появится вместе с теплом.

В понедельник 10 июня АО «Таразэнергоцентр» прекратило подачу горячей воды потребителям. А это жители многоэтажных домов центральной части областного центра и микрорайонов. Причина, по словам президента АО Абуталипа Серикбаева в том, что именно в летний период предприятие проводит подготовительные работы для обеспечения беспроблемного прохождения предстоящего отопительного сезона.

«Мы осуществляем ревизию водогрейных котлов и других агрегатов», - отметил он. 

Еще одна причина летнего простоя теплоснабжающего предприятия – долги населения за предоставленные услуги.

«На сегодня дебиторская задолженность абонентов за потребленное тепло и горячее водоснабжение составляет более 400 млн тенге. В настоящее время судами принято решение по делам о взимании долгов с граждан на общую сумму 158 млн тенге. Ведется исполнительное производство. Но остаются еще 152 млн, которые мы не сможем получить в ближайшее время», - говорит Абуталип Серикбаев. 

По его словам, предприятие изыскивает разные способы для того, чтобы потребители заплатили за тепло и ГВС. Один из них – акция по сниманию пени при погашении абонентом суммы основного долга.


1 просмотр

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций